Найти в Дзене
Недосказанное

Разберемся - почему Петр I прорубил окно в Европу, а не Азию!

Привестсвую тебя, жаждущий истины!

В 1689 году Петр I берет власть в свои руки. Как мы знаем, он проводит многочисленные реформы. Ввязывается в войну с Швецией, вырывая с боем и напряжением сил всей страны балтийское побережье. Для чего? Одной из основных причин было стремление к расширению международной торговли. Эта торговля была необходима как воздух – она давала толчок к развитию внутренней экономики. Почему? Об этом мы поговорим в следующей статье. А сейчас хотелось бы задать осветить вопрос – почему Петр I решил направить свое внимание, именно на Запад, в сторону Балтийского моря, а не моря Черного? Причин несколько, причем некоторые из них звучат парадоксально для европейца.

Причина первая. Швеция в конце XVII - начале XVIII века стала одним из сильнейших государств Европы, благодаря крепкой армии и флоту. Именно, поэтому Петр I и выбрал ее в противники. Шведская армия была одной из сильнейших, но не самой сильной в Европе и уж тем более не в мире. После азовских походов (1695-1696 гг.) Петр I здраво оценил свои возможности в борьбе с огромной Османской империей, которая была еще крепка и могуча. Потом он ее попробует на зуб во время Прутского похода 1711 года, но опять вернется ни с чем. В очередной раз убедившись в правильности выбранного пути – конфронтации с Швецией. Ведь были уже победы при Лесной и в Полтавской битве. А что получилось с Турцией? Пришлось уступить ранее завоеванные земли и разрушить, уже созданный, Черноморский флот (представляете себе горе Петра I , влюбленного в флот и море).

Причина вторая. Чуть вернемся назад во времени – век в IX – X . На чем богатела Киевская Русь? Правильно! На торговле! На транзитной торговле – между Северной Европой и Азией, представленной Византийской империей. И если на тот момент Азия была более развита, чем Северная Европа. То к XVIII веку все стало наоборот. Это раз. На момент начала Северной войны русские купцы вынуждены были торговать через посредников – либо через Польшу, либо через Швецию. Надо было бы избавиться от посредников и самим увеличивать доход. Путь же Через Белое море было непредсказуем и опасен, да и закован был льдом 6-8 месяцев в году. Это два. Что могла предложить Россия Азии? Зерно? И Персия, и Османская империя сами были сельскохозяйственными державами со слаборазвитой промышленностью. Промышленные изделия, металл? Всего этого нам самим не хватало. Золото, серебро? Сколь бы значительных источников на тот момент в огромной Московии открыто не было. Это три. Так вот и выходит, что торговать нам нужно было только с Европой – в обмен на зерно и пушнину, завозя станки, специалистов и технологии.

Что мы имеем в итоге? России получила выход к Балтике. И хоть не смогла разбогатеть на транзитной торговле, но зато получила толчок к развитию своей промышленности, укреплению авторитета на международной арене, вливанию в общеевропейские тенденции научно-технического прогресса.

Всем спасибо! Добавляйте в свой суп знаний крупицу моего мнения.