Сейчас я говорю за себя, но думаю, что к моему мнению присоединятся многие коллекционеры - очень хочется, чтобы домашняя коллекция вызывала восхищение, а не просто вежливый комплимент от тех, кто её видит. Но как этого добиться? Как сделать свою выставку фигурок интересной не только для себя, но и для далеких от увлечения людей? Я видел много подобных домашних собраний и сегодня постараюсь дать 5 универсальных советов, которые превратят их в настоящую музейную выставку. Статья длинная, но не желающие тратить время могут просто пробежаться по картинкам и остановиться на текстах под теми из них, что привлекли ваше внимание.
1. Самый простой и самый дешевый способ - таблички к наборам или фигуркам. В любом музее обязательно ставится табличка с наименованием и кратким описанием каждого лота, что позволяет быстро получить начальную информацию о предмете. Чем мы хуже музея, особенно когда сделать это можно невероятно быстро и просто.
Я рекомендую сделать это с помощью простейшего держателя для ценников, которые очень часто продаются в канцелярских магазинах. Если нет желания тратить деньги, то всегда можно сделать простую информационную карточку в формате визитки и поставить в любой пластиковый фиксатор или сделать ножку из скрепки. Такие таблички потребуют внести небольшие правки в организацию фигурок на полке и возможно даже убрать часть из них, но это того стоит.
На такой табличке можно указать название набора или солдатика, производителя, дату выпуска и страну-производителя. Обычно такой информации достаточно для того, чтобы получить необходимую информацию для читающего, а за подробностями уже можно обратиться к вам.
2. Второй способ, который выгодно выделит выставочную зону - организация простейшей подсветки. Тут я настоятельно рекомендую посмотреть в сторону светодиодных самоклеющихся лент. Стоят они очень недорого, за 1000-1500 рублей можно купить 1.5 метровую ленту, которой хватит для организации света практически на любой стандартной полке или витрине. Для монтажа не потребуется каких-нибудь специальных навыков, а эффект достигается просто невероятный. Это не только привлечет внимание к коллекции, но и сможет послужить мягким и ненавязчивым источником света в комнате, превратив полку в красивый ночник.
Главное - решить какой свет на полке лично Вам будет приятнее - теплый или холодный, но это скорее дело вкуса. Более теплый свет сделает коллекцию немного «домашнее» и создаст впечатление чего-то личного, холодный белый свет придаст ей «выставочности». Не хотите выбирать, или сделать что-то необычное - выбирайте многоцветную подсветку с возможностью выбора цвета и тогда сможете менять свет под настроение или новую подборку фигурок.
3. Классическим можно назвать метод расстановки коллекции на подставках. Практически каждая виденная мною домашняя коллекция была одноуровневой, когда фигурки стоят рядами друг за другом. не могу сказать, что такой вариант плох, ведь грамотно расставленные солдатики в таком случае прекрасно рассматриваются в зависимости от того места, где стоит зритель, но подставки определенно точно улучшают внешний вид.
Тут есть несколько вариантов в зависимости от бюджета, рукастости и того, какое впечатление вы хотите произвести. Самый простой вариант - самостоятельно дома сделать подставки из дерева. Тогда вы сможете с легкостью сделать их нужной высоты и формы, а также подобрать цвет под остальную мебель. К сожалению я, да и уверен, определенная часть коллег по хобби, не могут сделать это по тем или иным причинам. Тогда путь лежит в сторону магазинов, которые предлагают товары для коллекционеров или торговли. Да, магазины аксессуаров для торговли здесь нам большие друзья.
Если говорить о специализированных вариантах для коллекционеров, то можно купить индивидуальные подставки разной высоты из дерева, например в оловянныхсолдатиках.рф. Если вы обратили внимание, именно их деревянные подставки я при фотографировании наборов для обзоров.
Второй интересный вариант на который стоит обратить внимание - горки для товаров из оргстекла. Стоит такая штука от 500 до 1000 рублей и достаточно активно представлена на рынке, но обычно изготавливается на заказ. За счет огромного количества предложений, можно легко подобрать размеры горки под любой шкаф или полку. Единственным недостатком можно считать то, что пыль на открытых полках очень быстро собирается на ступеньках и она очень заметна, но эту проблему легко решить просто подложив кусочек бумаги или ткани.
4. Самый эффектный, на мой взгляд, способ организации коллекции это использование полноценных витрин или коробов для фигурок. Так уж устроена человеческая психика, что если мы видим что-то убранное в защитное, скажем так, сооружение, то автоматически такой предмет кажется более ценным и важным. Раз уж кто-то заморочился с защитой, то определенно содержимое витрины эксклюзивное, дорогое или историческое. Мы можем поиграть с этим интересным качеством наших мозгов и выставить свои фигурки как музейные ценности.
Я уже писал о таких конструкциях и в этот раз хочу обратить внимание на одну необычную разновидность таких витринок, которая может произвести очень сильный эффект на зрителя, особенно если внутри будет стоять интересная фигурка - единичные вращающиеся подставки. Всего одна батарейка АА и такая конструкция будет безостановочно вращаться до полугода в зависимости от качества батарейки и веса фигурки.
Я поставил такие вращалки у себя на работе, а внутри крутятся оловянные фигурки из журнальной серии Деагостини, но любой входящий в кабинет обязательно обращает на них внимание и тратит время на то, чтобы рассмотреть их во всех деталях и обязательно поинтересоваться ценой солдатиков и моим хобби в целом.
5. А этот пункт пусть и идет последним, но на деле используется настолько редко, что он один способен затмить все вышеописанное. Практически всегда солдатики стоят на голой полке, имея фоном просто стену или заднюю стенку полки. Но стоит разместить сзади какой-нибудь интересный фон как впечатление резко меняется. Вот стоят у вас в ряд солдатики по Второй мировой и вроде и выглядит все хорошо, но окажись сзади распечатанные вырезки из газет той поры, реплики агитационных плакатов той эпохи или же просто снимки той эпохи, то фигурки мгновенно начинают ассоциироваться с той исторической эпохой. И это подойдет практически для любого исторического периода: агитки Первой и Второй мировых или других войн, копия Правды от 22 июня 1941, картинки из учебника истории по Древнему Риму или Наполеоновских войн, что угодно может стать интересной подложкой и добавить информативности домашней выставки.
Это мои личные 5 советов по улучшению домашней коллекции. А какие приемы и методы используете вы?