Споры о том, какое именно из единоборств эффективнее всех, не утихают уже многие десятилетия. Мастера приводят те или иные параметры, по которым их любимый вид спорта наилучшим образом подходит для самозащиты на улице или же побед на соревнованиях по смешанным единоборствам. В последнее время наряду с традиционными боксом, борьбой, самбо, дзюдо, разновидностями карате, кунг-фу появилось новое боевое искусство – кудо. Что же это такое, чем кудо отличается от других единоборств, в чем его плюсы?
Прежде всего, кудо очень универсальное боевое искусство. Оно сочетает в себе ударную технику из традиционных восточных единоборств, а также приемы из борьбы, таких как дзюдо и самбо. Кимоно бойца кудо похоже на форму дзюдоиста, за куртку можно проводить захваты и делать броски.
За счет этого сочетания спортсмен, занимаясь кудо, получает не узконаправленную, а всестороннюю подготовку, которую можно сравнить, пожалуй, лишь с занятиями значительно более травмоопасными смешанными единоборствами, миксфайтом.
Еще одной из особенностей кудо является использование спортсменами уникального шлема, который имеет пластиковое забрало. Таким образом, челюсть, губы, нос бойца защищены от ударов, иначе этот шлем называют суперсейф.
В результате, при сильном попадании спортсмен не получает такую серьезную травму в голову, как например, в боксе, при этом, в отличие от некоторых версий карате, сами удары в голову разрешены. Спортсмен как сам привыкает их наносить оппоненту, так и учится защищаться от них в драке. Естественно, подобный “щадящий” спарринг служит куда лучшей школой, чем отработка ката без оппонента, или же жесткие боксерские удары, следствием которых могут быть переломы носа и челюсти, а также сотрясения мозга. Шлемы позволяют заниматься кудо в том числе и людям, которые не могут появиться на работе с синяком.
Наконец, разработчики правил индивидуально подошли и к делению бойцов на категории. Вместо традиционных весовых, в кудо применяется коэффициент, зависящий не только от веса, но и от роста оппонента. Поэтому обычно в парах оказываются спортсмены похожего телосложения.