Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Бедный» Король-Солнце, который, якобы, «никогда не мылся» …

Ранее я уже писал статью о столь любимом и безмерно популяризируемом в нашем отечественном интернете мифе о «немытой Западной Европе» Средневековья и Нового Времени. Впрочем, тогда я касался одного вопроса о Миледи их «Трех мушкетеров», но касательно данного мифа более всего досталось королю Людовику XIV . В рунете очень популярна и гуляет по десяткам статей фраза «Его величество (Людовик XIV ) смердит аки дикий зверь». Ну, прямо, строка из поэмы, достойная пера самого Шекспира. Якобы эту фразу сказал один из русских послов… Не мылся король, понимаете, еще любят уточнить - мылся, но 2 раза в жизни, поэтому и вот, "аки дикий зверь"

И вот теперь вопрос – как звали этого посла? Кто изрек эту эпохальную историческую фразу? Беглый осмотр поначалу не принес результатов – пара десятков статей копируют друг друга, но скромно умалчивают о авторстве. Даже не было что-то вроде примера с маркизой де Помпадур, которая хоть и не является автором знаменитого «После нас хоть потом», но ей эта фраза полуофициально приписывается. А в нашем случае даже и не приписывают никому.

Пётр Потёмкин, Готфрид Кнеллер, XVII век, Эрмитаж.
Пётр Потёмкин, Готфрид Кнеллер, XVII век, Эрмитаж.

Может последовать ответ – да мало ли послов было! В том то и дело, что крайне мало – по пальцам можно пересчитать наших послов в западную Европу в царствование Людовика XIV . И вот, наконец, в одной из статей появилась «авторство», якобы это изрек дипломат Перт Иванович Потемкин (1617-1700). Приводиться уже в куче других статей данной тематике о немытых европейцах в следующем виде:

«В Париже, в королевском дворце великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют «Божьим жемчугом».

Что же Петр Потемкин действительно возглавлял посольство в Испанию и Францию при Алексее Михайловиче в 1667-1668 годах. Вот только «беда» ссылок на то в каком именно документе или письме Потемкин это «запротоколировал» (про «дикого зверя»), конечно не приводится. А между тем, все документы есть и ищутся легко, разумеется этих слов там нет, зато есть, например, вот это:

«быть с Королевским Величеством в братской дружбе и любви, послать к государю своих послов и что с обеих сторон торговым людям быть разрешено ходить и торговать во всех городах».

Это известный, в общем-то документ - «ТАЙНЫЙ НАКАЗ, данный при царе Алексее Михайловиче первому русскому посольству в Испанию, и записки русских посланников, веденные ими в 1667 и 1668 годах в Испании и во Франции.»

дипломат Перт Иванович Потемкин (1617-1700).
дипломат Перт Иванович Потемкин (1617-1700).

В статьях о «смердящем звере», забывают также упомянуть, что удостоенному аудиенции у короля, Потемкину были возвращены по приказу Людовика, ранее отобранные у него на таможне 200 червонцев. Так что вряд ли наш посол был неблагодарной скотиной оскорблявшей короля.

Кстати, о оскорблениях. Петр Потемкин был не только великим дипломатом, но и великим крючкотвором, и знатоком церемониальных тонкостей. Он был готов неделями спорить (с теми же испанцами) по неправильной букве в титуле своего государя. К царскому величию того, кого он представлял и тех, перед кем он его представлял Потемкин относился крайне болезненно и серьезно. Так что позволить себе «лишнего» в каких-то письмах он просто не мог.

Так что итог – фраза о «смердящем аки звере», очередной нелепый и глупый фейк, гуляющий по интернету.