Найти в Дзене
Ne_Ballerina

Гала Урал Балета. "Вальпургиева ночь" Дж. Баланчина

Для меня каждый поход в театр - праздник, а уж 5 марта это был подлинный праздник для всех присутствующих. На Гала концерт труппы Урал Опера Балет я вообще попасть не должна была - билеты раскупили за пару месяцев, но вот разрешили загружать зал на 75% и я смогла купить билет.

"Вальпургиева ночь" Дж. Баланчина. Я не попала в этом году на Dance Open, но хочу постепенно посмотреть все, что там представляла наша труппа - "Приказ короля", "Brahms Party", а "Вальпургиеву ночь" уже посмотрела. Это версия без Пана и привычной вакханалии. Спектакль создает ощущение легкости и весенней свежести - простор сцены без декораций, лиловые воздушные платья балерин - их вакханская сущность "прорывается" уже в конце - неканоничные па, распущенные волосы, свободные руки и летящие движения. Конечно, с точки зрения хореографии ни о какой лёгкости речь не идёт, это же Баланчин, но артисты вновь и вновь доказывают нам, что они не боятся ни Бурнонвиля, ни Самодурова, ни Баланчина.

Постановка Баланчина выглядит вот так: (не Урал Опера, но все то же самое. в соответствии со строгими стандартами фонда)

Баланчин отказался от привычного ведьминского антуража, у него сюжет заключен в движении музыкально-пластических линий, а танцовщицы подразделяются на кордебалет, корифеек, деми-солисток, солистку и приму; единственный кавалер появляется мало, в центре композиции просто "Балерина" - без имени.

Но вернемся к концерту.

Мики Нисигути и Алексей Селиверстов блестяще исполнили па-де-де из балета "Талисман". Елена Воробьева и Глеб Сагеев - наводящий на мысли о вечном современный "Путь Харона".

Томоха Терада вышел в этническом японском "Инстинкте", а жизнерадостные Александр Меркушев и Мария Михеева исполнили жизнеутверждающий советский номер А. Мессерера "Весенние воды". Меркушева я вообще без широкой улыбки никогда не видела, а супер яркие костюмы ребят способны вылечить весенний авитаминоз!))

И мое любимое: "Пламя Парижа". Сложно сказать, что я люблю в этом спектакле больше: танец басков или вариацию Филиппа?) Выбирать не понадобилось. Флаг развевался, костюмы яркие, новые, с вниманием к деталям (а ведь балет даже не в репертуаре), Филипп - Арсентий Лазарев не упрощал сложнейшую вариацию, исполнил достойно. Анна Домке продемонстрировала стальной носок, а у меня заболели ладошки, и я не шучу!!! Это тот случай, когда хлопать уже больно, а не хлопать было невозможно!))))

Не знаю уж какие причины побудили ютуб выставить возрастные ограничения, но просто перейдите по ссылке и видео откроется.

В последнем отделении показали 3й акт "Дон Кихота". В этой постановке очень красивые, со вкусом подобранные и продуманные костюмы, каждый хочется рассмотреть отдельно и вблизи. Стиль торжественный, но выдержанный, все очень со вкусом. Что необычно, у Китри нежно-розовая пачка))) Базиля танцевал мой новый фаворит, многообещающий танцовщик Иван Суродеев. Мне показалось, что в вариации он чувствует себя еще не очень уверенно, но он юный, талантливый - доработает, вращения у него классные, прыжок есть. А Екатерина Малкович-Сапогова вообще удивила. Я ее много видела, но в этом па-де-де она превзошла саму себя! Невероятно красивые бисерные pas couru (такие мелкие дробные шажочки на выходы в вариацию), показывающую всю красоту формы ее ног, нежно-розовый вихрь туров, механически точных, объемных, а в конце прекрасные фуэте.

Вот крутят они, а волнуюсь я, не могу усидеть на месте!))) И так радуюсь, когда все получается!

фото, конечно, бледненькое, с телефона..(
фото, конечно, бледненькое, с телефона..(

Кое-что из увиденного мной есть в сети:

"Путь Харона" Е. Воробьева, С. Кращенко, хор. К. Кейхеля, муз. Г. Ф. Генделя

Томоха Терада "Инстинкт"

Концерт прекрасный, рада что попала, все ребята большие молодцы!