Жизнь в Топ-Капы шла своим чередом. Мурад сменил на троне своего отца, Селим-хана, а зиму сменила весна, весну лето, и вот уже осень вступила в свои права: ночи становились длиннее и холоднее, наряды султанш, выходящих на прогулки - всё теплее, а сами прогулки - всё короче.
Сафие любила неспеша прогуливаться с детьми по дорожкам у дворца. И хоть Мехмед, Махмуд, Хюмашах и Фахрие норовили разбежаться на все четыре стороны, доставляя больше хлопот, чем в покоях, где они были на глазах, фаворитка Мурада рада была покинуть стены гарема. Ей казалось, что сам воздух во дворце пропитан злом, а каждый уголок помнит о страданиях невинных жертв. Иногда на Сафие находил вдруг невыносимый необъяснимый ужас, и казалось - она будет следующей. Сафие будто чувствовала, что по венам уже растекается яд, и сердце вот-вот остановится. В такие минуты девушка начинала читать молитвы, которые дал ей Хюджи-ага, и панический страх, наваливавшийся на нее, как тяжёлое одеяло, постепенно рассеивался.
На прогулке таких страхов не было, и фаворитке Мурада даже думалось, что это происки Нурбану: Сафие знала, что в покои Валиде долгое время вереницей ходили колдуньи, а потом вдруг перестали. Понятно, что венецианка добилась того, зачем звала этих безбожниц - но вот чего именно? Быть может, все эти женщины были вызваны Нурбану для наведения порчи на ненавистную ей любимицу сына?
Сафие поправила капюшон на голове малышки Фахрие, и хотела взять дочь за руку, но та нетерпеливо вытащила ладошку и побежала вперёд сама. Сафие грустно улыбнулась. Вот и младшая уже повзрослела и по-немногу отделяет себя от мамы. Это уже не тот крошечный комочек, пахнущий молоком и счастьем...
Сафие бы хотелось опять взять на руки новорожденное дитя, но новая беременность все не наступала, и это расстраивало фаворитку, несмотря на то, что она понимала - это сделает ее уязвимей перед врагами.
И лишь Нурбану радовалась - гадалка не соврала. Похоже, что Сафие больше не сможет родить не только шехзаде, но и дочь. Порой, правда, и она сомневалась - а что, если дело в повелителе? Ведь ее любимица, Мехрибан, тоже не могла зачать ребенка... Но венецианка отгоняла эти мысли - просто девушка бывает у султана не так часто, как хотелось бы Валиде.
Нурбану в окружении служанок поравнялась с хасеки Мурада. Вместо приветствия она поджала губы:
- Вот как ты воспитываешь моих внуков. Разве подобает шехзаде и султаншам кричать и бегать, словно они беспризорники.
- Простите, госпожа, мы сейчас же вернёмся во дворец, - Сафие кивнула служанкам, чтобы отвели детей в их покои. Краем глаза девушка увидела, что с балкона на них смотрит повелитель и решила воспользоваться случаем, чтобы продемонстрировать султану Мураду почтение к его матери: не стала спорить и отстаивать свое законное право на прогулку.
- Джанфеда, ты же помнишь, у меня тоже было четверо детей, но они никогда не вели себя подобным образом.
Джанфеда прекрасно помнила, как от проделок Мурада, Эсмахан, Шах и Гевхерхан стоял на ушах весь дворец Манисы, но ничего не ответила, чтобы не попасть под горячую руку: госпожа уже много дней была чернее тучи, и причиной тому был неудавшийся никях дочери Хубби-хатун: Лалезар и Кизилахмедли́ паши. Мужчина был разгневан и не скрывал этого, считая, что над ним посмеялись.
Ее хозяйка долгое время откладывала, но все же не смогла избежать встречи в мраморном павильоне.
- Госпожа, я принадлежу к династии Джандарогуларов, мой род такой же древний, как род Османов, и случившееся совершенно недопустимо! Вы хотите, чтобы надо мной смеялись?
- Никто не узнает об этом, Шемси-паша, вы можете не волноваться.
Даже через ширму Джанфеда заметила, как зло блеснули маленькие глазки паши.
- Надеюсь, что остальные наши договоренности останутся неизменными. Вы обещали, что поговорите с повелителем о моем назначении.
Нурбану прищурилась.
- Безусловно, я поговорю с Султаном Мурадом, должность дефтердара достанется вам. Это очень важный пост - вам будет доверена государственная казна, и вы не должны забывать, кому этим обязаны.
- Не сомневайтесь, госпожа, я умею быть благодарным... И щедрым.
Нурбану, став Валиде, не отказывала себе в расходах.
Незаконнорожденная дочь, которой стыдились собственные родители, над которой в Венеции посмеивались за спиной, стала главной женщиной Османской империи. Так пусть теперь все видят ее влиятельность и богатство! Аппетиты Валиде не заканчивались нарядами, украшениями и убранством покоев. Султанша приказала изготовить для себя шикарную карету, обтянуть ее редкой кожей, а ручки, подлокотники и даже гвозди изготовить из чистого золота. На этой карете Валиде любила ездить по Стамбулу, вызывая зависть и восхищение.
Но самую большую брешь в бюджете пробивали подарки, которые от своего имени посылала Нурбану в другие государства, и особенно в Венецию.
Хазнедар гарема, Разие, уже не раз намекала, что денег на все прихоти госпожи не хватает, и скоро придется уведомить об этом Повелителя.
Не помогали даже ссуды у киры Эстер, долги росли даже быстрее, чем запросы. Нурбану нужен был новый источник доходов: огромный и неиссякаемый... И этот источник был рядом с казной и государственным казначеем.
- Пусть казначея гарема назначил Мурад, Джанфеда... Казначея Османской империи выберу я, - сказала, выходя из мраморного павильона венецианка.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Это 45 глава второй части романа "Валиде Нурбану".
Первая глава по ссылке тут, это логическое продолжение любимого сериала "Великолепный век"
А ещё рекомендую прочесть не вошедшие в книгу главы.