В отличие от собственной жены, супругу своего брата Ивана Пётр I ценил и уважал. Прасковья Салтыкова не была особенно яркой исторической фигурой, однако для своего времени всё же принадлежала к числу неординарных женщин.
Она не имела той власти, которой могла похвастаться царевна Софья (из-за чего и закончила свои дни в монастыре), не отличалась честолюбием или амбициями. Зато несомненными достоинствами Прасковьи Фёдоровны считались умение держать себя в соответствующих положению рамках, женский здравый смысл, что помог ей укрепить своё положение при дворе.
Какой же была жизнь этой русской царицы? Была ли она счастлива в браке? И какие отношения связывали её с Петром I?
Выбор невесты
Прасковья родилась в 1664 году в семье стольника и воеводы Фёдора (Александра) Салтыкова. Она принадлежала к древнему знатному роду с весьма неоднозначной историей.
Известно, что предок Прасковьи, Михаил Глебович, был одним из участников Смуты, служил Лжедмитрию и Лжедмитрию II. Но, по всей видимости, к моменту появления детей Фёдора Петровича прежние прегрешения предков были забыты.
После смерти царя Фёдора Алексеевича, правившего совсем недолго, бразды правления получают два молодых царя, Иван и Пётр, а регентом при них становится царевна Софья. Она всячески стремилась укрепить линию Романовых-Милославских, к которой принадлежала сама и её брат Иван V. Именно поэтому царевна настояла на скорейшей женитьбе юного царя. Иван Алексеевич не стал отходить от привычных традиций, устроив смотр невест. Именно на нём и была выбрана Прасковья Салтыкова.
Русский историк Николай Костомаров отмечал:
“Есть предположение, что в этаком выборе царя Ивана Алексеевича было участие царевны Софии: это подтверждается, во-первых, тем, что София уже прежде относилась благосклонно к родителю Прасковьи... во-вторых, тем, что, по слабоумию своему, царь Иван Алексеевич едва ли был способен без чужого влияния решиться на важный шаг в жизни”.
Замуж - против своей воли
Царь Иван V действительно не отличался крепким здоровьем, однако версия о слабоумии молодого правителя так и остаётся недоказанной. Впрочем, даже такое положение вещей Прасковью не устраивало. Шведский дипломат Хильдебрандт Горн писал, что знатная красавица заявила: лучше умрёт, чем выйдет замуж за хилого Ивана. Однако замуж за царя её всё-таки выдали - насильно.
Что интересно, после венчания в 1684 году отец Прасковьи из Александра был переименован в Фёдора, а сама девушка приобрела отчество “Фёдоровна”. Но для чего? Причина крылась в традиции династии Романовых. Молодым царицам давали такое отчество в связи с Фёдоровской иконой Божьей матери.
От царской пары представители рода Милославских ждали появления наследника, однако за 12 лет брака у Ивана и Прасковьи родилось пять дочерей - и ни одного сына. Надо заметить, что такое положение дел заметно радовало противников Милославских - Нарышкиных, которые также спешно женили Петра.
Царица-вдова Прасковья Салтыкова
Царь Иван V умер в возрасте 30 лет, оставив вдовой жену Прасковью Фёдоровну и трёх выживших дочерей. Пётр I весьма лояльно отнёсся к овдовевшей царице. Более того, Прасковья дружила с его сестрой Натальей Алексеевной, которой в немалой степени помогала заниматься придворным театром. Угрозы для власти Петра Прасковья Фёдоровна не представляла - равно как и её дочери. Впрочем, и как человек Салтыкова была весьма приятной личностью.
Нидерландский художник Корнелис де Брюйн оставил описание царицы-вдовы Прасковьи:
“Она была довольно дородна, что, впрочем, нисколько не безобразило её, потому что она имела очень стройный стан. Можно даже сказать, что она была красива, добродушна от природы и обращения чрезвычайно привлекательного”.
Прасковья Фёдоровна и Пётр I
Отношения с Петром I строились исключительно на осознании своего места и женской мудрости Прасковьи Фёдоровны. Она осознавала, что царь властен распоряжаться её судьбой, а потому не пыталась установить над ним свою власть или, тем более, попытаться присвоить часть её себе.
З.Короткова так описывает отношение Прасковьи к царю:
“Веровала она в авторитет свояка-государя, его слово — закон, его мнение — свято. С какой доверенностью предоставляла она ему распоряжаться судьбой её дочерей, и он распорядился ими так, как этого требовали его планы и расчеты.”
Я хочу добавить, что среди родственниц Петра I именно Прасковья Салтыкова проявляла наибольшее уважение и такт по отношению к государю. Несомненно, это было оценено им по достоинству.
Болезнь и жестокость Салтыковой
К сожалению, возраст не пощадил добрую и разумную вдову. К концу жизни её здоровье оставляло желать лучшего, а выезды на воды и различные методы лечения результата не давали.
Современники отмечали, что в преклонном возрасте Салтыкова стала раздражительной и резкой, постоянно жаловалась на недомогания. Слабость царица-вдова проявляла к спиртным напиткам, в частности вину, которого даже на выезд приказывала брать несколько бутылок.
Пожилая Салтыкова отличалась весьма зверскими склонностями, о чём говорит «Дело подьячего Василия Деревнина». В 1722 году он находился на службе у вдовы. Деревнин похитил зашифрованное письмо царицы к её фавориту Юшкову.
Узнав о проступке, Салтыкова приказала заточить Деревнина в камеру, после его её, обезножевшая болезнью, принесли к арестованному. Она лично принимала участие в избиении и пытках подьячего, которого лишь чудом удалось спасти от смерти. В дальнейшем дело об избиении Деревнина было закрыто по причине смерти Прасковьи Фёдоровны.
За несколько дней до смерти Прасковья Салтыкова написала письмо с мольбой о прощении своей дочери Анне (той самой, которой суждено будет стать императрице Анной Иоанновной). Она раскаивалась в своих жестоких словах, что практически стали проклятием. В октябре 1723 года царицы-вдовы не стало. Она на 27 лет пережила своего больного супруга, оставив после себя заметный след в истории семьи Романовых.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя.
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории»