Куда пойдёт самый обычный российский грибник, который не озабочен поисками благородных грибов, а ставит пред собой цель насобирать по-быстрому хотя бы подберёзовиков, чтобы с картошечкой их поджарить?
В ближайшую берёзовую рощу, реже в смешанный лес, гораздо чаще на просторы бывших полей, поросших молодой порослью деревьев. Любят всё это подберёзовики, любят...
А кто станет искать их под лещиной, грабом, осинами или тополями? Только те грибники, которые заметили, что климат меняется и то, что трудно было представить ещё десятилетие назад, обретает реальные очертания.
Большинство грибников, повстречав в осиновых лесах, тополиных посадках, в зарослях орешника грибы, похожие на подберёзовики, срезают их, но увидев радикальное изменение цвета на воздухе, которое не свойственно их любимым "серым", часто просто выбрасывают их. Гибриды или мутанты какие-то... Оборотни, не иначе...
Прямо на их глазах ломаются привычные стереотипы, к которым их приучили родители, а то и бабушка с дедушкой ещё.
Ну как это, подберёзовик не дружит с берёзой? А откуда название тогда этих грибов? Почему на срезе они сначала розовеют, затем лиловеют или сразу же просто синеют, как подосиновики?
Вопросы, вопросы... А ответ прост, хоть и не лежит на поверхности. Все уже давно привыкли к фразе "изменение климата". И просто не представляют себе, что коснулось это не только людей, но и грибов.
Грибы, которые раньше встречались только в самых южных регионах России, начали осваивать новые территории, с каждым годом продвигаясь севернее. Всё чаще встречаются в средней полосе России полубелый гриб (жёлтый боровик), боровик Фехтнера, боровик красивый и боровик королевский.
Но продвижение этих цветных болетов более плавное, более осторожное, более последовательное. Появляются штучно в отдельных лесах, выглядят экзотично и дают пищу для статей в интернете, радуя местную публику.
С обабками некоторыми, всё не так...
Они активно заселяют регионы, где раньше их не только не видели, но и не знали об их существовании. При этом меняют своих микоризных партнёров среди деревьев (не слышал, чтобы микологи объяснили сей факт), не находя в новой среде обитания своих прежних партнёров.
Вот взять, к примеру, грабовик (серый подберёзовик) Leccinum carpini. В южных регионах они дружат с грабами (реже с вязами), у нас с лещиной и тополями. На срезе окрашивается сначала в розово-фиолетовый, затем в серый, практически чёрный.
Или же подберёзовик жестковатый ( Leccinum duriusculum). В привычной среде обитания образует микоризу с белым тополем. У нас подружился с осиной.
Мякоть очень плотная, жёсткая, белая, при надрезе шляпки приобретает слегка розоватый или красноватый цвет, при надрезании ножки мякоть становится зеленоватой или красноватой, а затем полностью сереет или чернеет.
Подробные статьи про эти 2 необычных вида подберёзовиков я уже публиковал. Ссылка на них будет в конце публикации.
И этих грибов год от года становится всё больше и больше. Необходимо учитывать и тот факт, что они на генетическом уровне приучены к засушливым периодам и палящему солнцу. Частые засухи и жаркая погода последних лет в средней полосе России им вовсе не помеха.
Вот и получается, что местных, привычных нам подберёзовиков, становится меньше (не факт, что везде!), а южные "пришельцы" начинают доминировать в некоторых лесах и даже регионах.
Однако, нет повода для отчаяния или простого возмущения даже! Все те грибники, которые успели собрать и оценить грабовики, не нашли разницы во вкусе между ними и привычными им с детства подберёзовиками.
А те, кто собрал и приготовил подберёзовики жестковатые, в полном восторге от этих грибов! Они на самом деле твёрже даже подосиновиков, а по вкусу превосходят и их, и обычных подберёзовиков!
Так что можно с оптимизмом смотреть на грибные перспективы ближайших лет, вспоминая старое, но не устаревшее: "Всё что не делается, всё - к лучшему!"
Что ещё почитать?
Грабовик. Статья о серых подберёзовиках.
Подберёзовик жестковатый. Самый твёрдый из обабков.
Благодарю всех, кто прочитал!