Итак дорогие друзья-ножеманы, распаковка Шведа.
Я, как вы наверное помните, как правило собираю ножи с историей, но иногда не могу устоять перед историческими лезвиями. В результате эпичной битвы на аукционе, мне повезло и вот встречайте ЕКА Swede 60 1973 года.
Как же я узнал, что 1973? А очень просто - patent pending или "ожидание патента" выгравировано на нем. Вот так мне в руки случайным образом попался довольно редкий экземпляр одного из самых популярных и любимых ножей в Швеции.
Немного истории. А история эта началась в тридцатых годах прошлого века, когда мальчишка Турбьорн Эврелл, наблюдал за своим отцом - механиком и изобретателем. Жили они тогда в Индиане, спасаясь от голода в Швеции, но жили неплохо ибо Калеб Эврелл известен тем что изобрел автоматическую трансмиссию для пассажирских автомобилей. Да, да BorgWarner, основанный в 1928 году до сих пор является крупнейшим в мире производителем автоматических коробок.
Как бы то ни было, пожив в США, Турбьорн с матерью возвращаются в Швецию, где он получает диплом инженера в 1945 году (Королевский технологический институт) и устраивается на работу конструктором - ТОРПЕД. Но уже через год скоропостижно умирает его отчим, глава Eskilstuna Knivfabriks AB (EKA). И Турбьорн в 26 лет становится президентом компании. Компания была в плачевном состоянии, и работала на технологиях 19 века - не шутка. Турбьорн начал модернизацию. Много чего было сделано в организационном плане, но я сосредоточусь на конструкции.
До 70 годов, карманные складни в Швеции делались на шурупах. Требовалось 3-4 года чтобы научить рабочего собирать нож нужного качества. Турбьорн предложил винты. Работы начались в 1967 году. Так появился Swede. Он запатентовал первые модели ЕКА Swede 38 и 45. Теперь чтобы почистить нож достаточно было монеткой открутить два винта. Мы получили дешевый в производстве, но при этом очень хваткий и надежный нож. В 1971 году ЕКА была единственной выжившей и процветающей из более 100 ножевых компаний в Элскистуне.
Турбьорн был первым кто понял маркетинговую ценность ножа. Его ножи легко адаптировались под подарки, гравировку итд.
В общем вот патент 1973 года, одобрен в 1974. Таким образом мне достался именно экземпляр 1973 год в нереально идеальном коробочном состоянии. Чему я очень рад.
Пост от участника нашего чата https://t.me/AcoIdsteeI1ch
Жмем руку! До следующей публикации, друзья!
+ Фейсбук-группа
+ Телеграмм с чатом (участники отсюда)