Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодняшний материал я хочу посвятить довольно простому и можно сказать детскому эксперименту, основная задача которого привлечь внимание ребенка к изучению физики и химии.
Подготовка к эксперименту
Несмотря на то, что это достаточно простой эксперимент, к нему все равно нужно подготовиться. Так нужно взять коробку спичек. Лучше всего магнитятся спички с головками, окрашенными в характерный ржавый цвет. Также нужно взять негорючее основание и магнит. Для более наглядного эксперимента лучше подойдет неодимовый магнит, но если такого нет, сойдет и обычный.
Все, мы с вами уже готовы к проведению эксперимента. Но прежде чем приступить к опыту, давайте узнаем, почему так происходит, чтобы быть максимально готовым к вопросам, которые начнут задавать ваши дети сразу же по завершению опыта.
Простое объяснение данного эффекта
На самом деле все очень просто. Все дело в том, что при производстве спичек в головку добавляется оксид железа(III) Fe2O3. Он используется как наполнитель, назначение которого замедлить процесс горения (чтобы головка не сгорела практически мгновенно).
Так вот когда мы с вами зажигаем спичку, при высокой температуре этот оксид железа вступает в реакцию с угарным газом, и в результате химической реакции образуется углекислый газ и чистое железо
(Fe2O3 + 3CO ͢ 2Fe + 3CO2). Вот это железо в отличие от оксида отлично притягивается магнитом, а кроме этого после выгорания спичка становится легче, что облегчает притяжение спички к магниту. Теперь смотрим сам опыт.
Этот простой опыт может разжечь интерес у вашего ребенка к учебе, а ваше простое объяснение, безусловно, поднимет ваш авторитет в глазах ребенка.
Так же изучайте вместе с детьми, интересные и познавательные учебники, например такие как Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям. По промокоду energofiksik на 25% скидку на весь каталог до 14 апреля.
Если понравился материал, то не забудьте его оценить и поделиться им. Спасибо за внимание!