Найти в Дзене
Грабельки мои!

Черенкование дельфиниума: сначала все получилось, а потом погибло - что я сделала не так?

У меня есть дельфиниум "неприлично" синего цвета, как выразилась одна из читательниц канала. Это сорт King Arthur, но почему-то необычно для этого сорта цветущий не темно-синим цветом, а ярко-синим. Прямо птица счастья завтрашнего дня - ультрамарин. Даже возникает ощущение, что фотошоп, но я с этими технологиями даже рядом не пробегала. Такое диво дивное хочется размножить, чтобы не потерять.

Купила я этот сорт дельфиниума в "Гаршинке" корневищем в пакетике весной 2019 года и посадила, ничего не умея. Тогда было куплено несколько таких пакетиков с разными сортами дельфиниумов, но прижились отнюдь не все. А тут - прямо-таки повезло и с приживаемостью, и с цветом. Ведь по настоящему синих, а не условно синих цветов в саду - раз, два и обчелся.

Как размножить? Конечно, можно сделать "хрясь" лопатой и из одного молодого куста сделать два молодых куста. Но страшно. А вдруг потом не примется? А вдруг все только ухудшится? Сколько уже раз по-черномырдински было, что хотела как лучше, а получалось - как всегда.

И я решила попробовать освоить черенкование дельфиниумов.

Вычитала, что лучше всего черенковать дельфиниумы весной, когда молодая весенняя поросль отрастет сантиметров на десять. Тогда можно взять нож и аккуратно отделить ростки, по возможности "с пяточкой".

И кусту ничего не будет, совсем наоборот - если его так проредить, то цветение будет даже лучше, поскольку не будет загущенности. Некоторые садоводы лишнее даже специально выламывают и выбрасывают лишние ростки. Так что с черенкованием я подсуетилась весьма вовремя.

Все сделала "как доктор прописал" - заготовила черенки, прикопала их по стаканчикам и стала ждать у моря погоды.

И все ведь было хорошо сначала! Дельфиниумы в черенках бодро просуществовали первый месяц на подоконнике теневой стороны дома, потом были вынесены на стол под сенью груши и какое-то время благополучно жили там. Даже выпустили по новому листочку, окончательно уверив меня в удаче. Я довольно потирала очумелые ручки и грезила о том, как славно я замаскирую забор из металлопрофиля двухметровой синей стеной.

А потом что-то пошло не так и черенки мои принялись погибать один за другим.

Что это было? Перелив? Засуха? Жара? Грибок?

Наводя крайний раз порядок на садовом столе под соседской грушей, я "вымыла пробирки" после неудачного лабораторного эксперимента, выбросив результаты неудачного черенкования.

Сейчас мои дельфиниумы отцвели, и я обрезала у них все бурьянного вида будыли и подкормила. От земли вновь пошла молодая поросль.

И когда она подрастет до необходимого размера, я еще раз попробую ее зачеренковать, может, осенний результат окажется лучше весеннего?

А теперь вопрос зрительному залу: вы пробовали черенковать дельфиниумы? получалось? что я сделала не так? и как надо?

Почему я больше не позволю дельфиниумам цвести повторно? - видео.

Осеннее цветение дельфиниумов - просто бледное подобие летнего великолепия.

Дельфиниумы - мое потрясение родом из детства.

Поволжье, Тольятти