Найти тему
Родом из детства

Кошка-невезушка. 6-6-1

-Она тама, - сообщил он, Алёна на ухо, пощекотав её усами. – Очень тоскуить и боитися!

Алёна погладила взволнованного Рыжика.

-Поговори с ней по-кошачьи. Скажи, что она может выйти, что её не будут обижать.

Рыжик замяукал что-то ободряющее и жизнерадостное. Из темноты за решеткой ответили с явно вопросительной интонацией.

-Спрашивает, можено ли будет ей попить, и поесть. А есичо спрашивает, не будут ли тута её бити! – растерялся Рыжик. – Мы никого не биём! Правида же?

-Ну, конечно, Рыжичек. Ты ей объясни, что она и попить сможет, и поесть, и отдохнуть. И никто её не побьёт! Не хватало ещё!

Из темноты раздался тихий шорох и показалась худенькая миниатюрная кошечка. Она, как выяснилось, отлично поняла, что Алёна говорит и без перевода.

-Мяяяя? – явно вопросительно протянула она.

-Она говорит, ты её пиравда возимёшь или не пиравда… - Рыжик удивлялся, как можно быть такой непонятливой. Уже же всё сказали, а она всё не понимает и не понимает. Но он решил кошечку не расстраивать. Может, она с такими людьми раньше жила, которые её всё время обманывали?

-Конечно, возьму! Иди ко мне, - Алёна привычно переместила Рыжика на плечи и поманила кошечку. – Иди, моя хорошая!

Бывают такие кошки-невезушки. Нет у таких ни яркого, привлекательного окраса, ни густой и пушистой шерсти, ни интересного или забавного узора из пятнышек. Ну, ничего такого! Кошка –коровка. Белая коротенькая жестковатая шерстка, по ней пятна невнятного буроватого цвета. Глаза только хороши. Они у кошек всегда красивы. Только… Только кто же всматривается, если вокруг много ярких, красивых, элегантных и необычных, породистых или хотя бы, похожих на породистых, кошек. И, кстати, у всех глаза очень хороши!

Куда там сравняться с такими маленькой зашуганной и никому не нужной коровке?

Одна надежда, что попадутся на дороге люди-чудаки, которые пожалеют, а может, и увидят, что в этих глазах – весь мир. Всё, что только можно, и всё это будет вашим. И любовь, и забота, и мурчальные песенки по разным случаям, и веселье, и радость от того, что вы пришли, и великое ожидание, когда вас ещё нет.

Только вот… Мало шансов у неяркой кошки-коровки встретить таких людей. Она уже отчаялась. Сначала-то была на кошачьих облаках от радости, что её подобрали прошлой осенью на дачах, где она убегала от собаки и заблудилась, не смогла вернуться к маме. Долго бегала, звала её, но так и не нашла. Тогда она была совсем малышкой и силы закончились быстро и внезапно. Она только и смогла зайти на чьё-то крыльцо. Оказалось, что в том доме жила маленькая девочка, которая очень хотела котёнка. Ну, то есть сначала она хотела единорожка, потом дракончика, а потом согласилась на котёнка. А тут, как раз и котёнок появился! Через час воя и плача мать девочки уступила дочке, и Мурка стала домашней кошечкой.

-2

Она очень старалась! Ей казалось, что если она будет делать всё безукоризненно, то её полюбят. Мурка сразу освоила лоток, не цапала обои, занавески, ковры и мебель. Даже свою маленькую хозяйку ни разу не оцарапала и не укусила, хотя, это была самое сложное! Девочке никто не рассказал, как можно, а как нельзя играть с кошечкой, и очень скоро та поняла, что единственное её спасение – бегство.

Она могла позволить себе только сбежать и спрятаться, когда девочка начинала стричь ей усы, красить фломастерами нос или уши, дёргать за лапы или хвост, выдёргивать шерсть. Только её всё равно не любили. Ничего не помогает, если не хотят любить...

Она в последнее время часто слышала от взрослой хозяйки, что её надо будет на дачу отвезти и пусть живёт, как знает!

-И так почти год кормим. А всё какая-то шуганная, некрасивая, неинтересная!

Мурка не знала, как стать другой. Нет, она пробовала прийти и погладиться, спеть песенку, покрутиться у ног, но это вызывало только раздражение. Её отталкивали, отодвигали от себя, могли прикрикнуть:

-Ну, что ты всё время в ногах путаешься? Чего надо? Еда вон, стоит!

-Да разве же дело только в еде? – могла бы спросить Мурка, но она по-людски говорить не могла, а самый понятный и несложный кошачий язык её хозяева изучать не собирались – им просто была не нужна эта кошка. Никак, низачем, никогда!

Разве после такого можно поверить, что есть кто-то кому она хоть капельку будет нужна? А? Но так хотелось пить… Очень! Даже лапки подкашивались. И Мурка решилась. Она боязливо переступила металлический прут, приваренный снизу к решетке и шагнула к Алёне.

-Бедная ты моя! Да ты как пёрышко! Ничего не весишь.

-Ой, плохо как! Выкинут! Точно выкинут! – Мурка даже глаза прикрыла от отчаяния, так не хотелось смотреть в лицо рассерженному человеку, который говорил так ласково, а она сразу же всё испортила – разочаровала!

-Ну, и ничего страшного. Что ты сжимаешься сразу? Поешь, попьёшь, придёшь в себя! – уговаривала Алёна скукоженный невесомый комочек в руках. – Рыжик, теперь молчи! Неровен час кто услышит!

Только тогда и сообразила Мурка, что забавный рыжий увалень, висящий как воротник на шее у хозяйки какой-то не такой кот! Правда, даже это её не отвлекло от грустных мыслей о том, что она сходу разочаровала человека и её непременно выкинут!

Даже оказавшись в квартире, Мурка ещё додумывала свои тоскливые рассуждения и вдруг увидела…

-Ой, я пропаааалаааа! – беззвучно мявкнула кошка и закрыла глаза.

-Чего это она? – удивился Урс.

-Боисссяя! – авторитетно объяснил Рыжик. – Ты её пугаииишь, и она сразу пугаисяяя!

Урс озадаченно покосился на дрожащий комок шерсти. – Собак боится? – уточнил он.

-Ты усех собак боиссся? – Рыжик подобрался поближе к кошке и боднул её головой. – Усех-усех?

-Дддда, - почти беззвучно выдохнула кошка.

Рыжик сел рядом и сочувственно вздохнул.

-Я тоже боюся! У нас такая есть Тенька! Гироооосзнаяяяя! Каааак ряяяявкинееет! Ууух, какая. Особенно, есили на неё сесть силучайно! Прям так орёёёёть!

-Да ты… Да ты… Ты смотри, куда ты охвостье своё плюхаешь! Чуть не раздавил! – Тенька, вышедшая познакомиться с новой кошкой, разразилась оскорблённым тявканьем.

Кошка озадаченно приоткрыла глаза. – Ой! А это кто?

Она никогда в жизни не видела собак с себя размером.

-А ето и есть Тенька! – представил сердитую рычащую собачонку Рыжик. – Оччченно сердится, когда её того… Нуууу, её настюпаишь!

-Наступаешь… Да ты же как бегемот! – Тенька очень любила смотреть передачи про животных, и частенько прибегала к зоосравнениям. Урса можно было сравнить с медведем, Айку с волчицей, а Бэк был похож на льва без гривы. Себя Тень сравнивать ни с кем не любила, потому что идеальное существо – оно и есть идеальное существо! Зато Рыжик отлично подходил под определение бегемота.

-Толстый, ленивый, болтливый! – в представлении Теньки бегемоты всё время болтали. Пускали пузыри в мутных реках и сплетничали обо всём!

-Да ты… Да как ты могёшь! – обиделся Рыжик. – Я в шёрсточке и с хвостиком! И мося пириятная, а не батончиком!

Урс закашлялся от смеха, и пока Тенька доказывала Рыжику, что он вылитый выщипанный и бесхвостый бегемот без батончика на морде, а Рыжик так же эмоционально это отрицал, негромко фыркнул, обращаясь к кошке.

-Гоняли собаки?

Та испуганно вздрогнула. Она так удивилась крошечной собачке, смело налетающей на огромного котищу, что даже не сразу сообразила, что этот страшный пёс что-то у неё спрашивает.

-Ддддааа. Когда я маленькая была… - призналась кошка.

-Бывают такие дурни. Прости за них, - Урс приблизил к кошке морду и тронул её носом. – Не пугайся. Тут кошкодавов нет. Мы все воспитанные и нормальные.

Алёна уже несла из кухни миску с водой, и кошка тут же позабыла, что она кого-то там боялась.

-Только что сама в воду не нырнула! – Андрей аж зубами заскрипел. – Ну, как же так можно? Как она могла наплевать, что эта чудачка убежала?

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации