Найти тему
Даруль Фикр

Делегация племени Сакыф и принятие ими Ислама

Ибн Исхак передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в Медину из Табука в месяце рамадан. В тот же месяц к нему приехала делегация племени Сакыф.

Они перед этим посовещались между собой и пришли к выводу, что у них нет сил воевать со всеми окружавшими их кочевыми арабами, которые дали клятву и приняли ислам.

После чего они решили отправить в Медину делегацию во главе с Кинаной ибн Абду Йалила. Приблизившись к Медине, они спустились к каналу, где застали аль-Мугыру ибн Шубу, который был их соплеменником, он встретил их и научил, как нужно приветствовать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но они приветствовали его так, как приветствуют язычники.

Когда они пришли к Пророку ﷺ, он поставил для них палатку возле своей мечети, чтобы они могли слышать чтение Корана и видеть людей, совершающих намазы.

Они пробыли там несколько дней, посещая Посланника Аллаха, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в свою очередь посещал их. [1] Так продолжалось до тех пор, пока они не приняли ислам и не заключили договор. Ибн Саад передал о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, навещал их каждую ночь после ночной молитвы, он обращался к ним стоя, переминаясь с ноги на ногу (от усталости). [2]

Рассказывает Муса ибн Укба в своей книге об историях сражений, что в этой делегации находился Усман ибн Абу аль-Ас, он был самым младшим из них, его оставляли присматривать за вещами, когда шли к Пророку ﷺ. Когда же они возвращались и ложились спать в полдень, Усман приходил к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, расспрашивал его о религии и просил его почитать Коран. Так Усману удалось обучиться религии. Если же Пророк ﷺ спал, то Усман обращался с подобными просьбами к Абу Бакру. Он держал это в тайне от своих товарищей. Это очень понравилось Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он полюбил за это Усмана.

В конце концов, их сердца приняли Ислам. Однако Кинана ибн Абду Йалил спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Что ты думаешь о прелюбодеянии? Мы народ странствующий далеко от родины, мы не можем без этого».

Пророк ﷺ ответил:

«Оно вам запретно».
Всевышний Аллах сказал:
«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» [3].

Кинана спросил:

«Что ты думаешь о ростовщичестве? Все наше имущество состоит из него».

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Вам принадлежит первоначальный капитал».
Всевышний Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими» [4].

Кинана спросил:

«Что ты думаешь о вине? Это напиток нашей земли, мы не можем без него».

Пророк ﷺ ответил:

«Поистине Аллах запретил его!», и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал аяты, запрещающие вино [5]

Ибн Исхак передает, что в числе условий они просили Пророка ﷺ освободить их от совершения молитвы. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет добра в той религии, в которои нет молитвы».

Они уединились для того, чтобы посовещаться, затем вернулись к Пророку ﷺ с решением подчиниться этому. Также они просили не разрушать их божества ал-Лата в течение трех лет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отказал им в этом. Они стали уменьшать срок год за годом, но Пророк ﷺ отказывался принять их просьбу. Они попросили срок в один месяц после дня их приезда, но он отказал им и в этом, не назвав никакого срока. Ибн Исхак сказал:

«... они настаивали на этом, боялись, что, если они откажутся от божества своего, их будут осуждать неразумные люди из их племени, их жены и дети, не хотели пугать свой народ разрушением идола, пока их люди не примут ислам».

Они сказали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«В таком случае разрушай его сам, мы никогда этого не сделаем»

Пророк ﷺ сказал:

«Что касается разрушения идолов ваших вашими же руками, то мы освобождаем вас от этого».

Затем они попросили разрешения вернуться, и он им разрешил. Он оказал им гостеприимство и попрощался с ними. Старшим над ними он назначил Усмана ибн Абу аль-Аса, из-за его усердия в изучении обрядов ислама и Корана. Абу Бакр Пророку ﷺ сказал:

«О Посланник Аллаха! Я вижу, что этот юноша самый усердный среди них в изучении обрядов ислама и Корана».

Когда сакифиты, закончив свои дела, собрались вернуться в свою страну, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал вместе с ними Абу Суфьяна ибн Харба и аль-Мугыру ибн Шубу, чтобы разрушить идола. Они выехали вместе с сакифитами.

После аль-Мугыра ибн Шуба поднялся на святыню и стал бить изваяние киркой. Когда идолы сносили, собрались и женщины, которые стали плакать и кричать.

Всякий раз, когда аль-Мугыра бил киркой по изваянию, Абу Суфьян поддакивал, приговаривая:

«Вот тебе! Вот тебе!» [6]

Абу Суфьян, издавал крики, подражая женщинам и как бы насмехаясь над ними.

Ибн Саад в книге «Табакат» передает со слов аль-Мугыры, да будет доволен им Аллах:

«... племя Сакыф приняло Ислам, я не видел среди apабов людей, которые бы так искренне придерживались Ислама, так были бы преданны Всевышнему Аллаху и Его Корану, как сакифиты». [7]

[1] Ибн Хишам (2/324).

[2] «Табакат» Ибн Са'да (2/78).

[3] «Аль-Исра / Ночной перенос», 17:32

[4] «Аль-Бакара / Корова», 2:278

[5] См. «Заду-ль-Маад» (3/26-28).

[6] Ибн Хишам (2/327).

[7] «Tабакат» Ибн Саада (2/78).