Найти тему
Молитва и Размышление

УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ ОБРАЗ АВИГЕИ

Образ Авигеи – один из самых красивых женских образов в Библии.

«Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле. Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея; эта женщина [была] весьма умная и красивая лицем, а он - человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева» (1Цар.25:2,3).

Навал переводится как «безумный», поэтому это не может быть его личным именем, но его прозвище, данное ему окружающими. Когда безумный человек является еще и богатым, в результате часто зашкаливает гордость. Так это было и в случае Навала, которые в резкой и обидной форме отказал в помощи будущему царю Давиду. Давид тогда был «полевым командиром» шести сотен вооруженных людей и не на пустом месте просил помощи: его люди охраняли стада Навала и у него ничего не пропало.

«И Навал, отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих… Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе» (1Цар.25:10-13).

Не надо быть пророком, чтобы предугадать продолжение истории. Давид обещал не оставить в доме Навала ни одного человека мужского рода и так бы конечно и было.

НО! На пути Давида встала благочестивая и очень мудрая женщина!

«Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав: вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо… Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов, и сказала слугам своим: ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами. А мужу своему Навалу ничего не сказала» (1Цар.25:14-19).

Первое, что можно сказать – это то, что Авигея была не только мудрой, но и решительной. Она действовала и действовала очень быстро, предвидя быстро приближающуюся кровавую развязку…

«И Давид сказал… пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене. Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли; и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей» (1Цар.25:21-24).

Имя Авигея значит «радость отца». Ее отец точно мог радоваться столь мудрой, смиренной, а также смелой дочери. В древневосточной культуре женщины вообще не имели серьезного права голоса, но здесь именно женщина дерзнула встать на пути четырехсот разгневанных хорошо вооруженных мужиков!

Она это сделала очень смиренно: пала на лицо и поклонилась до земли. Потом она взяла на себя грех Навала и попыталась покрыть его богатыми подарками.

Художественный образ Авигеи
Художественный образ Авигеи

Авигея очень мудра и одновременно благочестива: «Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою. Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею» (1Цар.25:28,29).

Она утверждает, что Господь поручил Давиду вести Его войны, поэтому Он будет хранить и благословлять Своего помазанника. Душа будет завязана в узле жизни – очень красиво сказано!

«И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем, то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою» (1Цар.25:30,31).

Авигея знает пророчество о том, что именно Давид станет будущим царем Израиля. Исходя из веры в Божье Слово, она мудро призывает его не опускаться до мести, но отдать ее Богу, Который обязательно благословит Давида. В конце речи мудрая женщина не забывает и про себя…

У этой истории есть продолжение: «Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень. Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер» (1Цар.25:37,38).

Очень интересно! Господь не просто поразил «безумного» Навала, но и дал ему десять дней, чтобы покаяться и подготовиться к вечности. Удивительна милость Божья!..

История завершается тем, что после смерти Навала Давид, пораженный мудростью и благочестием Авигеи, предложил ей стать его женой.

Вот ее реакция: «Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя [готова] быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего… и пошла она за послами Давида и сделалась его женою» (1Цар.25:41-42).

Мудрость связана со смирением и скромностью. Кстати, если вы хотите лучше проникнуть в духовный смысл этой славной истории, очень рекомендую прочитать 31-ю главу книги Притч. Там речь идет о том, какой должна быть благочестивая жена, яркой иллюстрацией которой является Авигея.

Господь, помоги каждой женщине стремиться к идеалу мудрой, благочестивой, кроткой жены, который столь ярко проиллюстрировала Авигея. А нам, мужчинам, помоги любить своих жен и помогать им духовно подниматься все выше и выше!

Дорогие женщины, с праздником!

Жду Вас в комментариях. Храни Вас Господь!