Найти тему
Новгородский строитель

Каркасные дома старой Европы: фахверк

В продолжении темы строительства по старинным технологиям

Жителям нашей страны, богатой лесом, привычны массивные срубы, многоярусные богатые терема из толстых бревен, солидные избы. Конечно, у таких построек масса преимуществ - от благоприятного микроклимата, большой долговечности и отличного сохранения тепла до неповторимого внешнего облика. Однако так обстоит дело на севере России - другие регионы, не такие лесистые, вынуждены обходиться другим набором материалов. Мы уже рассматривали дома из самана, хаты-мазанки, землянки, даже постройки из мешков. Давайте сегодня поговорим о старинных технологиях каркасного строительства.

Можно считать первым прообразом современного каркасного коттеджа примитивные шалаши - там уже есть основные элементы силовой структуры. Стойки, стропила, коньковый брус... Правда, в сильно упрощенном варианте :)

-2

Чум и вигвам, юрта и яранга, типи и кибитка представляют собой более сложные конструкции. Но все-таки это жилье временное, разборное.

-3
-4

Стационарным же прообразом современных каркасных домов скорее можно считать европейские фахверковые дома и постройки Юго-Восточной Азии на деревянном каркасе.

-5

Азиатские дома - это отдельная песня, поскольку климат там все-таки другой. А вот фахверковые дома и будут темой сегодняшней статьи.

-6

По сути дела, фахверк - это конструкция из деревянных элементов, составляющих силовую структуру здания, и заполняющих промежутков материалов. В зависимости от места строительства, это может быть и саман, и соломенные блоки, и кирпич, и битый камень. Суть в том, что всю нагрузку от веса здания несет именно каркас, а заполнитель выполняет роль ограждения, тепло- и гидроизоляции. Интересно, что несущие элементы - стойки, балки и раскосы - не маскируются облицовочными материалами, а намеренно выделяются цветом и текстурой.

-7

Термин Fachwerk считается немецким, происходит от Fach — ящик, секция, панель и Werk - работа. То есть фактически "ящичная или коробчатая работа" в смысле "стена". Также такие стены называют прусскими. Данный тип сооружений распространен по всей Европе, чаще всего подобные дома встречаются в Германии, Англии, Нидерландах и Франции. Примечательно, что некоторым постройкам уже не одна сотня лет.

Моншау, Германия
Моншау, Германия

Конструктивно фахверковые дома имеют следующие характерные черты:

  • обязательный каменный фундамент, причем достаточно высокий. Иногда первый этаж дома полностью выложен из камня, каркасным являются второй-третий этажи. Это условие связано с необходимостью защиты деревянных элементов каркаса от влаги из грунта;
  • достаточно крутая крыша с большими свесами. Необходимо было эффективно и быстро отводить воду со скатов, сбрасывать воду подальше от фундамента;
  • хорошо заметная на поверхности "сетка" силовых элементов, обычно с окраской или пропиткой;
  • заполнение ячей каркаса относительно легким и хорошо сохраняющим тепло материалом - глина с соломой или другими растительными наполнителями, торфяные блоки, деревянные панели, реже кирпич и камень;
  • достаточно большая площадь остекления.

Сам каркас дома состоял из стоек, расположенных с определенным шагом, горизонтальных обвязок и обязательных диагональных элементов.

-9
-10

Обратите внимание, что балки перекрытия укладывались между двумя рядами горизонтальной обвязки. Это позволяло сделать конструкцию достаточно жесткой и прочной.

-11
-12

При этом можно было сделать вынос балок так, чтобы верхний этаж нависал на нижним - характерная черта средневековых городов Западной Европы.

В современном варианте это выглядит примерно так
В современном варианте это выглядит примерно так
Один из вариантов соединения сложного узла
Один из вариантов соединения сложного узла

Для каркаса фахверковых домов старались использовать долговечное и прочное дерево, в основном дуб, причем для особо ответственных сооружений могли применять и мореный дуб.

Заполняли промежутки каркаса чаще всего саманом - глиной, смешанной с резаной соломой или тростником. Для лучшего сцепления заполнителя с деревом в специальные пазы стоек и раскосов вставляли плетеные из веток решетки, которые обмазывали саманом до достижения одного уровня (примерно) заполнения и каркаса.

-15
-16

Поскольку саман при высыхании дает усадку, по периметру ячей появлялись щели. Их либо замазывали тем же саманом с добавлением извести, либо заполняли смесью овечьей шерсти с известью.

-17

Если промежутки заполняли кирпичом, то в пазы каркаса вставляли трехгранные рейки, а в крайних кирпичах кладки выполняли пазы соответствующей формы.

-18

После завершения работ участки между элементами каркаса штукатурили и белили (красили). Дерево при этом могли дополнительно также окрашивать, что и давало характерный цветовой контраст фахверковых домов. Иногда в промежутках также делалась роспись (как на фото выше).

-19

Стоит отметить, что в Россию фахверковые дома, как и многие элементы европейского быта, пришли вместе с Петром Алексеевичем. Однако попытки царя ввести в обиход каркасные дома большого успеха не имели - такие постройки были возведены в некоторых богатых вотчинах, в самом Санкт-Петербурге, причем один дом лично под руководством государя. Однако большинство построек того времени не сохранилось. Из тех, что можно увидеть сегодня - дом в Лиепае, отдельные постройки в Гатчине.

Характерная конструкция фахверковой стены, не менее характерные крутая черепичная крыша и мансардные окна - дом в Лиепае
Характерная конструкция фахверковой стены, не менее характерные крутая черепичная крыша и мансардные окна - дом в Лиепае
-21
А нижний этаж обшит все-таки досками...
А нижний этаж обшит все-таки досками...
Деревянный каркас и деревянная же обшивка - Гатчина
Деревянный каркас и деревянная же обшивка - Гатчина
Удивительное сочетание западно-европейских и отечественных элементов архитектуры
Удивительное сочетание западно-европейских и отечественных элементов архитектуры

Современные фахверковые дома в России строятся по измененной, конечно, технологии, и с другими заполнителями. Однако общие принципы конструкции и особенности строительства остались прежними:

  • дома достаточно дешевые, при этом быстро строятся;
  • сравнительно высокая тепловая защита, при правильном строительстве - сухие и комфортные помещения;
  • возможность ремонта фасада, в том числе полная замена заполнителя при сохранении или частичной замене каркаса;
  • высокая пожарная опасность, риск появления грибка и плесени, необходимость принудительной вентиляции.

Уважаемые читатели! ВСЕ строительные технологии имеют право на существование. Даже если Вы лично считаете данную технологию не подходящей для российского климата или собственных условий жизни, не забывайте - это только Ваше мнение!