Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Как адвокат своей короткой речью, состоящей всего из 4-х слов, умудрился добиться, чтобы присяжные оправдали обвиняемого.

Добрый день, дорогие друзья!

Вот уж действительно порой не перестаешь удивляться людской находчивости и изобретательности. Многие считают, что для более убедительного доказательства своей правоты недостаточно нескольких слов или фраз. Необходимо все подробно изложить и доказать свою причастность или непричастность к тому или иному эпизоду или факту. И почему-то многие думают, что чем больше скажешь, тем быстрее тебе поверят. При этом люди начинают оправдываться и доказывать того, чего и в помине не было. Однако в этот момент почему-то большинство забывают такие известные поговорки и высказывания знаменитостей, как "Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят" или "Оправдываться - значит уже наполовину признать себя виновным" или "Невозможно оправдаться, когда тебе не хотят верить" и т.д.

Как правило, очень длинными в суде бывают речи адвокатов, прокуроров. Порой судья теряет нить сказанного и упускает суть момента. Но есть и другие выдающиеся личности, которые одним взглядом или словом заставляют поверить и принять правильное решение.

Одним из таких авторитетных и талантливых личностей является русский юрист, судья , государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник , член Государственного совета Российской империи (1907—1917). почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, доктор уголовного права Харьковского университета, профессор Петроградского университета (1918—1922) Анатолий Фёдорович Кони.

А.Ф.Кони. Фото из интернета.
А.Ф.Кони. Фото из интернета.

Это был выдающийся оратор на судебных заседаниях. Во время слушания дел, рассматриваемых членами суда с его участием, были переполненные залы. Люди восхищались талантом русского юриста. Его сборник "Судебные речи", вышедший первый раз в 1888 году, выдержал пять изданий и принёс автору широкую известность.

Однако мало, кто знает, что наряду с красивыми и длинными речами, подтвержденными неопровержимыми фактами и доказательствами, Анатолий Фёдорович Кони прославился самой короткой своей речью, в суде, защищая подростка. В ней было всего 4 слова, которые и решили судьбу бедного парня. Предлагаю и Вам прочитать данный случай из его огромнейшей юридической практики.

Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля.

Мальчик был горбат. "Горбун!" — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его таким образом пострадавший.

А.Ф. Кони начал свою речь так:

- "Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!"

- "Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!" — ответили присяжные заседатели.

- "Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!"

- "Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!" - вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.

- "Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!"

- "Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!" - ответили присяжные с сильным раздражением.

Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести "этого сумасшедшего" из зала суда.

- "А эту фразу я повторил всего лишь тридцать семь раз, делайте выводы...", - закончил адвокат.

В результате, после совещания присяжных, мальчик был оправдан.

За год до своей смерти Анатолий Фёдорович написал: - " Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть…"

При подготовки статьи использованы данные википедии.

Благодарю за внимание.