Близится весна - садово-огородный сезон. И у большинства дачников назревает резонный вопрос: как обустроить теплицу? Ведь правильно обустроенная теплица - залог хорошего урожая, а это то, ради чего все дачники, садоводы и огородники горбатятся от рассвета до заката весь садово-огородный сезон. Не сказать, что это совсем плохо - каждому свое, для некоторых это отдых, кайф, они на даче отдыхают, для других - каторжный труд, приносящий одни лишь проблемы, заботы и хлопоты - но это кто как смотрит на окружающие вещи, скорее философский вопрос.
Так вот, теплица - основа основ любого огорода, если, конечно, он не расположен на юге и при этом важно все продумать и правильно организовать конструкцию теплицы.
Прежде чем начинать строить каркас теплицы, необходимо грамотно продумать, что, где и как будет расти этой теплице, предусмотреть все стороны света, чтобы растениям не затеняло, например, соседние строения. Желательно поставить теплицу блице к центру участка, чтобы ни забор, ни баня, ни гараж, ни сарай, ни дом, ни другие строения не затеняли растения, находящиеся в теплице.
Обычно в теплице выращивают огурцы, помидоры, перец, салат и другие овощи. Рационально предусмотреть и организовать в теплице 3 грядки и 2 дорожки - так существенно экономится пространство и доступ в дальние ряды организовать значительно удобнее, чем, если бы, например, заросли огурцов росли в два ряда, а в средней грядке удобно выращивать листовой салат, перец другие мелкие овощи и зелень.
Далее на этапе планирования постройки теплицы необходимо предусмотреть такие немаловажные факты, как наличие или отсутствие сквозняков, так как, например, сквозняки в теплице вред для огурцов, а для помидоров - польза, поэтому рациональнее строить разные теплицы для огурцов и помидоров, но если так не получается, но можно разделить полиэтиленовыми перегородками огуречную и помидорную зоны и в помидорной зоне организовать проветривание со всех сторон, при этом не допускать переувлажнения почвы, так как высокая влажность вредна помидорам, а для огурцов вполне приемлема.
Не забываем и про опылителей, необходимо и для них организовать доступ, чтобы завязывались плоды. Для помидоров подходит следующий способ самоопыления: необходимо рано утром на рассвете придти в теплицу, открыть все окна и двери и слегка потрясти кусты, тогда пыльца разлетится по теплице, тем самым опыляя соседние кусты.
Многие, особенно проживающие в северных широтам нашей страны, обустраивают теплицу подогревом в виде электрических конвекторов, либо печи или твердотопливного котла, тогда урожай будет ранним и продолжится до самых заморозков, но это подходит только для хороших добротных капитальных теплиц, разумеется, с соблюдением всех мер безопасности. К тому же, затраты на отопление могут быть несоизмеримо выше, чем себестоимость урожая, полученная из этой теплицы. Так что каждый решает сам, как ему обустраивать свою теплицу.
Теплицы бывают стеклянные, из поликарбоната, пленочные, с деревянным или металлическим каркасом. Конечно, самые долговечные это стеклянные или из поликарбоната теплицы на металлическом каркасе, так как деревянный каркас может быстро сгнить ввиду воздействия внешних неблагоприятных погодных условия, а пленку необходимо каждый год менять, так как она за зиму лопается.
В следующем видео-обзоре собраны интересные и необычные образцы всевозможных теплиц, может кому нибудь будет интересно и у себя на участке применить что-нибудь подобное.