Не так давно я стала мамой, и пока память моя свежа, хочу написать отзыв о Роддоме ГКБ №36 Имени Ф. И. Иноземцева.
Выбор стоял между 8-ым роддомом и 36-ым. Поехать своим ходом во время схваток вы имеете право в любой роддом и вас должны принять!
По скорой же, у вас должно быть направление в определенный роддом, так как привезут вас в ближайший к вам, где есть места, выбирать никто не даст.
Почему я остановилась на 36 роддоме?
Это не просто роддом, это больница!, в которой не так давно проводился ремонт, а также менялось оборудование, я знала, что есть врачи, которые смогут помочь мне, если что то пойдет не так ( не в плане гинекологии).
Также, на равне стоит то, что этот роддом принимает недоношенные беременности, для меня это значит, что врачи готовы к серьезным ситуациям, тем более есть отделение реанимации новорожденных и если вдруг что, смогут помочь моему ребенку.
А также я проходила все скрининги в Лечебно-диагностическом отделении этой больницы.
В ЛДО врачи были спокойные, доброжелательные, показывали заинтересованность, всегда обо всем рассказывали - и хотелось верить, что и в самом роддоме отношение будет таким же.
Итак, самое интересное:)
Ночью начались схватки, мы с мужем поехали в роддом.
В приемном отделении женщина сидела "нейтральная", если можно так сказать, она не грубила, общалась вежливо, но было видно, что она устала и особой радости за меня не испытывает :))
Мне дали заполнять документы и вызвали дежурного врача, чтобы понять, не зря ли я приехала.
Примерно через 5 минут спустился врач, после осмотра он сказал, что бы меня поднимали в родовую.
Что касается щепетильного вопроса клизмы, врач спросил, хочу ли я ее делать и не настаивал, я отказалась.
В приемном отделении взяли кровь, анализ на коронавирус и дали замечательный халат :). После того, как я переоделась, меня отвели на УЗИ , а после в родовое отделение
Там дежурный врач посадил рядом с собой и стал заполнять документы, шутил, что очень уж много рожениц на такое ранее время (6 утра).
А схватки то все усиливались..
В родблок меня пустили где-то спустя 30 минут.
Он чистый, стерильный, новые функциональные кровати, новое ктг. В боксе свой туалет и душ, которым можно пользоваться, надувной шар, чтобы прыгать на нем.
Акушерка первым делом спросила как меня зовут, показала как дышать, была очень любезной и спокойной.
Она сказала, что нужно делать КТГ, настроила кровать так, как мне было удобно. И пошла жара:)
Периодически акушерка заходила, проверяла КТГ.
Я начиталась, что нужно в схватках ходить и была поначалу не очень довольна, что меня положили. Поэтому, спустя час, я попросилась походить. В это время в мой бокс заглянула заведующая родового отделения, она предложила попробовать сесть на шар, мне помогли сесть, но, это был смех и только! он совсем не помог, а только наоборот, как будто бы усиливал боль.
Лично мне было менее больно в положении полулежа на кровати.
Периодически Акушерка спрашивала не хочу ли я попить, приносила воды.
К сожалению, я уже не помню ее имени и в карточке о рождении оно не написано, но очень благодарна ей за поддержку. Она ни разу не повысила голос, хотя многие девушки писали, что на родах акушерки могут прикрикнуть (отзывы были о других роддомах). Она поддерживала, пыталась приободрить.
Эпидуральной анестезии у меня не было, мне сказали, что без анализов крови сделать ее не могут, и за все мое пребывание в родовом боксе анализы не сделали, ну и анестезию можно делать только до определенного раскрытия.
Но, теперь я даже рада, что ее не было.
Когда начался процесс рождения ребенка, акушерка говорила когда и как тужиться и дышать. Тужиться правильно у меня не получалось, напряжение шло в голову. Никакие домашние тренировки и лекции о дыхании мне не помогли.
Тогда, акушерка, предложила мне дуть в шприц (без иглы, конечно же) и это помогло.
Когда родилась моя малышка, ее положили мне на грудь, я попросила акушерку сделать фотографию, на что она с улыбкой и энтузиазмом взяла мой телефон и стала подбирать хороший ракурс:)
После осмотра ребенка и завершением со мной, акушерка прикатила каталку и помогла на нее перелечь, после чего, был так называемый "золотой час". Это когда мама лежит с только что родившимся ребеночком вместе, кормит его и отдыхает ( но не спит).
Затем, все та же акушерка (как я жалею, что не записала ее имени, в роддоме я его помнила) отвезла меня САМА (не было свободных медсестер и я должна была ждать еще неопределенное время) в послеродовое отделение в мою палату.
В послеродовом отделение все дежурные медсестры были супер! милые, вежливые, добрые.
Врач мне также попалась очень хорошая и внимательная, Каспарян Яна Григорьевна. К слову, к ней мне нужно было еще приезжать два раза и она принимала меня тогда, когда мне было удобно, запомнила мое имя, интересовалась ребенком, было приятно!
Палата у меня была шикарная! Из-за коронавируса я была в ней одна. Помимо удобно кровати с пультом ( можно регулировать как хочешь все части кровати) было кресло, стол, холодильник, пеленальный стол, кроватка специальная для новоржденного, свой туалет и душ!
Из минусов:
Еда! Она была ужасной. Холодная, странная на вкус, даже чай с лимоном был не вкусным.
Я смогла есть только завтрак и суп, который мне принесли сразу после родов (хотя обеденное время закончилось, а до ужина еще было 5 часов) Благо, мама передала через мужа нормальной еды и супруг купил в магазине то, что можно было принести в роддом, а так голодала бы.
С середины второго дня пребывания в послеродовом, я даже не брала еду, чтобы ее не портить (разносили в палаты из-за коронавируса).
Также в роддоме работает плохой фотограф, я очень ждала его фотографии с выписки, но была разочарована.
Приводите своего фотографа! У меня, к сожалению, этому помешал коронавирус.
Как видите, минусы только в части "сервиса", все прямые обязанности роддома, отношение персонала к роженицам на высшем уровне!
Если я когда нибудь захочу второго ребенка, то, я вернусь именно в этот роддом!
Надеюсь вам было интересно прочитать мою историю родов и отзыв о роддоме.