Найти тему
Карбон ЛО

Как стать палеонтологом

Сегодня поговорим о заветной мечте многих детей, узнаем как стать палеонтологом. Часто бывает, что желание в будущем овладеть этой профессией возникает именно в детстве. Например, ребенок увлекается динозаврами, и этот интерес не пропадает с возрастом, либо, что бывает нередко, он случайно сталкивается с настоящей окамнелостью, находит ее, видит в музее; и у него возникает страстное желание коллекционирования камней, перерастающее в увлечение наукой. Феномен интереса многих детей к динозаврам - тоже очень интересная тема, которая стоит отдельной статьи, и об этом обязательно побеседуем в следующий раз.

Иногда с виду невзрачный фрагмент палеозойского коралла для ребенка может стать очень интересной находкой. Фото автора каменноугольного коралла с речки Рагуша.
Иногда с виду невзрачный фрагмент палеозойского коралла для ребенка может стать очень интересной находкой. Фото автора каменноугольного коралла с речки Рагуша.

Если Вы решили стать палеонтологом, то путь в эту интересную профессию лучше начинать еще со школы. Хотя профессиональным специалистом можно стать и на более высоких этапах обучения, даже с аспирантуры. Палеонтологические кружки, к сожалению, существуют только в наших столицах. В Москве их несколько, недавно наткнулся на информацию, что есть один, как минимум, в Санкт-Петербурге. Так же для будущих специалистов по вымершим организмам, в принципе подойдет и геологический кружок, так как палеонтология это пока что геологическая дисциплина.

Кости в музее тоже вдохновляют юных палеонтологов, и могут определить их профессиональный выбор. Фото автора из музея Ухты. Кости животных мамонтовой фауны.
Кости в музее тоже вдохновляют юных палеонтологов, и могут определить их профессиональный выбор. Фото автора из музея Ухты. Кости животных мамонтовой фауны.

Подобные кружки совершенно не являются обязательными этапами в деле освоения профессии, гораздо большую вероятность удачного старта дает грамотный выбор ВУЗа. Кафедры палеонтологии в настоящий момент имеются в следующих учебных заведениях:

  • Московский государственный университет (МГУ),
  •  Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ),
  •  Казанский (приволжский) государственный) университет,
  •  Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
  • Новосибирский государственный университет,
  • Томский государственный университет.
Источник фото: http://geol.msu.ru
Источник фото: http://geol.msu.ru

Возможно, это не полный список учебных заведений. Однако, важно понимать, что именно на палеонтологов в России обучают в совсем немногих учебных заведениях. Что делать, если по какой-либо причине не получается поступить ни в один из этих ВУЗов. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Есть и другие пути. Например, можно закончить бакалавриат по геологическому или биологическому направлениям, а затем поступить на магистратуру на палеонтологическую кафедру, в то ВУЗ, где она есть. Либо пройти полный цикл высшего образования, стать магистром или окончить специалитет и отучиться в аспирантуре, выбрав темой своей диссертации палеонтологическую проблему. При этом важно понимать, что совсем необязательно поступать в аспирантуру того университета, где имеются кафедры палеонтологии, вполне достаточно выбрать, к примеру, биологическое и геологическое направление и найти хорошего научного руководителя. Важно помнить, что результатом деятельности ученого является публикация в научном журнале. Палеонтологи, чаще всего, достаточно узко специализируются, например, на одной группе ископаемых организмов. При этом работать могут в совершенно разных ВУЗах, имеющих различные направления.

О том, где работать палеонтологу, о плюсах и минусах профессии, думаю необходимо поговорить в отдельной статье. Так же особого внимания заслуживает проблема отсутствия профильного образования. Что делать тем людям, которые желают стать палеонтологом, но по какой-либо причине не могут выучиться на эту профессию. Я сам столкнулся с этой проблемой и как-нибудь в следующий раз обязательно расскажу свою историю о попытке ее решения.

Хотелось бы обратить внимание на очень важный момент, современному ученому-палеонтологу необходимо знать английский язык, так как очень большой пласт научной информации, особенно современной, опубликован в иностранных рецензируемых журналах. Данное знание также очень поможет при участиях в международных конференциях. Важно понимать, что сейчас наука в России не существует в отрыве от мировой.

Пожелаем удачи всем тем, кто решил связать свою жизнь с очень интересной наукой - палеонтологией!

Наука
7 млн интересуются