Будущее клеточной терапии и,возможно медицины в целом,связано с использованием стволовых клеток (СК).Они помогают при структурной и функциональной недостаточности органов.
Есть такое понятие как региональные стволовые клетки.Они присутствуют почти во всех органах и именно их чаще всего упоминают в литературе.
Основное преимущество РСК состоит в том, что они могут быть использованы как аутогенный клеточный материал.С ними не возникает проблем иммунологического отторжения и нет этического препятствия к их использованию.
Недосток РСК заключается в том,что еще недостаточно изучены факторы их дифференцировки in vitro. Достаточное количество для клинического эффекта добывают с трудом.
Кроме того, с возрастом их количество и терапевтический потенциал уменьшаются.
Хоть о применении СК в различных областях медицины достаточно экспериментальных данных, клинические исследования еще на стадии апробации.
Большое внимание исследователи уделяют использованию СК костного мозга: кроветворных и стромальных.
Выращивая стромальные стволовые клетки (ССК) в большом количестве,можно задавать направление их дифференцировки.
Эти клетки могут дифференцироваться в клетки хрящевой, костной, мышечной и жировой тканей, ткани печени и кожи.
В ближайшее десятилетие это направление может стать основой для терапии наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой ,центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Плюри - и мультипотентность СК делает их идеальным материалом для использования в трансплантологии,клеточной и генной терапий.