Найти тему
Цветуния

Какие розы выбрать: привитые или корнесобственные

Приобретая розы, каждому из нас хочется, чтобы они в конечном итоге превратились в роскошные растения и радовали своим цветением в течение многих лет, даря массу положительных эмоций и не доставляя никаких хлопот.

я со своими розами
я со своими розами

Подходить к выбору роз следует очень ответственно, ориентируясь на климатические особенности конкретного региона и на индивидуальные предпочтения.

При этом следует иметь в виду, что долговечность, морозоустойчивость, скорость роста роз будут зависеть в первую очередь от того, привита роза или же выращена на собственных корнях.

  1. Привитые розы получают методом окулировки, прививая «глазок» определенного сорта розы на зимостойкий подвой (шиповник).

Основными достоинствами таких роз являются их сильная, устойчивая к неблагоприятной среде и гнилям корневая система, хороший иммунитет и быстрый рост. Привитые розы за счет мощных корней подвоя хорошо приживаются и активно развиваются в самые короткие сроки, образуя довольно крупные, пышноцветущие кусты.

Недостатком привитых роз является образование корневой поросли, которая отнимает силу у привитого сорта.

Основными причинами образования дичков можно назвать плохо уплотненную при посадке почву, а также обморожение куста, которое приводит к гибели привитого сорта. Иногда при рыхлении почвы происходит повреждение корневой системы, которое также способствует появлению нежелательной дикорастущей поросли.

Отличить дикую поросль от культурной розы несложно: обычно она имеет мелкую матовую, тусклую листву без глянцевого блеска (молодые побеги дичков не имеют красноватого оттенка). Чтобы убедиться, что перед вами дикая поросль, необходимо раскопать землю вокруг побега и обратить внимание на место прививки. Побеги, отрастающие ниже места прививки, представляют собой дички. Если дикие побеги вовремя не удалить, то все питание они будут перетягивать на себя, что впоследствии приведет к ослаблению культурного привоя. Имейте в виду, что поросль нужно удалять грамотно, вырезая побеги у самого основания (удаление только надземной части стимулирует рост поросли).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Привитые розы обладают хорошей зимостойкостью. Но зимостойкость привитого саженца, качество его цветения будут полностью зависеть от того, на какой вид подвоя делалась прививка.

я со своими розами
я со своими розами

В качестве основных подвоев используются:

Rosa laxa – надежный зимостойкий подвой, идеален для северных регионов. Не имеет шипов, хорошо переносит пересадку и практически не дает поросли.

роза лакса (фото из открытых источников)
роза лакса (фото из открытых источников)

Rosa canina (роза собачья) считается лучшим подвоем (дает наиболее выносливые розы). Обладает мощной корневой системой, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Такой подвой зимостоек, долговечен, но, к сожалению, образует много волчков.

роза Канина (фото из открытых источников)
роза Канина (фото из открытых источников)

Rosa multiflora (роза многоцветковая) не подходит в качестве подвоя для средней полосы и северных регионов (быстро начинает вегетацию при первых признаках тепла, а после возвратных заморозков часто подмерзает). Не дает поросли.

роза Мультифлора (фото из открытых источников)
роза Мультифлора (фото из открытых источников)

Rosa rugosa (роза морщинистая) показывает плохие результаты в регионах с засушливым климатом. Подходит для выращивания роз в качестве срезочного растения. Дает обильную корневую поросль, очень колючая. Недолговечна.

роза Ругоза (фото из открытых источников)
роза Ругоза (фото из открытых источников)

Срок жизни большинства привитых роз составляет в среднем около 10-15 лет (в зависимости от подвоя). По истечении этого периода времени привитые розы могут вырождаться (поэтому их желательно перепрививать).

2. Корнесобственные розы получают методом укоренения черенков или отводками. Особенность таких роз заключается в том, что они растут на собственных корнях, их корневая часть (в отличие от привитых роз) имеет все генетические признаки сорта.

В качестве основных преимуществ таких роз следует назвать их стрессоустойчивость, морозостойкость, отсутствие образования корневой поросли. Корнесобственные розы никогда не дичают и не превращаются в шиповник, к тому же они могут самоомолаживаться. Розы, растущие на собственных корнях, обладают высокой жизнеспособностью в течение продолжительного периода времени, они долговечны и растут много лет, не вырождаясь в течение 30-50 лет. Считается, что такие розы реже повреждаются заболеваниями (в особенности мозаикой) и обладают крепким «здоровьем».

я со своими розами
я со своими розами

Существует мнение, что корнесобственные розы идеально подходят для выращивания в регионах с холодным климатом и суровыми зимами (их можно выращивать в северных широтах). Даже если надземная часть растения сильно подмерзает, растение не погибает за счет отрастания новых побегов из придаточных почек корневой шейки (для сохранения куста достаточно даже одной почки на подземной части розы). Но все это свойственно для взрослых растений.

А вот молодые корнесобственные розы достаточно уязвимы. В первые 2-3 года своего развития все силы они затрачивают на активное наращивание полноценной корневой системы, а пика своей декоративности достигают лишь к 3-5летнему возрасту. На первых порах молодые розы уступают в морозостойкости привитым розам (визуально двухлетние саженцы корнесобственных роз можно сравнить с однолетними привитыми).

Нужно иметь в виду, что достаточно длительный период наращивания корневой системы требует особого ухода за молодыми розами. Именно в это время необходимо проявить особую заботу о растениях и в обязательном порядке обеспечить им укрытие на зиму, в противном случае розы с неразвитой корневой системой могут погибнуть в первую же суровую зиму. Нужно приложить максимум усилий, чтобы розы как можно быстрее прижились, зато результаты со временем оправдают все ваши ожидания.

Окрепнув, корнесобственные розы становятся практически неуязвимыми и догоняют привитые розы в плане декоративности и пышности цветения.

Наиболее продуктивный способ размножения корнесобственных роз – метод зеленого черенкования. Особенно хорошо и легко укореняются плетистые мелкоцветковые, полиантовые, кустарниковые розы. Высокий процент укоренения дает также большинство английских и миниатюрных роз. Хуже приживаются флорибунды, чайно-гибридные и парковые розы. Приступать к черенкованию роз можно весной, летом и осенью, но наиболее популярно летнее черенкование.

Выращивание и уход

В северных регионах выращивание привитых роз иногда может представлять определенные сложности, так как в суровые зимы надземная (сортовая) часть привитых роз может вымерзать. Но происходит это только в том случае, если при посадке зона прививки слабо заглубляется, что впоследствии приводит к ее оголению из-за просадки и размывания грунта. Если место прививки оказывается выше уровня земли, это приводит к тому, что от подвоя начинают отрастать побеги шиповника, и как результат сорт со временем погибает.

Чтобы не произошло перерождения розы в шиповник, высаживайте привитые розы таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-5 см ниже уровня почвы (это поможет розам стойко перенести морозные зимы). Если же вы посадили такую розу мелко, растение необходимо окучить перед зимовкой сухой землей или компостом на высоту 20-25 см.

Но глубина посадки розы будет зависеть в первую очередь от типа, структуры и плотности почвы, а также от уровня залегания грунтовых вод. Если почвы на вашем участке тяжелые, глинистые, привитые розы сильно заглублять не рекомендуется, ведь в таких условиях роза может страдать от недостатка кислорода и тепла (тяжелые почвы плохо прогреваются). А вот на песчаных почвах, наоборот, прививку лучше заглубить на 5-7 см. Следует также учитывать, что плетистые, парковые и английские розы высаживаются всегда глубже, чем низкорослые (патио, спрей). Интересно, что при более глубокой посадке (от 10-15 см и более) некоторые розы (отличающиеся хорошим корнеобразованием) могут перейти на собственные корни, то есть стать корнесобственными, что, в целом, неплохо (таким образом вы получите долгоживущие, супервыносливые растения).

А какие розы предпочитаете вы? Поделитесь опытом!

Автор статьи - Купина Юлия (канал "Цветуния")

#розы привитые и корнесобственные #виды подвоев