Очень часто мне приходилось слышать от друзей, родственников и просто незнакомых людей в различных соцсетях такую фразу: «зачем ты делаешь холодное оружие, тебя же посадят?». И каждому приходится объяснять, что я делаю ножи, а не холодное оружие. Очень многие люди, ввиду своей неосведомленности, считают, что любой нож является холодным оружием. Есть так же те, кто считает, что нож становится холодным оружием, если им кого-то убили. Получается, что если следовать логике таких людей, то и у них дома полно холодного оружия, ведь у каждого человека есть, как минимум, несколько кухонных ножей. В нашей стране за незаконное изготовление и сбыт холодного оружия предусмотрена уголовная ответственность, а для его покупки нужна лицензия. Как же тогда получилось, что у каждого человека, даже не имеющего лицензию, дома находятся запрещенные предметы?
Всё очень просто – далеко не каждый нож является холодным оружием. В Федеральном законе «об оружии» №150-ФЗ есть четкое определение холодного оружия, и звучит оно так: холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Но это определение как раз еще больше вводит в заблуждение, ведь под него подходит даже ножка от табуретки или камень.
Кроме Федерального закона «об оружии» существуют еще различные ГОСТы, в которых четко регламентированы параметры тех или иных видов холодного оружия. Чтобы понять, является ли нож холодным оружием, обратимся к одному из таких ГОСТов, а именно ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия». В этом стандарте говориться, что «Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию». То есть, если изготовить нож, который соответствует требованиям этого ГОСТа, то он будет являться хозяйственно-бытовым, изготовление и распространение которого никак не запрещено.
Чтобы не цитировать весь ГОСТ целиком, приведу лишь основные пункты, придерживаясь которых, можно самостоятельно изготавливать ножи и не бояться уголовной ответственности. Итак, чтобы Ваш нож не являлся холодным оружием, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:
- Длина клинка менее 90 мм.
- Толщина обуха менее 2,6 мм при длине клинка до 150 мм.
- Глубина одиночной подпальцевой выемки или ограничителя (больстера, гарды и т.д.) не должна превышать более 5 мм. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина каждой из них не должна превышать 4 мм.
- Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм.
- Прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм
- Чтобы складной нож не считался холодным оружием, длина его клинка не должна превышать 150 мм и длину рукояти.
- Согласно данному ГОСТу не допускается изготовление разделочных и шкуросъемных ножей с кинжальными клинками вне зависимости от остальных параметров. Может и есть какая-то лазейка, согласно которой можно делать клинки кинжального типа (то есть с лезвием с обоих сторон), но мне о ней неизвестно, поэтому я предпочитаю избегать подобную форму.
Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров:
Небольшой ножичек, у которого толщина обуха более 2,6 мм, и глубина подпальцевой выемки более 5 мм. Почему же он не является холодным оружием? А потому, что длина его клинка меньше 90 мм. Значит я могу свободно заниматься изготовлением и продажей таких ножей.
Следующий нож так же имеет толщину обуха более 2,6 мм, длина его клинка около 120 мм, отсутствуют большие прогибы, но он не будет считаться холодным оружием, потому что у него подпальцевый упор менее 5 мм.
И последний пример, который мы рассмотрим, имеет подпальцевый упор, намного превышающий 5 мм, длина клинка более 90 мм, но толщина клинка этого ножа всего 2 мм, что меньше чем 2,6 мм, а значит нож так же не является холодным оружием.
Из всего написанного можно сделать вывод, что изготовление ножей не является противозаконным занятием, ведь можно делать не холодное оружие, а ножи разделочные и шкуросъемные, которые относятся к хозяйственно-бытовым инструментам. То же самое касается и кухонных ножей. Если Вы посмотрите на них, то найдете как минимум один признак, по которому их нельзя будет отнести к холодному оружию. Я перечислил лишь некоторые пункты из ГОСТа Р 51644-2000, поэтому, если Вы планируете заниматься изготовлением ножей или уже занимаетесь, но особо не заморачивались, то рекомендую Вам более подробно изучить нормативную документацию, касающуюся ножей.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. И не забывайте подписываться.