Найти тему
грибной критик

"Оборотни" в тополях и осинах. Странные подберёзовики заселяют российские леса, вытесняя местные виды грибов

Куда пойдёт самый обычный российский грибник, который не озабочен поисками благородных грибов, а ставит пред собой цель насобирать по-быстрому хотя бы подберёзовиков, чтобы с картошечкой их поджарить?

В ближайшую берёзовую рощу, реже в смешанный лес, гораздо чаще на просторы бывших полей, поросших молодой порослью деревьев. Любят всё это подберёзовики, любят...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

А кто станет искать их под лещиной, грабом, осинами или тополями? Только те грибники, которые заметили, что климат меняется и то, что трудно было представить ещё десятилетие назад, обретает реальные очертания.

Большинство грибников, повстречав в осиновых лесах, тополиных посадках, в зарослях орешника грибы, похожие на подберёзовики, срезают их, но увидев радикальное изменение цвета на воздухе, которое не свойственно их любимым "серым", часто просто выбрасывают их. Гибриды или мутанты какие-то... Оборотни, не иначе...

Фото Черпаковой Ирины Викторовны
Фото Черпаковой Ирины Викторовны

Прямо на их глазах ломаются привычные стереотипы, к которым их приучили родители, а то и бабушка с дедушкой ещё.

Ну как это, подберёзовик не дружит с берёзой? А откуда название тогда этих грибов? Почему на срезе они сначала розовеют, затем лиловеют или сразу же просто синеют, как подосиновики?

Вопросы, вопросы... А ответ прост, хоть и не лежит на поверхности. Все уже давно привыкли к фразе "изменение климата". И просто не представляют себе, что коснулось это не только людей, но и грибов.

Грибы, которые раньше встречались только в самых южных регионах России, начали осваивать новые территории, с каждым годом продвигаясь севернее. Всё чаще встречаются в средней полосе России полубелый гриб (жёлтый боровик), боровик Фехтнера, боровик красивый и боровик королевский.

Боровик королевский. Фото из семейного архива автора
Боровик королевский. Фото из семейного архива автора

Но продвижение этих цветных болетов более плавное, более осторожное, более последовательное. Появляются штучно в отдельных лесах, выглядят экзотично и дают пищу для статей в интернете, радуя местную публику.

С обабками некоторыми, всё не так...

Они активно заселяют регионы, где раньше их не только не видели, но и не знали об их существовании. При этом меняют своих микоризных партнёров среди деревьев (не слышал, чтобы микологи объяснили сей факт), не находя в новой среде обитания своих прежних партнёров.

Вот взять, к примеру, грабовик (серый подберёзовик) Leccinum carpini. В южных регионах они дружат с грабами (реже с вязами), у нас с лещиной и тополями. На срезе окрашивается сначала в розово-фиолетовый, затем в серый, практически чёрный.

Грабовик. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.R
Грабовик. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.R

Или же подберёзовик жестковатый ( Leccinum duriusculum). В привычной среде обитания образует микоризу с белым тополем. У нас подружился с осиной.

Мякоть очень плотная, жёсткая, белая, при надрезе шляпки приобретает слегка розоватый или красноватый цвет, при надрезании ножки мякоть становится зеленоватой или красноватой, а затем полностью сереет или чернеет.
Так вот ты какой подберёзовик жестковатый....Фото Черпаковой Ирины Викторовны
Так вот ты какой подберёзовик жестковатый....Фото Черпаковой Ирины Викторовны

Подробные статьи про эти 2 необычных вида подберёзовиков я уже публиковал. Ссылка на них будет в конце публикации.

И этих грибов год от года становится всё больше и больше. Необходимо учитывать и тот факт, что они на генетическом уровне приучены к засушливым периодам и палящему солнцу. Частые засухи и жаркая погода последних лет в средней полосе России им вовсе не помеха.

Вот и получается, что местных, привычных нам подберёзовиков, становится меньше (не факт, что везде!), а южные "пришельцы" начинают доминировать в некоторых лесах и даже регионах.

Однако, нет повода для отчаяния или простого возмущения даже! Все те грибники, которые успели собрать и оценить грабовики, не нашли разницы во вкусе между ними и привычными им с детства подберёзовиками.

Фото Черпаковой Ирины Викторовны
Фото Черпаковой Ирины Викторовны

А те, кто собрал и приготовил подберёзовики жестковатые, в полном восторге от этих грибов! Они на самом деле твёрже даже подосиновиков, а по вкусу превосходят и их, и обычных подберёзовиков!

Так что можно с оптимизмом смотреть на грибные перспективы ближайших лет, вспоминая старое, но не устаревшее: "Всё что не делается, всё - к лучшему!"

Что ещё почитать?

Грабовик. Статья о серых подберёзовиках.

Подберёзовик жестковатый. Самый твёрдый из обабков.

Благодарю всех, кто прочитал!