Найти тему

Наш каркасник: продолжаю монтаж имитации бруса.

Приветствую Вас на моем канале, где я рассказываю, как строил каркасный дом в одиночку. Каркас и крышу мне помогал строить отец, далее все делал один.

В предыдущей статье я остановился на том, что доделал первую торцевую стенку. В этой опишу продолжение, как утеплял и облицовывал остальные стенки.

Как только я закончил одну стену, сразу же перешел на следующую - по лицевой стороне.

Перекресрное утепление и ветровлагозащита каркасного дома
Перекресрное утепление и ветровлагозащита каркасного дома

Так же было уложено перекрестное утепление, стена затянута ветровлагозащитой, прибиты бруски для вентзазора и начался монтаж имитации бруса.

-2
Ветровлагозащита полностью смонтирована
Ветровлагозащита полностью смонтирована
Добавляем бруски под монтаж иммитации бруса (он же вентзазор)
Добавляем бруски под монтаж иммитации бруса (он же вентзазор)

Не забыл про запилы на обрешетке для вентиляции секций под окнами, чтобы воздух из секций под окнами мог выйти в боковые каналы:

Пропилы в брусках, чтобы влага не застаивалась под окном, а уходила в боковые секции
Пропилы в брусках, чтобы влага не застаивалась под окном, а уходила в боковые секции

И процесс пошел, даже можно сказать – полетел:

первые три ряда готовы
первые три ряда готовы
Еще немного, еще чуть-чуть
Еще немного, еще чуть-чуть

К концу дня (заканчивались выхожные) дом принял такие очертания - все, что не усел, было опять затянуто в ветрозащиту:

Угол комнаты готов
Угол комнаты готов

С окнами расскажу нашу эпопею отдельно. Мы же не можем ничего не поменять по ходу строительства. Так и с окнами – сначала в комнатах уровень нижнего края окна в комнатах был ниже, чем на кухне. Там-то понятно, кухня задавала высоту, а в комнатах решили сделать окна побольше. Но потом засомневались, нафига нам такая высота, будут смотреться как вытянутые. Ну и подправили по весне проемы – добавил снизу новую перемычку, и сверху чуть опустил тоже по всему дому. Вроде думали нормально получилось. Вертели макет на компьютере и так и эдак. Но вот что значит опыта нет. Окна потом когда заказали, они же приехали с подстановочным бруском снизу, и само окно получилось чуть меньше по высоте. Плюс по краям замерщик оставил зазор по 2 см с каждой стороны, а я расчитывал, что будет по 1 см. В итоге реальные окна получились гораздо меньше, чем мы ожидали увидеть ((( Этот момент очень расстроил, но менять что-то после того, как окна были установлены, уже неразумно дорого. А ведь было же изначально просторно, зачем вдруг решили уменьшить? Не могу сказать. Но в этом рассказе про окна еще рано говорить, это вообще не в том году получилось осилить )) Скоро дойдем и до этого момента.

Далее все было с одной стороны просто, с другой – не все так просто ))) Ну что там, казалось бы, - утепляй, пили, да прибивай. Но правую (относительно эркера) часть лицевой стороны приходилось делать «против шерсти». Поясню: разумеется, мне хотелось, чтобы с лицевой стороны было видно как можно меньше торцов облицовочных досок. Не знаю пока точно, буду ли закрывать потом стыки на углах досками, посмотрю сначала, как будет выглядеть без них. Поэтому по идее надо было бить сначала боковые доски, потом лицевые, которые закрывали бы торцы боковых. И тогда начинать стоило бы совсем с дальней стенки, чтобы каждая следующая (ближайшая к улице) стенка закрывала торцы от предыдущей, и последняя фронтальная стена эркера закрыла бы боковые. Но, с другой стороны, раз уж у меня оголена стена, туда заложен утеплитель, все это закрыто мембраной – хотелось закрыть это облицовкой как можно скорее. А поскольку это были все же набеги по выходным, то оставлять незакрытую стенку надолго вообще не хотелось. Поэтому приходилось местами хотя бы одну следующую стенку утеплять, начинать обивать с нее, и затем уже возвращаться к предыдущей.

Вот утепляю правую часть эркера:

-9

И затем начал ее обивать, при этом самые правые доски имеют достаточный излишек по длине, чтобы он (излишек) закрыл потом боковые доски на следующей стене:

Ну уже эркер виден
Ну уже эркер виден

Но это было не совсем правильно, я боялся все же ошибиться. Поэтому решил остановиться на середине стены и сначала все же сделать стенку справа. А чтобы ее сделать, мне пришлось сначала сделать стенку вокруг двери, потом что там потом некуда было бы крепить короткие отрезки досок слева от двери. В итоге выглядело это так:

Пришлось сначала монтировать на боковые стенки, а потом возвращаться к эркеру
Пришлось сначала монтировать на боковые стенки, а потом возвращаться к эркеру

Вот про эти коротышки я говорил:

-12

Тут специально я в проекте дверь чуть правее ставил, не в самый угол, чтобы влезло и перекрестное утепление, и ручка двери еще помещалась, когда дверь будет открыта.

В следующий раз доделал эркер и достаточно легко/быстро зашил угол на веранде:

Фасад уже готов
Фасад уже готов

Причем это был уже конец августа, а у нас все еще продолжались поиски «нашего» цвета:

Разные комбинации  красок
Разные комбинации красок
Что же нам из этого подойдет?
Что же нам из этого подойдет?

Все же к осени хотелось бы дерево защитить от выгорания, хотя исходя из того, что мы в какой-то степени склонялись к цвету естественно состарившегося дерева (ну или слегка серого оттенка), то красить прям в тот же день, чтобы не выгорело, мы и не собирались. Пусть немного посереет. Погода была вполне сухая, сначала особо не торопились. Но потом стали понимать, что скоро уже «Зима! Крестьянин, торжествуя, …», а мы так и не понимаем, на каком варианте краски (или их сочетании) мы хотим остановиться ((

А мне еще к тому же уже пора другой торец дома обивать, а там леса нужны, надо с той стороны, значит, разбирать. А для этого надо сначала покрасить ту сторону((

Вот такой мы себе устроили ребус, одно держит другое. И мы в какой-то момент настолько от выбора цвета устали, что мне кажется, еще бы не много, и мы бы стали вспоминать считалочки « … будем резать, будем бить, все равно тебе водить».

Но все же разум взял свое, мы поняли, что заморачиваться трехслойными вариантами мы не будем, не стоит оно того, чтобы еще кругами вокруг дома потом всю осень ходить. А из оставшихся одно-двухслойных вариантов у нас уже был явный лидер. Остановили свой выбор на краске V 33 Серебристый кедр, если не ошибся в названии. В 2 слоя, так он более темный получается.

Верхняя половина покрашена в два слоя, нижняя - в один
Верхняя половина покрашена в два слоя, нижняя - в один

Тут, кстати, видно, что пришлось пройтись в два слоя по верху, пока тут стояли леса. Очень уж они нужны были на другой стороне. Низ тут докрасили потом, когда прошли весь дом по кругу в один слой.

И не могу не сказать о еще одном изменении, которое у нас произошло за время облицовки дома. Я когда собирал в том году каркас, на стене, граничащей с верандой, не стал ставить перемычки между стойками, думал потом поставлю, вдруг мы по высоте еще окно решим переиграть. Хотя изначально планировали узкое высокое окно из дома на веранду. Чтобы и в прихожей было посветлее и на веранду можно было выглянуть. А поскольку перемычек не было, то когда я монтировал обрешетку под перекрестное утепление, я про окно забыл и прошил всю стену вдоль. Заложил утеплителем, затянул пленкой, и подготовил рейки под имитацию бруса. И уже перед зашивкой имитации в какой-то момент что-то смотрел в ноутбуке и обратил внимание на окно в проекте. Семен-Семеныч((((

Обсудил с женой, решили, что уже не буду вскрывать стенку, что и без окна будет нормально, может даже лучше, под вешалки-шкафчики больше места будет на стене.

Ну так и зашил эту стену – целиком, а спустя какое-то время добил всю правую стену до конца:

Осталась только задняя стенка
Осталась только задняя стенка

А это было уже 8 сентября, опять время подгоняет, но хотя бы погода дает шанс доделать без дождей. И на том спасибо.

Но надо было срочно закрывать последнюю заднюю стенку.

В таком виде пришлось дом бросить на пару недель (одни выходные вылетели на семейные задачи), когда приехал в следующий раз, был уже конец сентября. Поскольку теплых дней оставалось все меньше и меньше, принял решение потратить время сначала на покраску того, что уже было готово, а потом уже доделывать последнюю стену. Решил, что доделывать я ее смогу чуть ли не под дождем (условно говоря, конечно, но реально был готов чуть ли не на это), а вот красить под дождем уже не получится.

Задача была покрыть хотя бы пока в один слой. Кстати, за те 2,5 месяца, которые прошли с момента монтажа первых досок на лицевой стороне до начала покрасочных работ, дерево приобрело вот такую красивую золотистую окраску:

Вот так бы и оставить ))
Вот так бы и оставить ))

В один слой краска выглядела примерно так:

-19

Вот в сравнении с двумя слоями:

-20

В таком состоянии:

Дом был закрыт на зиму...
Дом был закрыт на зиму...

я покинул дачу, чтобы приехать уже в следующие выходные. Они попадали уже на начало октября, уже начинало холодать, но стенку доделать было надо.

Зайдя в дом, я обнаружил, что кто-то тут уже побывал...

Подписывайтесь на канал, скоро будет продолжение.