Солнцецвет - по научному гелиантемум монетолистный – с ботанической точки зрения это вечнозеленый кустарник, широко распространенный на нашем континенте, не боящийся самых засушливый районов.
Я решила посадить это растение у себя, после статьи в газете «Цветок» в котором его описывали как чрезвычайно декоративное, обильноцветущее на самом солнцепеке, практически без полива.
А я чрезвычайно падка именно на такие малоуходные, но декоративные растения.
Семена солнцецвета в продаже встречаются довольно часто, в основном в смеси расцветок.
Судя по фотографиям, цветки по форме напоминают энотеру, только более нежные. Окраска – желтая, белая, все оттенки розового.
Семена взошли безо всяких ухищрений – просто посеянные в марте на подоконнике.
Уже после этого я получила «ложку дегтя» наткнувшись на информацию о том, что цветки солнцецвета распускаются рано утром, а к обеду уже закрываются. При таких вводных я бы сразу отказалась от этого растения, но дело было сделано, рассада росла, а выкинуть ее у меня уже не поднялась рука.
Первый год, понятно, цветения я не ждала, второй особо не беспокоилась, третий недоумевала и еще два года просто злилась. И вот наконец-то прошлой весну я увидела это - бутоны на концах побегов кустиков солнцецвета.
Сказать, что я была разочарована наступившим цветением, это ничего не сказать. Одиночные полузакрытые цветки вообще не впечатляли, да еще при условии, что ждать их пришлось пять лет.
Конечно, чтобы посмотреть на это чудо с восходом солнца я не вставала, но в 9-10 часов утра они выглядели невзрачно. Даже не получилось изловчиться и получить приличную фотографию самого цветка.
Да и, кстати, вечнозеленым я бы это растение не назвала – зимовать оставались только стебли, на которых весной отрастали почки. Получился очень маленький кустарничек, который практически не разрастался.
Возможно, у меня были неподходящие условия посадки, но я отвела солнцецвету максимально солнечное место, а в остальном его описывают, как неприхотливое. Да и скакать вокруг именно этого растения я не была настроена изначально.
Так что в данном случае вердикт такой: в саду солнцецвету не место и при весенний обработке клумбы я его уберу. Выкинуть в компост, скорее всего, пожалею, так что просто пересажу куда-нибудь на выселки, за забор, благо, что места для этого у нас предостаточно.