Найти в Дзене
Бокс и ММА

Инциденты, навсегда изменившие бокс

«Никто не готов умирать, преследуя свои мечты и цели. Мы просто выходим на ринг, думая о благосостоянии наших семей, не зная, насколько сложно нам придётся.» - Сабриэль Матиас

Восторженный крик публики! Завораживающие бои, наполненные жесткостью, зрелищем и незабываемыми эмоциями! Бои, которые заставляют нас с нетерпение ждать их продолжения вновь и вновь, на протяжении нескольких веков эволюционируя в различные виды спорта.

Но что, по-вашему, бокс, друзья? Как и любой вид спорта, бокс это - опасный спорт, в котором есть вероятность получения различного рода травм и увечий.

В истории бокса, в том числе и в современной, существует множество примеров ужасных случаев, повлиявших на судьбы бойцов, настоящие драмы, которые произошли в жизни легендарных чемпионов. Драмы, которые не только шокировали мир, но и вошли в историю бокса как самые трагические события, о которых хочется вспоминать все реже и реже.

Сегодня я предлагаю вам вспомнить и поговорить о некоторых из них, которые действительно достойны памяти.

Желание всегда быть первым и побеждать может сыграть с нами злую шутку, не всегда заканчивающуюся положительных исходом. Порой наши амбиции, нежелание вовремя остановиться и напыщенность заводят нас в глухой угол, из которого выбраться уже нельзя.

Крис Юбенк vs Майкл Уотсон

Тоттенем, Лондон, Великобритания , 21 сентября 1991 ( TKO 12 - E)

-2

21 сентября 1991 года состоялся долгожданный для всех фанатов бокса и для самих боксеров матч-реванш, в котором сошлись чемпион мира по версии WBO в среднем весе Крис Юбенк и претендент на титул Майкл Уотсон . Их противостояние вошло в историю бокса под названием «Адский раунд».

Состоявшийся в июне 1991 года их первый бой был невероятно близким к ничьей, но Крис Юбенк одержал победу решением большинства.

Споры привели к тому, что некоторые даже поверили, что Майкл Уотсон фактически переиграл Юбенка.

Этот поединок стал блокбастером для британского бокса, отчасти благодаря харизме и мастерству Юбенка, а также тому, что Уотсон был опытным бойцом, который при желании мог бы завоевать титул. Появилась возможность снова заработать, и на сентябрь 1991 года был назначен бой за вакантный пояс WBO в суперсреднем весе.

Второй бой по зрелищности и накалу не уступал первому. Оба бойца с первых же секунд ринулись в бой, нанося чрезвычайно жесткие удары друг другу.

В течение десяти раундов бойцы показывали безжалостную скорость и бокс высочайшего класса. Уотсон работал первым номером, а Юбенк сосредоточился на ответных комбинациях.

Но в 11-м раунде случилось то, за что мы любим бокс – за его зрелищность!

Сработав грамотно в ответ, Майкл выбросил великолепную комбинацию точно в подбородок Юбенка. Нокдаун. Публика была восторге, но тут произошло то, что перевернуло навсегда жизнь Уотсону. Юбенк поднялся, пришел в себя, рефери вскрикнул бой, и в туже секунду Крис встретил идущего на него Уотсона жесточайшим апперкотом точно в челюсть. Майкл рухнул на настил, в результате чего ударился затылком о канаты.

Уотсон с трудом поднялся, но через несколько секунд прозвучал гонг.

Хотя Уотсон смог восстановиться и перейти к финальному раунду, бой все же был остановлен после затяжной атаки Юбенка.

Дойдя до угла, Уотсон потерял сознание и долго не приходил в себя. Удивительно, но медперсонала под рукой не оказалось. Когда наконец прибыли дежурные врачи, прошло уже 8 минут. Всего прошло 28 минут, прежде чем ему окажут медицинскую помощь в больнице.

После этого боя Майкл Уотсон находился в коме 40 дней и перенес шесть внутричерепных операций. Уотсон остался жив, но левая часть его тела осталась парализована.

Боксер потратил много лет на восстановление, учился заново говорить, ходить, жить вне спорта. Пусть ему так и не удалось выиграть пояс, но в битве за жизнь он победил.

«Самым большим триумфом в моей карьере была вторая победа над Уотсоном, потому что я не мог победить. Нокдаун пробудил во мне что-то сверхъестественное, хотя никаких сил уже не осталось, потому что той ночью я был разбит в каждой минуте каждого раунда этим сверхчеловеком»

Крис Юбенк-младший vs Ник Блэквелл

Уэмбли, Лондон, Великобритания, 26 марта 2016 ( TKO 10 - E)

-3

Спустя 25 лет после жуткой трагедии в Тоттенеме, сын Криса Юбенка вышел на ринг против Ника Блэквелла и повторил печальный факт из биографии своего отца.

Это был зрелищный конкурентный бой между двумя местными боксерами - чемпионом стран Британского содружества в среднем весе Ником Блеквеллом и "временным" чемпионом мира в среднем весе по версии WBA Крисом Юбенком-младшим.

Раунд за раундом преимущество переходило к Юбенку-младшему, который впечатлял своим подавляющим преимуществом, что в итоге и принесло ему досрочную победу в десятом раунде, но для Ника это стало ужасной трагедией. Бой был остановлен из-за сильного отёка под глазом у Блэквелла.

Как и Уотсон, Блэквелл потерял сознание прямо в ринге. Спортсмена немедленно доставили в больницу. В госпитале Блэквелла ввели в медикаментозную кому, обнаружив кровоизлияние. Благо, все обошлось, но о продолжении карьеры не могло идти и речи.

Для 25-летнего Блэквелла поражение в бою с Юбенком стало первым с 2013 года, четвёртым и последним в карьере.

Найджел Бенн vs Джеральд МакКлеллан

Лондон, Великобритания, 25 февраля 1995 ( KO 10 - B)

-4

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида.

25 февраля 1995 года состоялся один из самых жестоких поединков в истории мирового бокса. Поединок вызвал настолько широкий общественный резонанс, что в Великобритании поступали предложения запретить бокс.

За титул чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBC сражались британец Найджел Бенн и американец Джеральд Макклеллан. Боксеры дрались, в прямом смысле слова, на смерть. Американец едва не погиб на ринге, а британец получил тяжелую психологическую травму и пытался покончить с собой.

Газеты, прозвали этот матч боем десятилетия. Но одно мы знаем точно – он не продлится все 12 раундов.

МакКлеллан не видел иных вариантов исхода боя, кроме как жестко нокаутировать соперника. И спустя всего лишь 35 секунд первого раунда он выбросил Бенна за канаты ринга.

Бенн никогда не был одним из тех, кто будет просто лежать и жалеть себя, и он вскочил обратно на ноги и продолжил драться лицом к лицу с американским боксером.

Бой становился всё более непредсказуемым, Бенн пытался отвоевать контроль. Но МакКлеллан, будучи настоящим воином, отбивался от этих попыток, и в 8-м раунде снова отправил Найджела в нокдаун.

Бенн из последних сил беспорядочно пытался атаковать Джеральда, и такие неосторожные действия привели к жесткому столкновению головами. Кто-то считает, что это и стало решающим фактором в этом поединке, но точно этого мы никогда не узнаем.

Ближе к концу боя стало заметно, что с МакКлелланом что-то не так – он странно держал капу и часто моргал. В 10-м раунде он дважды садился на колено. После 2-го раза он не встал на счет 10, и бой остановили. МакКлеллан пошёл в свой угол и потерял сознание. Его унесли на носилках. А по пути в раздевалку потерял сознание и Бенн.

То, что поначалу выглядело как преждевременная остановка боя, быстро оказалось тяжелейшей травмой. У МакКлеллана случилось кровоизлияние в мозг. 2 недели он провел в коме, но поправиться ему так и не удалось – он был парализован, полностью ослеп и практически полностью оглох. Поединок получил статус "бой года" по версии журнала "Ринг".

«Бой с МакКлелланом стал главным моментом в моей карьере, и я находился на вершине, когда рефери сделал отмашку о конце боя, но при этом я был опустошён. Последующие мои бои против Шугар Боя Малинги и Стива Коллинза были за внушительные гонорары, но я уже не оставался прежним после боя против МакКлеллана».