Друзья-миллионеры, всем большой привет!
В этой статье хочу рассказать о своем опыте использования жидких обоев при ремонте хрущевки.
Тем, кто не читал предыдущие статьи, напомню, что у меня панельная хрущевка серии К-7 (Подробнее можете почитать в этой моей статье, там же есть и планировка квартиры)
В панельных хрущевках серии К-7 все стены бетонные, кроме нескольких перегородок (в санузлах), которые сделаны из гипсобетона (как я понимаю, это что-то типа гипсокартона, т.е. достаточно хрупкий материал).
И вот решила я сделать ремонт в прихожей и небольшом коридоре. В качестве материала для стен решила использовать жидкие обои.
Почему именно жидкие обои?
Я немножко ненавижу предыдущих владельцев квартиры за то, что обои они клеили одни на другие. В той же прихожей - 9 слоев обоев + газетка первым слоем. Все обои бумажные и за все эти годы они уже спрессовались друг с другом настолько, что хорошо отходил только верхний слой. Все остальные слои отдирались только шпателем и так плохо, что я месяц возилась с 5 кв. м. небольшого коридорчика в кухню. И да, чтобы избежать ненужных советов. Конечно же, я их размачивала перед тем как отдирать. И теплой водой, и горячей водой и даже отпаривателем - пофигу мороз. Конечно, это помогало, но не особо сильно.
Так вот...если месяц у меня ушел на 4 кв. м., то сколько же мне надо будет времени на прихожую целиком? А фиг его знает, надеюсь, что к маю успею. Поэтому мне нужен был материал, который можно наносить не сразу не все стены, а кусками.
Сначала хотела сделать фактурную штукатурку, но я ей делала одну из стен на кухне и мне не очень понравилось.
И одна знакомая мне посоветовала присмотреться к жидким обоям, у нее в квартире тоже коридоры ими сделаны. Посмотрела у нее живьем, мне показалось это покрытие довольно интересным.
Обои выбрала с светлой серо-бежевой гамме с разными добавками в виде блесток.
Процесс нанесения обоев следующий:
1. Если стена сильно неровная или есть крупные выбоины - надо это все выровнять. Я этого не делала, потому что бетонные стены вполне ровные и без всяких крупных ямок и прочего.
2. Нанесение грунтовки. Тут тоже ничего сложного. Использовала грунтовку бетонконтакт, т.к. у меня же бетонное основание
3. В моем случае пришлось красить еще сверху водоразбавляемой краской (я брала белую акриловую), чтобы серый цвет бетона не проступал сквозь обои. К тому же вторая стена этого коридора сделана из гипсобетона, он местами выкрошился, поэтому пришлось зашить листом гипсокартона
4. Обои разводятся водой комнатной температуры и выдерживаются не менее 12 часов перед нанесением.
5. Процесс нанесения обоев похож на процесс нанесения штукатурки или шпатлевки. Используется специальная прозрачная кельма для выравнивания, но можно и обычной, просто через прозрачную видно выравниваемый слой и проще контролировать
Ну вот как-то примерно так оно выглядело в процессе
6. После высыхания можно покрыть акриловым лаком. Можно не покрывать
После высыхания обои стали светлее (как были до замачивания)
Но есть кое-какие нюансы.
Изначально я покупала 4 пачки обоев в полной уверенности, что мне их хватит на весь коридор и прихожую. Т.к. по заверениям производителя одной пачки мне должно было хватить на 4-5 кв.м. У меня же на 5 кв. м. ушло 2 пачки.
Конечно, расход зависит от того, насколько толстым слоем наносить обои. У меня толщина слоя была 2-3 мм (до высыхания, при высыхании она уменьшилась). Тоньше сделать достаточно сложно, потому что тогда уже начинает проступать белый цвет стен сильно, а мне этого тоже не нужно было. Т.е. я вот сейчас понимаю, что мне нужно будет как минимум еще пару пачек обоев докупить.
Теперь о главном, т.е. о цене. Стоимость обоев колеблется достаточно сильно. Например, обои без всяких блесток и т.п. стоят 350-400 рублей за пачку, а обои с блестками и другими добавками стоят уже от 700 рублей и выше. Я замешивала одну пачку обычных обоев и одну пачку обоев с блестками. Обои были от одного производителя. Кстати, блестки продаются отдельно, но я это увидела уже после того, как купила обои. Наверное, если покупать самые дешевые обои и блестки, то выйдет дешевле.
Трудоемкость небольшая. 5 кв. м. я нанесла за пару часов чистого времени (после вычета всяких перерывов на покушать-попить кофе). И это я наносила без всякого опыта. Думаю, что когда уже приноровишься - дело будет быстрее двигаться.
Резюмируя
В целом настенное покрытие в виде жидких обоев мне понравилось больше, чем фактурная штукатурка. Отсутствие стыков, экологичность (обои сделаны, в основном, из целлюлозы, т.е. бумаги), достаточно легкое нанесение в том числе и на всякие углы разнообразные. Нет проблем с нанесением на разные материалы поверхностей. В частности, я наносила на бетон, гипсокартон и дерево.
Но если все посчитать (грунтовку, краску), то не могу сказать, что оно выходит дешевым. По цене в итоге получается сравнимо с флизелиновыми обоями средней ценовой категории. Повторю, что у меня ушло 2 пачки на 5 кв. м. Если на всю прихожую и коридор мне хватит 6 пачек, то это будет 3000 обои + 200 (грунтовка) + 200 (краска) + 300 (прозрачная кельма) + 300 (акриловый лак). Итого 4000.
На такую площадь мне бы хватило 2 рулона обоев флизелиновых, которые метровой ширины
Рекомендовала бы жидкие обои? Людям, которые в моей ситуации - да. Когда очистка стен от старого покрытия идет долго, то жидкие обои - прекрасный выход. Кстати, на пачке написано, что готовую смесь нужно использовать в течение 48 часов, но вот я использовала неделю и ничего с ней не случилось.
Еще, возможно, порекомендовала бы тем, кто хочет с помощью жидких обоев сделать какие-то рисунки или орнаменты на стенах, или просто сделать какие-то вставки разных цветов
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))