Найти в Дзене
Диванный IT

Ограничение инвазивных видов может быть лучшей целью, чем их полное уничтожение

Согласно новому исследованию биолога из университета Альберты (UA), контроль над инвазивными видами, а не их полное уничтожение, — во многих случаях лучшее использование времени и ресурсов по сохранению уязвимых видов.

Каждый год сотни интродуцированных видов наносят ущерб экосистемам, сельскому хозяйству и инфраструктуре на миллиарды долларов в одной только Северной Америке. Исследование под руководством Стефани Грин предлагает работать умнее, а не упорнее, снижая влияние разрушительных и широко распространённых инвазивных видов и используя стратегию функционального уничтожения.

«Пытаться полностью истребить инвазивный вид, который распространился по большим территориям, очень сложно. Функциональное уничтожение предлагает ограничивать его распространённость до уровня ниже того, который может нанести вред экосистеме в приоритетных областях. Ресурсы, которые в другом случае могли бы быть потрачены впустую на попытки полного истребления, могут быть перенаправлены в другие области, защищая больше мест от пагубного влияния», — объяснила Грин, доцент факультета биологических наук университета Альберты и руководитель исследований Канады по глобальным изменениям в экологии и сохранению водных видов.

Грин совместно с Эдвином Грёшольцем, экологом факультета науки об окружающей среде и политики в Калифорнийском университете в Дэвисе, опросила 232 специалистов по управлению природными ресурсами и инвазивным видам в Канаде и США.

«Более 90 процентов этих людей сказали, что самые разрушительные вторженцы в их регионах распространились настолько широко, что от них уже нельзя избавиться. Вместо этого местные команды вовлечены в долгосрочную борьбу на подавление или сдерживание этих видов», — объяснила Грин.

Однако только два процента сказали, что определили целевые показатели, которые бы говорили, что они сделали достаточно для контроля за видом.

«Это указывает на большой разрыв между нуждами людей, которые должны принимать решения по инвазивным видам, и информацией, которую собирают учёные и программы мониторинга», — сказал Грёшольц.

Как объясняет Грин, контроль над широко распространившимся инвазивным видом — это долгосрочное, но не безнадёжное предприятие.

«Для поддержания усилий по продолжительному подавлению этих вторженцев жизненно важно вовлекать местные сообщества в процесс функционального уничтожения», — сказала Грин.

Рабочим примером функционального уничтожения могут быть инвазивные крылатки (Pterois). Эти красивые индо-тихоокеанские рыбы, популярные у аквариумистов, распространились по всему Карибскому морю и вообще Атлантическому океану, где они охотятся на многие местные виды. Сейчас их ловят и употребляют в пищу, а также используют в местном искусстве. Финансовая стимуляция отлова крылаток также служит делу снижения их популяции ниже уровня, на котором они могли бы повлиять на местные виды.

Похожая стратегия может быть применена к европейскому зелёному крабу (Carcinus maenas) — инвазивному виду, которого находят вдоль тихоокеанского и атлантического побережья Канады и США, а также к серебряному карасю (Prussian carp), который распространяется по центральной Канаде, включая реку Боу в Альберте.

«Наше исследование показывает, что вредящие экологии и при этом широко распространённые инвазивные виды — основные кандидаты для функционального уничтожения. Чтобы эффективно сдерживать их популяции в приоритетных областях, нужно установить целевые показатели того, насколько много представителей этого инвазивного вида нужно, чтобы вызвать масштабные изменения в экосистеме», — сказала Грин.

_______________

Перевод:
Антон Меньшенин , редактор Марлен Тальберг
Статья:
Limiting invasive species may be a better goal than eliminating them, new research suggests
Источник:
Limiting invasive species may be a better goal than eliminating them

Наука
7 млн интересуются