Живем в деревне третий год. Этой весной решили обновить куриное племя: вывели цыплят от своих курочек породы Суссекс, Киргизские и Ломан Браун, докупили новые для нас породы Доминант, Кучинские и Астролорп черный и пестрый.
На днях зашла ко мне соседка и поинтересовалась:
"А зачем вы так рано кур менять решили? У меня курочки по 6-7 лет живут, и ничего, несутся помаленьку, важные такие ходят."
"Ну а сколько же твои курочки, баба Рита, тебе яиц в день дают?" - ответила я вопросом на вопрос.
"Ну когда как. Бывает по несколько штучек, а бывает, чего уж скрывать, и вообще ни одного. Но как-то рука не поднимается их порешить", - призналась соседка.
Вот в этом и кроется секрет долгожительства соседских кур - "рука не поднимается их порешить" и кормит их баба Рита на свою пенсию себе же в убыток.
Судить тут конечно нечего, каждый решает сам, как ему лучше. Но факт остается фактом - держать кур больше двух лет невыгодно.
Давайте разберемся, от чего зависит яйценоскость кур?
- Во-первых, от породы.
- Во-вторых, от качества питания.
- В-третьих, от условий содержания.
Что касается породы.
Покупая представительниц яичных пород можно рассчитывать на начало кладки уже в возрасте 5-ти месяцев. Яйца у молоденьких курочек не крупные, весом примерно 40-45 г, однако их небольшой размер абсолютно не умаляет ценности этих первых яиц, поскольку они обладают отменным вкусом, а желток у них даже больше, чем в обычных яйцах. Высокая яйценоскость кур яичных пород (около 250-290 яиц в год) сохраняется в течение 1,5-2-х лет, после чего значительно сокращается.
Куры мясо-яичных пород начинают нестись с 6-ти месяцев и сохраняют яйцекладку на протяжении 3х-4х лет, однако высокой яйценоскостью, свойственной для кур яичных пород, они не обладают. Их максимум - 200 яиц в год, а уже со второго года жизни показатели яйценоскости у мясо-яичных пород ежегодно сокращаются процентов на 15-20.
Ну а от кур мясных пород, которых в принципе и заводят не для яиц, а для мяса, ждать большого числа яиц абсолютно бессмысленно. Нестись они начинают ближе к семимесячному возрасту, но в год это не более 100 штук.
Второй фактор - качество питания - напрямую зависит от желания и финансовых возможностей заводчика птиц. Чем питательнее, полноценнее по содержанию микроэлементов и витаминов будет рацион ваших курочек, тем больше яиц они будут вам нести. Для увеличения показателей яйценоскости кур "балуют" различными витаминными добавками покупными или приготовленными собственноручно. Я, к примеру, подвешиваю в курятнике веники крапивы, иван-чая, добавляю в мешанку молочную продукцию от своих коз (простоквашу, сыворотку), пищевые отходы - каши, овощные рагу, рыбу и т.д.
И, наконец, третий фактор - условия содержания - также имеет большое значение. Теплый чистый курятник, правильный режим освещения, включая зиму, когда естественное освещение приходится заменять искусственным, дабы поддерживать 12-ти часовой световой день, отсутствие стрессов довольно сильно сказываются на показателях яйценоскости домашней птицы.
Вот и получается, что заводчику кур, который жалеет их и не меняет поголовье через пару лет содержания приходится серьезно вкладываться в корм и поддержание комфортных условий их жизни, при этом число получаемых им яиц с каждым годом не смотря ни на что сокращается, а после 4-х лет содержания вообще приближается к критическим показателям.
Поэтому как не крути, а поголовье несушек раз в два, ну максимум в три года следует обновлять. Не обязательно сразу избавляться от взрослой птицы, пусть пока она в расцвете сил молодежь растет и готовится к началу яйцекладки. При этом во избежание различных проблем с инфекционными заболеваниями и стычек из-за дележа территории молодняк птицы на начальных порах должен быть изолирован от взрослых.
Мы в этом году разделили выгул для взрослых кур и молодняка, решив тем самым убить двух зайцев:
- во-первых, птицы изолированы друг от друга;
- во-вторых, они могут друг друга видеть через сетку, а значит получают возможность привыкнуть к существованию друг друга.
Объединить взрослых (их и так-то немного осталось и все вполне спокойные) и молодых планируем где-то через месяц, когда последние как следует подрастут. Хочу это сделать, пользуясь старым проверенным способом - в сумерках, когда "старушки" уже отправляются на покой, заранее за пару дней отсадив петуха.
Вот такие дела, мои дорогие читатели. А сколько лет держите кур вы, как часто меняете? Что делаете для поддержания высокой яйценоскости? Пишите комментарии, делитесь своим опытом, жмите пальчик вверх, если статья вам понравилась и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.