Найти в Дзене
Нина Димитрова

Личный дневник Анны Ахматовой был обнаружен только спустя 7 лет и был продан за 7 млн рублей. Интересные факты в этом дневнике

Анна Андреевна Ахматова - не только поэтесса Серебряного века, но и прекрасная переводчица, литературовед и значительная фигура русской литературы. Даже сейчас, спустя сотню лет её стихи находят отклик в наших сердцах. Это красивая поэзия женской души, которая всё также будет находить отклик и спустя века.

"Ахматова" - это псевдоним. Ее настоящая фамилия Горенко. Псевдоним она взяла из-за того, что отец запретил ей подписываться под своей родовой фамилией. У нее дворянское происхождение.

А. Ахматова. Источник: mediamax.am
А. Ахматова. Источник: mediamax.am

На протяжении всей жизни поэтесса вела дневник. Обнаружен он был только спустя 7 лет после ее смерти.

Он представляет собой культурную и историческую ценность. В нем собраны личные наблюдения, записи по переводам и о печати её творчества, исторические свидетельства. Описан характер и литературный талант Осипа Мандельштама, а также протест Ольги Берггольц о закрытии журналов "Звезда" и "Ленинград". Вот некоторые записи из дневника:

5 июня. О.Ф. Бергольц выступила в Союзе писателей на собрании, говоря о несправедливости постановления 1946 г. Передают, что ее речь вызвала восторг зала. Московские писатели таким образом встретили слова об ошибке в отношении оценки творчества М.М. и моего. Добро бы ей ничего за дерзновение не было! Об отмене постановления ничего не было слышно. (Источник: дневник А.Ахматовой)

12 июня. Чудеса свершились в дни декады армянской литературы в Москве! Сначала прислали приглашение от Суркова. Затем, уже в зале он показал календарный план изданий гослита на этот год и в последний день удивил идеей включить в него мои стихотворения за 40 лет. Наутро последовала записка об издании одного тома "Избранного" (Источник: дневник А.Ахматовой)
Дневник А.Ахматовой. Источник: otevalm.livejournal.com
Дневник А.Ахматовой. Источник: otevalm.livejournal.com

Этот дневник привлек к себе повышенное внимание на аукционе "Литфонда" в Санкт-Петербурге. Стартовая его цена была 800 тыс.рублей. С лота он ушел за 7,7 миллиона рублей. Это в 9,6 раз больше изначальной цены. Покупателем стал частный коллекционер, чьё имя не разглашается.

На обложке дневника Ахматовой наклеена фототипия "Зимний дворец. Белая зала". На внутренней стороне обложки печать и надпись, посвященная В.Ардову. Подписан поэтессой в 1959 году.

Надо сказать, что сама Анна Андреевна ненавидела, когда ее называли поэтессой, она называла себя поэтом. И очень критично относилась к своим ранним стихам, написанным в юности. Она называла их "бедными стихами пустейшей девочки".

Памятник Анне Ахматовой. Источник: flickr.com
Памятник Анне Ахматовой. Источник: flickr.com

Анна Ахматова была замужем трижды. Двое из ее мужей и сын были репрессированы после революции в России. Она жила в тяжёлое время, пережила две Мировые войны, пыталась спасти своих родных, которые подвергались травле и гонениям. Все её страдания были отражены в ее творчестве и в ее дневнике. При жизни ей не давали публиковаться, травили, замалчивали, налагали цензуру. Многие ее произведения вышли в печать только спустя годы после ее смерти.