Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!
Введение.
Так как у меня было время, когда я подрабатывал сантехником, я выезжал на такие работы, как удаление засора. В этой статье, хочу показать как сделать это самим, при этом сэкономить денег. Расскажу из-за чего происходит засоры и что следует делать, чтобы засоры не появлялись вообще. Я пользуюсь этим много лет и про то, что такое засоры в раковине уже и забыл. Поэтому делюсь рабочими советами, как всегда.
Из-за чего появляются засоры.
1. Неправильный уклон труб.
Сразу скажу, что засор может происходить из-за неправильного монтажа канализационных труб. Чтобы вы понимали, у труб должен быть уклон для эффективного слива. Если его нет, то засоры происходят часто. Чтобы исправить эту проблему, нужно сделать уклон. Уклон зависит от диаметра трубы:
1. Если диаметр трубы 50 мм, то уклон должен быть 3 сантиметра на метр длины трубы.
2. Если диаметр трубы 110 мм, то уклон должен быть 2 сантиметра на метр длины трубы.
3. Если диаметр трубы 150 мм, то уклон должен быть 0,8 сантиметра на метр длины трубы.
4. Если диаметр трубы 200 мм, то уклон должен быть 0,7 сантиметра на метр длины трубы.
Если уклон соблюдается, то перейдём к следующему пункту.
2. Неправильная эксплуатация раковины.
Можно подумать, что пользоваться раковиной неправильно нельзя, но всё-таки такое встречается часто. Это происходит когда в раковину заталкивают весь мусор, который был на посуде во время мойки. И все более крупные частицы, жир и моющее средство остаются в трубах и сифоне уменьшая место, для слива воды.
Для того, чтобы исправить эту проблему, научитесь использовать раковину правильно:
1. Необходимо отсортировывать крупный мусор с посуды и убирать его в мусор, а не в раковину.
2. Нельзя сливать жир, масло и другие вещи в раковину. Это можно сделать с помощью унитаза. Диаметр трубы там больше.
3. Чистить овощи и фрукты, предварительно не закрыв слив раковины, также не стоит.
В целом, это всё что нужно знать для правильного использования раковины. Если и это вы будите соблюдать, то останется последний момент.
3. Нет профилактики засора.
Для того, чтобы засоры не появлялись впредь, вам необходимо использовать сантехническую химию, которая стоит рублей 15-30 за пакет. Один пакет – одна раковина. Они бывают разные, поэтому опишу примерный процесс использования такой химии. Один из самых дешёвых и эффектиных – Sanitol средство для чистки труб Антизасор в гранулах.
1. Засыпаете содержимое пакета в слив раковины.
2. Заливаете небольшим количеством воды (примерно пол литра).
3. Не используете раковину 30-60 минут и включаете воду на пару минут, чтобы вся химия ушла из вашей трубы вместе с тем, что она разъела.
Обратите внимание, что эти пакеты отличаются по материалу применения: для металлических труб и для пластиковых.
Что же делать, если засор всё-таки произошёл.
Во-первых, засор происходит, как правило, не сразу и его можно удалить тем же пакетом с химией. Но мы рассмотрим ситуацию, где засор, глухой ну или почти. То есть засор, когда вода не смывается совсем, ну или почти совсем. Для его прочистки можно, конечно, использовать вантуз, но эффективнее и безопаснее для труб будет разборка сифона. Сифон – это изогнутая трубка с коленами разной длины под раковиной. Как это сделать:
1. Раскрутить сифон (это можно сделать голыми руками, но лучше в резиновых перчатках), предварительно поставив под раковину таз.
2. Прочистить сифон в ручную и промыть.
3. Собрать обратно и проверить.
Что делать если это не помогло.
Если засор не ушёл после всех манипуляций, то нужно прочистить саму трубу, а этот процесс требует инструмент. Почти вся канализационная сантехника собирается без инструмента, поэтому разобрать её можно, но вот прочистить трубу, без всего, не получится.
Нужен сантехнических металлический трос. Стоит он примерно 400 рублей. Выглядит как стальной трос, но на конце у него решётка, а в начале ручка, для того, чтобы его крутить. Вставляется в трубу и крутить до тех пор пока не пробьете засор.
Вывод.
Если следить за своей раковиной и раз в месяц-два делать профилактику, то засор вам не страшен, при условии правильного уклона, конечно. А если у вас есть трос для прочистки труб, то вам вообще не страшна такая проблема, как засор. Стоит недорого, зато выезд сантехника на такую работу стоит от 1200 рублей. Так что экономия и выгода огромная. Если вам статья показалась полезной, то ставьте отметку "нравится" и подписывайтесь. На канале ещё много полезностей. Если есть дополнения или вопросы, то вам в комментарии. ePN