Уважаемые читатели, многие знают, что в том или ином регионе России действуют свои правила рыболовства, которые применяются по бассейновому принципу. И так как в теплых областях России уже весна, а значит рыба пошла на нерест, я немного расскажу самые нужные части правил для рыболова-любителя. Речь в этой статье пойдет о правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Эти правила общие и для промышленного рыболовства и для любителей. Сегодня мы коснемся только раздела правил для любителей. Я работаю более 20-лет ихтиологом и сам каждый раз заглядываю в правила, что бы освежить ту или иную информацию. Сами правила достаточно объемные, запомнить их все, лично для меня, просто невозможно. Вы же знаете наш менталитет, мы даже двух страничную инструкцию для какого нибудь нового инструмента и ту читать не станем, а тут целый "талмуд" на 150 страниц. По этому, я постараюсь написать только самые важные и необходимые моменты, исходя из моего опыта работы в рыбоохранных рейдах, что чаще всего интересует рыбоохрану, экологов и полицию, особенно во время нереста. Хочу напомнить, что статью будут читать люди с разным объемом знаний правил рыболовства, кому-то информация в статье будет до боли знакома, а кто -то найдет для себя полезную информации. По этому прошу не убивать "музыканта" в комментариях, он играет как умеет, но старается. Итак погнали, коротко, только самое важное из правил Азово-Черноморского бассейна из официального сайта Росрыболовства.
Под правила этого бассейна попадают следующие регионы России: Ростовская, Волгоградская, Воронежская,Липецкая области, Ставропольский и Краснодарский край, город Севастополь, Республики Крым, Адыгея и Карачаево-Черкесия. Напоминаю, что новая редакция правил вступила в силу совсем недавно, 09.01.2020 г. Любительское рыболовство в правилах начинается с 80-ой страницы. Общее правило, с 15 ноября по 31 марта запрет лова на зимовальных ямах, перечень зимовалов в приложении правил . Буду писать только общие положения и запреты, которые действуют для всего бассейна, потому как в каждом регионе, области, крае и республике есть свои особенности, указывать все просто очень длинная и нудная статья получится, толку от нее будит мало. Так же, для каждого региона данного басейна, разные минимальные размеры и разрешенный лимит вылова по видам. Помните, что размер рыбы измеряется от вершины рыла рыбы до основания средних лучей хвостового плавника. У раков измеряется от середины глаз до окончания хвостового плавника. Если рыба или рак живой, его можно выпустить, что бы вам не говорили надзорные органы, ущербом это считаться не будет. Рыбалка только с берега, можно на лодке переплыть к острову, но что бы удочки лежали в лодке в разобранном виде или чехле, а то могут докопаться. Главное знать сколько и какого вида разрешено вылавливать, минимальный размер разрешенный к вылову по видам, какие орудия лова разрешены в запрет, в основном это одна снасть, поплавочная или донная снасть на одного рыболова, количество крючков не более 2 шт на одну снасть. Желательно знать размер водоохранной зоны водоема, на котором вы рыбачите.
Лучше всего иметь с собой правила вашего бассейна, что бы они были всегда под рукой. Требуйте у надзорных органов указать, какую статью правил вы нарушили, если инспектор увидит, что вы не "простак", он быстрее от вас отстанет и не будет "выдумывать" нарушения. Помните, "предупрежден значит вооружен". Надеюсь статья будет полезной. Удачи всем на рыбалке. Берегите себя и своих близких.