Если я не ошибаюсь, эта задача участвовала в первой игре летней серии игр "Что? Где? Когда?". Со знатоками в этом вопросе играл Артём Смирнов из города Лудзы, Латвия. Так что будем считать автором задачи именно его.
Вот собственно задача.
У знатоков на всё про всё была всего минута. Дополнительную минуту, насколько я знаю, они не брали. И этого времени им не хватило, чтобы выдвинуть хотя бы похожую на правду версию.
Не буду говорить, что я сразу догадался, какой ответ правильный, но на самом деле задача несложная и не нужно обладать какими-то экстраординарными знаниями и способностями в какой-то области, чтобы разгадать секрет этих иероглифов и последовательности.
Подумайте. Всё максимально просто. Подсказка — что общего у всех этих иероглифов?
И ещё одна подсказка — какие одни из самых распространенных последовательностей?
Эти две подсказки очень точно наводят на правильный ответ. Подумайте. Не буду ограничивать во времени, так что начинайте читать дальше, как только решите, что поняли правильный ответ или вообще ничего не поняли.
Решение
Все эти иероглифы объединяет симметрия по вертикали. Если мы через середину каждого иероглифа проведем вертикальную линию, то увидим, что левая и правая части симметричны.
А ещё мы увидим, что правые части иероглифов — ни что иное, как наши родные арабские цифры: 2, 3, 4, 5, 6, 7.
И сразу становится ясно, что это за последовательность. Обычный числовой ряд. В начале должна быть единица. Пишем единицу, отражаем её слева и получаем иероглиф, который выглядит, как буква М. Вот и всё. Знатоки в тот раз проиграли, а Артём Смирнов выиграл, молодец. И ведь задача интересная, согласитесь.
Ещё интересно: Две детские задачки на логику из СССР, которые не может решить большинство взрослых
Математики всего мира не могут договориться, о том, какой ответ считать правильным: 9 или 1
Многие не могут определить, сколько времени показывают эти часы