Найти тему
Между тем

Что мы празднуем в главный мужской и главный женский праздники

Из свободного источника
Из свободного источника

Насчёт смысла этих праздников есть три версии- одна официальная и две довольно экзотические. Думаю, что официальная версия известна многим. Однако в ней есть неясности и умолчания. Так 23 февраля в одной официальной интерпретации день первого победного боя Красной Армии, в другой тоже официальной интерпретации -это день начала мобилизации в Красную Армию, которая до этого существовала только на бумаге. Произошло событие в 1918 году. А праздновать по-настоящему начали его в 1922 году , обозначив как День Красной Армии. Стоит упомянуть, что Климент Ворошилов в статье от 23 февраля 1935 года (газета "Правда") писал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»

Международный Женский день впервые был отмечен американскими женщинами, которые вышли на многолюдную демонстрацию за равные права и оплату труда с мужчинами. Позже идея международного дня женщин была озвучена Кларой Цеткин и Розой Люксембург, известными революционерками и феминистками. Однако точной даты праздника долго не существовало. Лишь с 1921 года она была определена 8 марта. Причём одной из причин такого близкого соседства праздников оказался переход в 1918 году с григорианского календаря на юлианский. В дореволюционной России праздник выпадал на 23 февраля, а в постреволюционной эта дата оказалась уже занята Днём Красной Армии.

Теперь перейду к экзотическим версиям праздников именно в эти даты. Первая версия говорит о том, что на самом деле в эти дни произошла февральская буржуазная революция 1917 года, отречение царя и арест царской семьи. Эти события позволили Ленину и его соратникам вернуться в Россию и начать дело, которое закончилось Октябрьской революцией. Но, по мнению сторонников этой версии, открыто праздновать возвращение Ленина в опломбированном вагоне большевики не могли, они и придумали эти два праздника. Здесь тоже каким-то образом замешана перемена летоисчисления Мне эта версия кажется слабой, но она оправдывает случайный характер дат праздников.

И совсем уж малопонятная версия связывает даты мужского и женского дней с иудейским праздником Пурим. Якобы многочисленные иудеи среди вождей пролетариата привязали новые праздники к датам этого самого весёлого иудейского праздника. Таким образом они тайно праздновали его сами и втянули в это весь народ российский. Версия не выдерживает никакой критики, хотя я с удивлением обнаружила живучесть такого толкования на просторах интернета. Хочу указать сторонникам этого бреда, что иудеи живут по лунному календарю, и даты их праздников плавающие. Когда-то они могут совпасть с датой по солнечному календарю, но чаще не совпадают.

Мы же просто поздравляем всех мужчин с 23 февраля, надеясь на то , что они смогут стать нашими защитниками, если придётся. А 8 марта поздравляем всех женщин, так нам приятно это делать вот уже сто лет.

Из свободного источника
Из свободного источника

Спасибо, что дочитали. Пожалуйста, оставьте знаки своего внимания, комментируйте. Отвечу всем.