Иммунная система - сложный саморегулирующийся комплекс из органов, клеток, процессов и подсистем, обеспечивающий защиту организма от внешних, и, что не менее важно, внутренних факторов, представляющих опасность для здоровья и жизни. Легче всего представить иммунитет как армию, стоящую на защите рубежей свой страны.
Структура и функция иммунной системы
Первой линией обороны нашего организма выступает врожденный или неспецифический иммунитет. Эта часть иммунной системы обеспечивает защиту от всех опасных агентов, вне зависимости от их происхождения и природы. Бактериям, паразитам и вирусам приходится в прямом смысле идти по трупам своих "однополчан", прорывая барьеры в виде кожи и слизистых оболочек, подрываясь на минах в виде макрофагов, нейтрофилов и других иммунных клеток, испытывая химические атаки биологически активных веществ.
Кроме того, в тканях встречаются Т-лимфоциты - эти клетки можно представить как спецвойска. В их задачу входит сбор сведений о возбудителе, ликвидация собственных клеток, зараженных вирусами, целеуказание для других звеньев иммунной системы. Именно эти клетки распознают возбудителя - если антигены обнаруживаются в базе данных иммунной системы, сигнал на синтез определенных антител подается В-лимфоцитам.
В начале инфекционного процесса существует 3 варианта развития событий. Первый: возбудитель прорывает первую линию обороны, выходит на оперативный простор и начинает захват все новых территорий - инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму. Второй: врожденный иммунитет выигрывает в приграничном сражении без привлечения тяжелого или стратегического вооружения. Третий: если инфекция знакома иммунной системе, она не стесняется в средствах, нанося удары оружием массового поражения в виде готовых антител, циркулирующих в крови. Чаще всего события развиваются именно по второму и третьему варианту - мы каждую секунду вдыхаем, глотаем с пищей и водой миллиарды различных микробов, даже не замечая этого.
Если же ситуация выходит из под контроля, погибающие лейкоциты и лимфоциты начинают выделять особые вещества - цитокины, играющие роль сигнала "К оружию" для всей иммунной системы. Сигнал распознается всеми звеньями иммунитета, в ответ на него в костном мозге начинается интенсивная выработка лейкоцитов и лимфоцитов, запускается "тренировка" юных форм и миграция зрелых иммунных клеток в кровь из тимуса (вилочковая железа), селезенки и лимфатических узлов. Достигая с кровотоком точки прорыва обороны лейкоциты и лимфоциты переходят в ткани, где немедленно вступают в бой с неприятелем, уничтожая, если придется, даже собственные клетки. Запускается воспалительная реакция, поддерживающаяся интерлейкинами, интерферонами и другими цитокинами.
Одновременно с этим процессом в дело вступает адаптивная иммунная система - своего рода ракетные войска стратегического назначения, в распоряжении которых имеется оружие массового поражения в виде антител. Однако для каждого возбудителя организм должен продуцировать специфические антитела, подходящие только к определенному вирусу, бактерии, грибку или паразиту. Основа адаптивной иммунной системы - В-лимфоциты.
В-лимфоциты получают сигнал от Т-лимфоцитов и других иммунных клеток о том, какой возбудитель атакует организм, и какие антитела нужны для его нейтрализации. После получения этой информации юные или как их еще называют наивные В-лимфоциты превращаются в клетки памяти и плазматические клетки. Первые хранят информацию о возбудителях годами, играя роль картотеки особо опасных угроз. Вторые интенсивно продуцируют антитела, специфичные для возбудителя.
Этот процесс занимает какое-то время, поэтому первые антитела появляются через 5-7 дней после начала инфекции - это так называемые ранние антитела или иммуноглобулины класса IgM. Затем, через еще 3-4 дня появляются более узкоспециализированные антитела - иммуноглобулины класса IgG, которые в отличие от иммуноглобулинов IgM циркулируют в крови месяцы и даже годы, обеспечивая длительную защиту от реинфекции (повторной инфекции тем же возбудителем).
Антитела могут как нейтрализовать возбудителя - их так и называют нейтрализующими, имеющими способность блокировать его размножение и распространение (проникновение в клетки организма - в случае с вирусами), так и помечать его, делая заметным для всей иммунной системы. Этими целеуказаниями помимо лейкоцитов пользуется система комплемента - группа ферментов, обладающих способностью расщеплять помеченные антителами возбудителей и пораженные ими собственные клетки. Со стороны это похоже на ковровую бомбардировку всех опорных точек и узлов сопротивления противника, не считаясь с потерями.
Синтез антител выводит борьбу с инфекцией на новый уровень - иммуноглобулины быстро очищают организм от возбудителя, ликвидируя заражение. Поэтому микробы постоянно пытаются избежать иммунного ответа, прячутся в клетках организма, мутируют, вырабатывая все новые механизмы противодействия (ярким примером такой адаптации может служить Хеликобактер Пилори - бактерия, вызывающая гастриты и язву желудка, которая научилась вырабатывать аммиак для нейтрализации соляной кислоты, убивающей все остальные микробы). Если иммунитет не справляется, инфекция может перейти в хроническую форму.
Противоопухолевый иммунитет
Ежедневного в нашем теле образуются тысячи опухолевых клеток, с мутациями, способствующими возникновению рака и других онкологических заболеваний. И только благодаря иммунной системе, мгновенно устраняющей их, большинство из нас никогда не встретится с онкологией. Соответственно, для возникновения опухоли требуется серьезный дефект в иммунной системе, что доказывается исследованиями.
Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы - всё, что вам нужно знать об этих препаратах
В широком понимании иммуномодуляторы - это препараты, подавляющие (иммуносупрессанты) или стимулирующие (иммуностимуляторы) иммунную систему. Первая группа используется для лечения аутоиммунных заболеваний - сбой в системе распознавания "свой-чужой" приводит к тому, что иммунитет начинает атаковать собственные клетки и ткани. Вторая группа препаратов используется при врожденных (наследственно обусловленных) и приобретенных иммунодефицитах.
Иммунодефицит или иммунодефицитное состояние - сбой в работе иммунной системы, при котором один или несколько её компонентов теряет способность выполнять свои защитные функции. К таковому сбою может привести вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), хронические вирусные или бактериальные инфекции, химиотерапевтические препараты, тяжелые травмы или перенесенные операции. В некоторых случаях иммунодефицит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или мутациями.
Все иммуномодуляторы - тяжелые госпитальные препараты, имеющие серьезные побочные эффекты и требующие наблюдения медперсонала при их применении. Как же так, спросите вы? Ведь в каждой аптеке можно найти множество препаратов, повышающих иммунитет. К сожалению, ничего общего с иммуномодуляторами они не имеют, и таковыми не являются, несмотря на заверения их производителей.
Сравнение иммунитета с армией помогает понять еще один ключевой момент - люди, как и страны, разные. Армии отличаются количеством военных, оснащением, используемой техникой. Так и иммунная система отличается от человека к человеку, и не существует способов "улучшить", "поднять" или "простимулировать" иммунитет, как не существует способов получить качественно новую армию, просто влив в нее пополнение. Иммунитет - это не мышца, его невозможно накачать или натренировать (но можно "заточить" против определенной инфекции, с помощью прививок). Изначально только гены определяют, какую иммунную систему получит человек. Вспомните об этом, когда вам на глаза попадется реклама очередной "волшебной пилюли", вооружающая иммунитет "до зубов".
Если вы уделяете внимание своему здоровью, не имеете хронических заболеваний, спите около 8 часов в сутки, придерживаетесь сбалансированной диеты, дающей вам все необходимые микроэлементы и витамины - значит ваш иммунитет уже находится в оптимальном состоянии, обеспечивая максимально возможную при вашей наследственности защиту. Особенно верно это утверждение для детей, изначально имеющих очень "злой" иммунитет, атакующий все и всех без разбора. И только со временем, когда ребенок переболеет всеми возможными детскими инфекциями, "познакомит" иммунную систему с кучей антигенов и аллергенов, повстречается с паразитами, только тогда его иммунитет научится быть толерантным. Вот почему дети абсолютно не нуждаются в "стимуляции иммунитета", и по этой же причине в детском возрасте так тяжело протекают аутоиммунные заболевания.