Я начала смотреть соревнования по фигурному катанию когда была ребёнком. Первая, кого я помню — Мария Бутырская. Она взяла золото чемпионата мира, который проходил в Хельсинки в 1999 году. Я тогда училась в школе. И соответственно, я помню выступления и Ирины Слуцкой. И, честно говоря, тех, кто был после них, я не знаю. Включилась в фигурное катание снова только во время сочинской олимпиады.
Так что со мной все понятно, я, очевидно, что попала на два периода взлёта в российском фигурном катании. То, что было раньше, знаю только в теории. Но все последние годы слежу за соревнованиями очень внимательно: как за взрослыми девушками, так и за юниорками. Мужчин смотрю реже и только выступления победителей, если честно. Наверно, потому что там все не так интересно, как у девочек.
Юля Липницкая - причина моей любви к фигурке номер один. ЗАвораживающее катание в произвольной программе под музыку из фильма "Список Шиндлера", красное пальто. Да, я тоже на это купилась и искренне считаю, что это гениальная постановка на льду, настоящее искусство. Пронзительная и запоминающаяся. Не знаю, сколько раз уже пересматривала. Наверно, сотню.
Конечно, тогда победила Аделина Сотникова, и тому, как удалось этой девочке вовремя собраться и сделать все от нее возможное - можно только удивляться. Но героиней той олимпиады все равно, на мой взгляд, остается Юля.
Тогда же появилась причина №2 - Этери Тутберидзе. Интересная и сильная личность, которая стояла за этой хрупкой девочкой. Как я переживала, когда Юля ушла от Этери... Помните, были интервью, где Этери Георгиевна рассказывала, что Юля для нее как ребенок... Это мы еще не знали, что будет дальше, да никто не знал.
Но вот закончилась короткая эра Юли Липницкой и взлетела звезда Евгении Медведевой, за спиной у которой все также стояла Этери Тутберидзе. Тогда стало понятно, тутберидзе-тим - это надолго. Программы для Жени в двух победных для нее сезонах ставил Илья Авербух. Тандем казался нерушимым, а результаты превосходили всяческие ожидания. Прокаты Жени на двух чемпионатах мира, где она победила, для меня тоже любимые,их тоже пересматриваю без конца... В приоритете - ворой ЧМ, там Женя более осознанная что ли. Уже не совсем ребенок.
Дальше - больше. Грянула олимпиада и Алина Загитова. Фигурное катание в нашей стране начало трясти:) Но Алина прочно и надлого в моем сердце. Несмотря ни на что. Ее "Дон Кихот", "Кармен" и прокаты коротких программ - тоже из списка, который чаще всего открывается на ютубе.
И, казалось бы, любовь должна пройти, разве может быть лучше и ярче. Но Этери Тутберидзе продолжает удивлять. В этом сезоне, в первую очередь, Камилой Валиевой и также Майей Хромых. Девушки, без которых лед не представить вообще.
И это я совсем забыла про ТЩК! Эта троица громила каток в юниорах пока докатывала на чемпионате мира 2019-го свою победу Алина Загитова. Так что вывод один - моя привязанность к фигурному катанию напрямую связана с Тутберидзе и ее подопечными. Да, конечно, я знаю кто такой Алексей Мишин, и его девочки прекрасны - Лиза Туктамышева едет на ЧМ в этом году, Софья Самодурова стала чемпионкой Европы в 2019-м. Но вот их всего двое, а школа Этери - это производственные мастерские, где создают шедевры. И ими хочется любоваться бесконечно.
А вы почему смотрите фигурное катание? И как давно начали?
Отвечайте и делитесь мнениями в комментариях!