Почему у спортсменов с одинаковыми физическими способностями так разительно отличаются результаты? Один с завидным постоянством показывает потрясающие достижения, другой не может преодолеть планку среднего уровня. В чем здесь дело? Ведь изначально физические кондиции одинаковы.
Научные исследования показывают, что именно мозг влияет на двигательную активность и помогает добиваться феноменальных результатов в спорте. Нейробиология – вот основа высоких достижений.
Почему «ленивый» Месси забивает так часто и много?
Знаменитого игрока «Барселоны». Лионеля Месси называют одним из самых умных игроков современности. А еще говорят, что он ленивый – двигается мало. Зато забивает много.
В первые минуты матча Лео не бросается в атаку. Он даже не следит за мячом – гораздо важнее для него фиксировать в голове позицию каждого игрока обороны. Затем Месси постепенно включается – футболист уже определил все слабости соперника и понимает, где должен находиться, чтобы занять самую ценную позицию.
Мозг Месси работает как компьютер. Обстановка на поле меняется стремительно. Игрок в считанные доли секунды загружает информацию в мозг, просчитывает ситуацию и вот он уже снова на самой выгодной позиции. Принимает мяч – и очередной гол в сетке ворот.
Нейробиология помогает добиться феноменальных результатов
В спортивной деятельности мозг решает задачи намного сложнее, чем это может казаться. Ведь даже для совершения элементарного движения требуется точно рассчитать траекторию перемещения объекта и скорость, с которой он передвигается. При этом спортсмен должен еще учитывать собственное расположение в пространстве.
Спортсменов экстра уровня отличает не только сила их мышц, а потрясающая специализация мозга. Регулярные тренировки и тысячи часов наработанной практики в мозгах выдающихся спортсменов привели к важнейшим изменениям.
Опытные спортсмены из потока предварительной информации выделяют особо ценные моменты, достаточные для принятия решения и осуществления нужного действия. Именно этим объясняются успехи, достигнутые спортивными гениями планеты.
Сегодня наука вышла на новый уровень – с учетом последних достижений нейробиологии любой человек может добиться высоких результатов гораздо быстрее и обойти правило 10 000 часов.
Новые технические средства и методики, независимо от уровня подготовки спортсмена, ускоряют освоение нужных знаний и навыков, улучшают технику и помогают не поддаваться влиянию стресса.
Как стать сертифицированным и востребованным специалистом в области спорта
BARÇA INNOVATION HUB предлагает пройти онлайн-обучение на курсе «Нейробиология и спортивная деятельность».
Курс предназначен для тренеров, выпускников и студентов физкультурных и медицинских учебных заведений. Длительность обучения – 4 месяца.
Вы получите доступ к уникальной информации, представленной специалистами международного уровня.
Узнаете все, что связано с движением – от восприятия стимула, обработки информации до принятия решения и его реализации.
Поймете, как с помощью эффективных приемов развить двигательные способности, повысить скорость спортсмена и точность принятия решения.
Получите «Сертификат по нейробиологии и спортивной деятельности» и возможность получить высокооплачиваемую интересную работу.
Более подробно узнать о курсе, преподавателях, формате обучения можно здесь.