В субботу 6 марта ЦСКА проведет матч 21 тура против грозненского Ахмата. Этот матч будет открывать программу тура. Данное обстоятельство будет на руку армейцам. В прошлом туре, выходя на матч с Локо, игроки ЦСКА уже знали, что Зенит потерял очки в матче с Ростовом и не исключено, это оказало негативное воздействие на команду.
Вообще Ахмат традиционно удобный соперник для ЦСКА. Из 28 игр, которые команды провели друг с другом красно-синие выиграли 21 матч, а из десяти последних игр выиграли девять. В прошлом чемпионате армейцы одержали две победы 3:0 и 4:0, а в первом круге нынешнего первенства победили Ахмат в Грозном со счетом 3:0. Но пусть не вводит в заблуждение итоговый счет последнего матча. Игра в целом проходила в равной борьбе и лишь в самой концовке ЦСКА сделал счет крупным, забив на 88-й и 90-й минутах. Тот матч интересен еще и тем, что в нём, единственный пока раз, за армейцев сыграл Фукс, который вышел на замену на 78 минуте.
Как видите, статистика личных встреч этих команд настраивает болельщиков ЦСКА на позитив, хотя немного тревожит, что армейцы выиграли шесть последних матчей, а как известно любая серия рано или поздно прерывается. Это особенно актуально для ЦСКА периода Ганчаренко, который уже установил достаточно антирекордов.
Ахмат для ЦСКА соперник в принципе очень удобный. У команды Ганчаренко редко возникают проблемы с клубами имеющими проблемы в организации защиты и опорной зоне. Ахмат и так не славился крепостью тылов, так еще в этой игре из-за дисквалификации не сыграют Ненахов и Тимофеев.
У атаки ЦСКА точно будет достаточно голевых моментов. Тройка центральных защитников Ахмата Анхель, Семенов, Нижич допускает много позиционных ошибок.
Вот момент из матча с Динамо в последнем туре. На фото прекрасно видно, что игроки Ахмата просто потеряли 47 номера москвичей. Но стоит еще обратить внимание, что и другие игроки Динамо не перекрыты защитниками Ахмата , а зона подбора перед штрафной полностью открыта. Для ЦСКА, где почти каждый игрок полузащиты обладает хорошим ударом со средней дистанции, такая игра просто подарок.
Можно обратить внимание, что Грулева, защитники грозненцев держат не плотно и он спокойно может как сыграть на втором этаже при точном навесе, так и откликнуться на хороший прострел, а игроки обороны Ахмата помешать не смогут. А ведь Рондон, намного более мастеровитый и опытный игрок, чем Грулев.
Слабая позиционная игра Ахмата в обороне приводит к большому количеству нарушений. Неслучайно Ахмат один из лидеров РПЛ по желтым и красным карточкам. На счету грозненцев уже 7 красных и 50 желтых.
В матче первого круга в Грозном, Кучаев открыл счет, будучи забытым на своём фланге, что прекрасно видно на фото. Как видите время идет, а игра Ахмата в обороне меняется мало
Во втором голе Бистровича в той игре, можно также заметить, что зона подбора перед своей штрафной у Ахмата и тогда была слабым местом и если судить по последнему матчу с Динамо, так им и остаётся.
Думать, что у Ахмата нет никаких аргументов против ЦСКА не стоит. Ахмат вполне может создать проблемы для армейцев. В первую очередь за счет активного прессинга. В этом компоненте игры, грозненцы сейчас одни из сильнейших в России. Даже прессинг Локо, который так напугал Ганчаренко сильно уступает Ахмату по объему движения игроков.
В этом ЦСКА убедился еще в первом матче в Грозном. Ахмат редко прессингует очень высоко, обычно встречая соперника в зоне между его штрафной и центральной линией поля, но за счет активности игроков, участвующих в отборе, очень часто возвращают себе мяч и сразу бежит в быстрый отрыв. Такую игру очень боится Ганчаренко и очень часто теряет очки в матчах с такими командами.
Сейчас у него есть все возможности для того, чтобы не наступать на эти грабли. Главное, чтобы в полузащите играли футболисты, умеющие хорошо контролировать мяч и выходить из-под прессинга. Если же в основе снова выдут в полузащиту Баха и Сигурдссон, сильными сторонами которых является игра в отрыв на свободные зоны, а никак не комбинационная, то у ЦСКА могут возникнуть проблемы.
Допустит ли ВМГ снова ту же ошибку, сказать трудно ведь он даже для себя мало предсказуем, но хочется верить, что он извлек уроки из матча с Локо.
Большое значение для игры, будет иметь отсутствие в составе Ахмата Тимофеева, который фактически является связующим звеном между обороной и атакой.
Вызывает опасения и плохая подстраховка крайних защитников ЦСКА, уходящих в атаку. У Ахмата быстрые и техничные крайние полузащитники и нападающие, способные легко убежать к воротам воспользовавшись свободными зонами. Особенно тревожно за правый фланг, где против , играющего у Ганчаренко чуть-ли не крайнего нападающего, Фернандеса, будет играть Бериша.
ЦСКА надо творчески подойти к стандартным положениям, которых в этой игре точно будет много. Ахмат довольно часто пропускает после стандартов. В первой игре Влашич как раз и забил прямым ударом со штрафного. Ганчаренко, надо заранее решить, кто будет бить 11-й удар, вероятность назначения которого очень велика. Клуб рассчитывающий на что-то большое в чемпионате, просто не имеет право иметь реализацию пенальти в 50%.
Таким образом ЦСКА ждет интересный матч, где соперник одновременно и удобен и опасен. Поэтому главная задача тренера армейцев, правильно выбрать состав и тактику на матч. Если ошибок не будет, то никаких проблем у ЦСКА не возникнет. На мой взгляд состав второго тайма игры с Локо вполне справится с задачей завоевать три очка в этой игре. Хотя хочется посмотреть на связку Рондон - Чалов, которую в этой игре не то что можно, а нужно использовать.
Посмотрим как справится с задачей Виктор Михайлович. Мой прогноз на матч 3:1 в пользу ЦСКА.