Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня поговорим на интересную тему, а именно - что будет, если подкладывать монетки или ещё какие-либо предметы на железнодорожные пути и ждать, пока по ним проедет поезд.
Наверное самый популярный предмет, который в детстве многие клали на рельсы - это обычные монетки. Монета кладется на рельсы, по ней проезжает состав, после чего мы получаем всю ту же монетку, но сильно сплющенную.
У кого-то может возникнуть вполне резонный вопрос, а что собственно будет с рельсами и самим поездом в таком случае, возможна ли авария или катастрофа. Если говорить конкретно про монетки, то ответ однозначный - нет, ничего не будет. Ну почти, кое-какие неприятные казусы таки могут произойти.
Что происходит, когда посторонний предмет лежит на путях?
Начать стоит с того, что у железнодорожный состав обладает ну очень большой массой. Допустим мы возьмем грузовой состав, состоящий из двухсекционного знаменитого ВЛ10 и 60 порожних полувагонов. Для расчета возьмем полный служебный вес локомотива, который составляет 184 тонны.
Для полувагонов берем тару (массу в порожнем состоянии). Для модели 12-132 она составляет 24 тонны. Умножаем на 60 (число вагонов) и складываем с массой локомотива. Получаем 1624 тонны - масса порожнего грузового состава. Это уже очень солидно, а если брать массу груженого состава, то будет ещё больше.
На основе этого можно понять, что никакая монетка, камень, деревянная палка и другой неведомый предмет не в состоянии привести к сходу поезда. Закончится это тем, что этот самый предмет будет попросту расплющен или откинут и всё.
Но если монетка это по сути безобидная шалость, то вот железная труба - это уже другое дело. К сходу поезда она не приведёт, но вот вмятину на рельсе она вполне себе оставит. А это уже плохо и по закону расценивается, как административная или уголовная ответственность (если привела к тяжелым последствиям).
А вообще нужно соблюдать осторожность
Всё таки опасность в подкладывании монеток на рельсы есть, но кроется в другом. По классике, после того как состав проехал и расплющил монетку, её нужно найти и достать.
Вот тут то и нужно быть очень внимательным. Во-первых, банально может поехать поезд, пока кто-то там ковыряется в насыпи, в поисках монетки. Во-вторых, монетка может находиться, например, между остряком и рамным рельсом на стрелочном переводе.
А не все дети знают, что железнодорожный стрелочный перевод - штука опасная. Я как-то писал уже статью, где разбирался, что будет с ногой, если она окажется зажатой в стрелке. И под ней был комментарий с историей, как пацану палец расплющило, когда он полез что-то там доставать.
К слову на Ютубе есть множество видео, в которых ребята кладут на рельсы всякую неведомую дичь: телефоны, зубные пасты, неньютоновскую жидкость, арбузы, ноги, руки и много чего ещё.
Я понимаю, что подавляющее большинство, которое читает эту статью - это взрослые люди, которым максимально не уперлось уже класть монетки на рельсы, поскольку это детская забава, но мало ли.
Не хочу сказать, что в жизни обязательным пунктом является положить монетку на рельсы и посмотреть, что будет, но если и делать это, то аккуратно и внимательно, особенно в момент её доставания.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• Разбираемся, что реально будет, если нога окажется зажатой в железнодорожной стрелке
• Как машинисты локомотивов на грузовом и пассажирском движении справляют нужду в дороге?
Спасибо за внимание!