Так получилось, что на одну из крупнейших выставок-ярмарок народных художественных промыслов "Ладья", я попала уже на третий день ее проведения. И получила просто огромное удовольствие от того, что удалось увидеть на ней.
Выставка эта проходит всего два раза в год. В этот раз она открылась в Экспоцентре на Выставочной - от метро туда идти буквально несколько минут - и будет работать до 7 марта включительно
На Ладье я бывала не раз и не два. Но видимо по той причине, что из-за ситуации с вирусом долгое время не работала ни одна выставочная площадка вообще, в этот раз устроители превзошли сами себя.
Ладья расположилась в нескольких залах. Хотя правильнее было бы сказать - ЗАЛАХ, потому что это, без преувеличения, огромная территория. На то, чтобы обойти и увидеть все, что там представлено, нужно по меньшей мере часа три....Но оно того стоит!
Работы мастеров впечатляют с самых первых минут. Особенно, когда видишь потрясающе тонкую работу из золота, а потом и ее цену
Очень колоритно смотрятся и некоторые мастера
Витрина с Ростовской финифтью была одной из первых, к кому я подошла
Финифть - сложная техника, одна из древнейших техник росписи по эмали. требующая огромного терпения и мастерства. Она сложна и многогранна. Оторваться, честно говоря, было очень сложно (листайте вправо)
Помимо очень красивых украшений, тут были и маленькие шкатулки, и кубки, и даже ежедневники (листайте вправо)
Чуть дальше - опять полный восторг! Филигранная работа из серебра с позолотой
Ложечки дивной работы (листайте вправо)
Авторские шедевры на тему сказок, и просто забавные сувениры. Но мастерство исполнения, как говорится, за гранью.... (листайте галерею)
Немного впереди у витрины толпится народ. Подхожу - слегка перехватывает дыхание - уникальные ювелирные украшения из самородного золота, украшенные каменьями драгоценными
И самое удивительное - в тех, кто представляет это чудо, абсолютно не ощущается этакой возвышенности над всем остальным миром, которую я встречала у многих других, кто продает подобные драгоценные редкости. Наоборот - чуть волнуясь, но с огромной любовью, ребята рассказывали о том, как создавались эти украшения. Что само самородное золото было оставлено практически в том самом виде, в котором и было добыто (листайте вправо)
Рядом тоже украшения - пусть не настолько уникальные, но тоже цепляют взгляд - еще бы - жуки! (листайте галерею)
И еще украшения - вроде ничего особенного, но камни потрясающие в них. Да и смотрятся изящно и стильно (листайте вправо)
Делаешь пару шагов - и снова полный восторг - лаковая миниатюра, Холуй
Помню, на одной из выставок та же лаковая миниатюра тоже вызывала массу положительных эмоций. Но по ценам была доступна очень немногим - маленькая шкатулочка могла стоить 30000р.
Сейчас цены оказались куда как доступнее - 5000. 6000р. Конечно, были и более серьезные изделия за куда более суровые деньги. но посмотреть было на что (листайте вправо)
А как красиво смотрится роспись по сусальному золоту! (листайте вправо)
И это тоже Холуй)) (листайте вправо)
Были на выставке авторские работы, просто поднимающие настроение, и вызывающие улыбку (листайте галерею)
Здесь же и совсем старинные музыкальные инструменты - и покажут, и играть научат
У каждой выставки свои особенности. На этой было очень много изумительных резных изделий из кости.
Тобольская косторезная фабрика (листайте вправо)
Изделия из бивня мамонта (листайте вправо)
И в самом конце, уже двигаясь к выходу снова совершенно живые звери, опять из кости. Пожалуй, самые потрясающие ( а резной кости было очень много) (листайте галерею)
Еще было очень много керамики. Самой разной, от известной, до той, возле которой просто хотелось остановиться (листайте вправо)
Гжельские промыслы расположилась в большом павильоне, и посмотреть там было на что! Это и знаменитая на весь мир посуда и утварь (листайте вправо)
И сувениры (листайте вправо)
И даже украшения
В том же павильоне я обнаружила и свою любимую "Живую керамику", на которую уже давно подписана в Инстаграм (листайте вправо)
Еще, в одном из боковых проходов, я увидела керамику ручной работы, которую давно люблю еще по Ярмарке Мастеров. Она создана полностью вручную - начиная от лепки на гончарном круге, и заканчивая удивительной, совершенно солнечной росписью, которая, к огромному сожалению, так и не получилась на фото.
Мастерица, кстати, оказалась не менее доброй и такой же солнечной)). Несколько ее чашечек я увезла домой (листайте вправо)
А какая здесь лепка из фарфора! Это же просто что-то невероятное!
Все изделия довольно миниатюрны. И какое требуется мастерство, чтобы из такого непростого материала, как глина. вылепить такое чудо ! Это работа Кисловодских мастеров (листайте галерею)
А вот резьбы по камню было мало (листайте вправо)
Так же, как и янтаря (листайте галерею)
Петр Колотыркин тоже принял участие в Ладье - он делает из капа совершенно замечательные изделия - гребни, заколки, подвески, часы. Кстати, одни из его часов, из капа березы, я тоже увезла с собой с этой выставки
Еще трудно было пройти мимо досок из грецкого ореха
вы только посмотрите. какая потрясаяющая текстура у этого дерева!
выставка собрала под одной крышей мастеров со всех уголков России. Были здесь выставлены и потрясающие работы по перламутру (листайте вправо)
И украшения из него (листайте галерею)
И тонкие, миниатюрные и очень изящные украшения с горячей эмалью, мимо которых просто невозможно было пройти (листайте галерею)
И очень светлые и добрые сувениры, и многое многое другое...
Чтобы вы смогли представить себе масштабы этой уникальной выставки, скажу только, что я показала лишь сотую часть того, что еще было представлено в этот раз.
Выставка, как я уже сказала, продлится до 7 марта включительно. Сходите - точно не пожалеете! И получите массу положительных эмоций, а может и унесете что-нибудь с собой - ведь все, что представлено на выставке можно не только посмотреть, но и купить.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!