Найти тему
Восемь красных линий

Почему еда пригорает к сковороде даже при использовании масла?

Насущный вопрос для вечера пятницы :) Учёные объяснили, почему это происходит, и рассказали, как этого избежать.

Несмотря на почти повсеместное использование антипригарного покрытия в современных сковородах, продукты всё равно часто прилипают к нагретой поверхности, даже при использовании масла. Кстати, вы замечали, что происходит это в центре сковороды?

Учёные из Чешской академии наук изучили взаимодействие жидкого масла с плоской поверхностью (такой, как сковорода). В своей работе, опубликованной в журнале Physics of Fluids, они называют причиной этой проблемы... конвекцию.

В эксперименте использовалась антипригарная сковорода с поверхностью, состоящей из керамических частиц. Над нагревающейся сковородой была закреплена видеокамера, с помощью которой измерялась скорость образования «сухого пятна» (там, где по мере нагревания сковороды постепенно не остаётся масла, смотрите фото). Дальнейшие эксперименты с использованием сковородок с тефлоновым покрытием дали такие же результаты.

Образование "сухого пятна". Фото Alex Fedorchenko.
Образование "сухого пятна". Фото Alex Fedorchenko.

"Мы экспериментально объяснили, почему пища прилипает к центру сковороды, – говорит автор статьи Александр Федорченко. – Это вызвано образованием "сухого пятна" в тонком слое подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции".

Сложно, да? Сейчас объясню на пальцах.

Как выяснили физики, дело вот в чём. Когда мы нагреваем сковороду снизу, в тонкой масляной плёнке формируется градиент поверхностного натяжения. Проще говоря, масло начинает стягивать из центра на более холодные окраины сковороды.

Это явление и называется сложными словами "термокапиллярная конвекция". Из-за этого переноса масла со временем плёнка в центре становится всё тоньше и тоньше и в итоге разрывается, образуя то самое "сухое пятно". К нему в итоге и пригорает пища.

Исследователи говорят, что избежать пригорания можно, применяя следующие меры: увеличить толщину слоя масла, снизить нагрев, изначально полностью обработать маслом всю поверхность сковороды, использовать сковороду с толстым дном (тогда разница температур будет не такой сильной), а также регулярно перемешивать пищу во время готовки.

Кстати, эксперимент с образованием "сухого пятна" (как в видео ниже) можно провести и в со своей сковородкой. Расскажите о результатах в комментариях ;)

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.