Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных загрязнителей воды. В момент их поступления в воду основная масса сосредотачивается в пленке на поверхности. Затем происходит постепенное перераспределение, в растворенную форму переходят в основном низкомолекулярные ароматические углеводороды.
Для гибели большинства речных рыб достаточно концентрации нефтепродуктов 0,01мг на 1л пресной воды. Образуя пленку, они снижают доступ кислорода к поверхности воды.
Общее воздействие нефтепродуктов на гидросферу можно разделить на 5 категорий:
· Отравление с летальным исходом;
· Серьезные нарушения физиологической активности;
· Эффект прямого обволакивания живого организма нефтепродуктами;
· Болезненные изменения, вызванные внедрением углеводородов в организм;
· Изменения в биологических особенностях среды обитания.
Основных методов определения нефтепродуктов в водах несколько, но наиболее оптимальным кажется флуориметрический.
В чем он заключается?
Флуориметрический метод основан на определении концентрации вещества по интенсивности флуоресценции.
Флуоресценция - излучательный электронный переход из возбужденного состояния в основное. Флуориметрический метод осуществляется с помощью анализатора жидкости - флюората.
Принцип работы прибора основан на измерении сигнала флуоресценции нефтепродуктов в гексановом растворе или экстракте.
Так как используемый гексан обычно содержит флуоресцирующие примеси, дающие сигнал, пропорциональный их содержанию, предусмотрена операция записи этого фонового сигнала и последующее его автоматическое вычитание при измерениях.
При всех измерениях производится также измерение светового потока до и после кюветного отделения. При записи фона пропускание автоматически принимается равным 100%.
Сигнал измеряется в условных приборных единицах, далее корректируется на пропускание раствора относительно гексана, затем вычитается фон, и результат представляется в виде концентрации нефтепродуктов в гексане.