- Добрый день, дорогие подписчики и гости канала «Краюшкина. Поэзия. Живопись»! Сегодня Вас ждет интервью со светлым, смелым и целеустремленным человеком – художницей Натальей @nata_lyaro. В этом интервью не будет личных фотографий художницы и даже не будет обозначена ее фамилия. Станет известно только имя и ник в социальных сетях. На обложке интервью стоит один из портретов, созданных Натальей. И это не автопортрет. Почему такая таинственность? Это выбор художницы.
- Добрый день, Наталья! Расскажите немного о себе. Где Вы родились, где живете?
- Добрый день! Хочу поблагодарить Вас, Татьяна, за предоставленную возможность поделиться своим творчеством с Вашей аудиторией. Живу в городе Ульяновске, это небольшой и красивый город на берегу Волги, который многие знают как родину В.И. Ленина. Мои родители переехали сюда по долгу папиной службы, поколесив до этого по России и не только. Родилась я в Германии, где мои родители познакомились и поженились.
- Как случилось, что Вы взяли в руки карандаш в 40 лет? Был ли опыт рисования в детстве, юности? Что Вас подтолкнуло? Что дает Вам рисование?
- Рисовали мы с сестрой в детстве постоянно, сначала я пошла в художественную школу, проучилась до конца, окончив ее с красными корочками, потом моя сестра Мария поступила в художку, но не окончила ее. Она увлеклась узким направлением по прикладной росписи досок, пошла в кружок. В художественной школе было очень интересно, больше всего мне нравился предмет «Скульптура», работа с глиной, занятия проходили в центре города в подвале старинного дома. Сама атмосфера располагала к творчеству. Но работать с глиной так и осталось на уровне хобби.
Когда окончила общеобразовательную школу и встал вопрос о выборе профессии, было желание получить квалификацию модельера одежды, но в таких вузах при поступлении нужна была математика, а с ней у меня в школе отношения не сложились, да я особо и не настаивала. И мы с родителями выбрали самый оптимальный вариант, который всех более-менее устраивал - юрфак. Мысль о творчестве как-то сама собой утихла, и я никогда бы не подумала, что спустя много лет потребность в нем проснётся. Так получилось, что после окончания университета я сразу же начала работать по полученной специальности и не рисовала 20 лет!
Все это время я проработала на государственной и муниципальной службе, в основном, занималась судебной практикой, что мне на тот момент нравилось, нравилось общаться с разными людьми. Со временем пришло ощущение, что это не то, чем я хочу заниматься. Началось все с неожиданного и спонтанного желания: после 20 лет перерыва взять и нарисовать пастелью портрет сына. После этого я не смогла остановиться, как-будто нашла живительный источник. Поскольку мне нравится изображать лица, решила попробовать рисовать шаржи, тренировалась на ближайших родственниках, параллельно начала пробовать расписывать джинсовки, а также заинтересовалась росписью стен. Меня ничуть не смущал мой возраст - 40 лет, хотелось рисовать все больше и больше. Вскоре меня сократили с работы, чему я несказанно обрадовалась, полностью погрузилась в творчество. Муж поддержал меня, это было то, что нужно, и я очень благодарна ему за это. Он до сих пор поддерживает меня, и я даже часто советуюсь с ним по творческим вопросам.
- У Вас за плечами 20-летний опыт работы в юриспруденции. Из юристов в художники – это смелый шаг. Не все решаются на подобную смену карьеры в возрасте за 40. Что Вас подтолкнуло к нему? И легко ли было выключить своего внутреннего юриста и включить художника? Как они вообще уживаются в вас – юрист и художник? Это ведь два совершенно разных восприятия мира.
- То, что я юрист, нисколько не мешает мне в творчестве, напротив, мой опыт работы на гражданской службе научил меня организованности и ответственности. С благодарностью вспоминаю тот период жизни и людей, с которыми я работала, с рабочим коллективом мне везло. Внутренний юрист всегда со мной, когда необходимо, он «подключается» и художнику не мешает.
Считаю, что если есть готовность и необходимость поменять профессию, то это никогда не поздно сделать и в 30, и в 40, и в 50 и т. д. лет, надо ориентироваться в первую очередь не на то, что скажут люди или то, что считается нормальным, а на происходящее внутри, на собственное ощущение.
После сокращения я решила не ограничивать себя, в моей жизни было достаточно официоза (ответственная работа от звонка до звонка). И я дала волю себе, начала заниматься всем, чем хочется. В течение первого года я сделала около 10 проектов по росписи стен, одновременно продолжая заниматься росписью джинсовок, шаржами, портретами. Съездила в Москву, немного набралась опыта по росписи стен у замечательного человека и художницы Ксении Траннуа. Она специализируется на этом и добилась сейчас больших успехов. Ксения любезно поделилась своими навыками и знаниями, это был захватывающий опыт для меня, возможно, я даже немного пожалела, что не занялась всем этим раньше. Потом началась пандемия, и отложив до лучших времён роспись стен, я занялась диджитал иллюстрацией, прошла трехмесячный курс по векторной иллюстрации, и сейчас львиная часть времени уходит на создание векторных картинок, осваиваю работу на планшете, в Иллюстраторе. Ближайший год будет посвящён этому, ну и шаржи неизменно остаются...
Больше всего меня поражает тот факт, что мое искусство кому-то нужно, эмоции человека, которому дарят мою работу, иногда зашкаливают, это и есть самое ценное сейчас в моей работе: я вижу результат, а мое творчество находит отклик у других людей. Это непередаваемое чувство!
- Есть ли в Вашей жизни человек, которого Вы можете назвать своей путеводной звездой? Расскажите о нем. Кто помог Вам сформироваться как художнику?
В моей жизни нет какого-то отдельного человека, который повлиял бы на меня как на художника. Моя семья поддержала меня, когда я решила уйти на «свободные хлеба»: родители, муж, сестра, за что я им очень благодарна. Я даже не ожидала такой поддержки, потому что родители мои всегда были за то, чтобы у меня была надежная работа и профессия, но, видимо, наблюдая, как я не нахожу себе места, они поменяли своё мнение.
За творчеством современных художников особо не слежу, мне нравится классика, завораживают пейзажи таких художников, как И. Шишкин, А. Куинджи, И. Айвазовский и другие классики.
Как таковым художником я себя не считаю, скорее я ремесленник, который делает то, что нравится.
- Не так давно наш канал брал интервью у Вашей сестры Марии Романовой, которая благодаря Вам в 39 лет взяла в руки карандаш, за год добилась серьезных успехов. Каково это, когда твоя родная сестра – художница?
Если я вынашивала идею начать творить несколько лет, не понимая, как мне оставить работу и реализоваться в творчестве, то моя младшая сестра Мария, мне кажется, ни о чем таком не думала. Она родила второго ребёнка и, сидя в декрете, чувствовала сильную усталость. Я ей предложила возобновить рисование, потому что это у неё всегда получалось, ей нужно было отвлечься. И только она взяла в руки карандаши, не смогла остановиться. Наверное, это что-то семейное. Пробуждение в 40 лет у обеих сестер. Сейчас я очень рада за Машу, она постоянно учится, постоянно рисует, и ей это нравится. Конечно, мне радостно, что моя родная сестра близка мне по духу и тоже творческий человек. «Спасибо Богу и родителям!» – всегда говорю я. Мы постоянно общаемся с ней, в том числе и по творческим вопросам, всегда на связи и будто живем рядом, несмотря на то, что она в Питере, а я в Ульяновске.
Еще больше работ смотрите в Inastagram Натальи: @nata_lyaro
Вторая часть интервью с Натальей @nata_lyaro ждет вас через неделю.
Интервью с сестрой Натальи художницей Марией Романовой читайте, щелкнув по этому предложению.
Интервью с художником, архитектором, скульптором, поэтом Владимиром Дреминым.