Кто то, из рыбаков, проводит свое время на платных водоемах, кто то, на «диких" водных просторах нашей страны. А в этой статье пойдет речь о платных водоемах, на которых мы в основном выезжаем, чтобы получить удовольствие от своего хобби и проводим время на наших карповых сессиях. А в конце статьи будет небольшой алгоритм действия рыбака на платном водоеме.
Конечно, преимуществ, для ловли на водоемах, за которыми следят и поддерживают их в приятных для людских и рыбьих глаз конечно много.Эти водоемы, мы рыбаки, охотники за карпами, называем "платники".
Нормальные платные водоемы, как правило всегда достойно зарыблены, берега ухожены и облагорожены. На них, хозяева водоемов, не просто следят за порядком, но и уничтожают различных вредителей, которые могут нанести вред людям ( я про змей в основном, а так же животных, которые есть в этой местности). Так вот, приезжая на местность, где расположен, платный водоем, мы хотим получить максимум удовольствия за время своих рыбалок.
Поймать карпушу, побороться с ним при вываживании, а если рыбак увлекается карпфишингом, применить все меры предосторожности, что бы не навредить здоровью карпа, выпустить его в водоем.
Опытные рыбаки отрабатывают на них свои рыболовные навыки, а кто то кто не увлекается карпфишингом, но в его багаже есть хобби, связанное с карповой ловлей, просто приезжают отдохнуть в свои выходные, подышать свежим отдыхом, а заодно и половить рыбку.
Еще один плюс платных водоемов, это получение достоверной информации о местонахождении карпа, его вкусовых и гастрономических предпочтениях. Вообщем все, что касается поимки рыбы. На некоторых водоемах, можно получить в аренду оборудование или приобрести прямо на месте необходимые для ловли карпа снасти. В московской области таких водоемов много. В Саратове, знаю только один, подробно ознакомится можно здесь на Пруд Черноморец . Рыба, карп и амур разных размеров. "Десятки" плавают точно.
Но не все рыбаки, которые приезжают «отдохнуть и половить рыбки», успешны в поимки рыбы. Цели, же у всех нас разные.
Первая категория рыбаков, это те, кому, интересно поесть приготовленный на природе вкусный шашлык, и посидеть у костра со своими такими же единомышленниками. А некоторые, хорошо отдохнув в кругу друзей на природе, просто ложатся спать. А в оставшееся свободное для рыбалки время, попробовать поймать карпушу. У кого то получается, ну а у кого то нет. У всех по разному.
Вторая категория рыбаков , это те, кто серьезно подходит к делу. Среди них есть и профессиональные карпфишеры и рыбаки, которые ловят рыбу для иных целей. Рыбаки этой группы, оттачивают свой, ранее приобретенный опыт. И занимаются непосредственно рыбной ловлей, чем иными делами, связанными не с рыбалкой. .Для них важен покой и уют на водоеме. Шумные соседи, которые поют песни, и громко разговаривают за рюмкой чая, им, чужды.
Но, кроме положительных впечатлений о платных водоемах, лично у меня есть и негативные моменты.
- Шум, который создают рыбаки, которые приехали в первую очередь расслабится, а уж потом половить рыбу, лично для меня создают только неудобства. Конечно, такой негатив от соседей можно получить и от «дикарей», но на мой взгляд. На платных водоемах, конечно, то же можно «нарваться», и очень серьезно. Но, мое личное мнение, на «платниках» такое бывает чаще и тоже очень неприятно.
- Еще одно «неудобство», это мысль, которая преследует рыбака о чуток, неполноценной рыбалке. Все таки, дикий карп, по своему задору, это более дерзкая и сильная рыба, чем, даже выращенный с малька карпуша, на водоеме, окультуриванием, которого, занимается собственники водоема.
Алгоритм действия карпятника на платном водоеме.
Давайте, рассмотрим подход к суточной рыбалке, на «платнике», для человека, который приехал летом на водоем, площадью 15-20 Га. На сутки, половить рыбу, ну и во вторую очередь отдохнуть, релаксируя на водную гладь, попутно любуясь красотами местной природы..
Плюс такой короткой рыбалки, прежде всего отсутствие большого количества снастей и другого барахла, которое приходится обычно таскать с собой на обычные карповые сессии. На такие односуточные сессии , на мой взгляд, даже укрытие или палатка не всегда нужны. Вообщем. по минимуму все. Как для себя, так и для будущего трофея.
Что надо делать на платнике?
- сначала маркериться. Смотрим, что за дно, определяем переходы на илистые - твердые участки дна, клипсуемся и вперед к следущему этапу
- потом маркерные колышки
с помощью которых переносится дистанция на свои рабочие и сподовое удилище.
- Дальше. Составляем прикормку.
На такой «микроскопической» сессии, используется и небольшое количество прикормки. Видите, еще один плюсик есть. Много корма, с собой не тащить. Сколько прикормки надо на суточную сессию?
На летние месяца,. достаточно будет,3 кг прикормки. Ну, как говорится, «плюс минус». Схема кормления, «2+1», где пару кило будет достаточно на закорм, а остальное, на докармливание. Все это, для среднестатистического водоема, который, например, быстро прогревшись к концу мая, и закончив «откладывать икру» начинает полноценно работать по рыбе. Помните, вам надо быстро привлечь рыбу, поэтому рассчитывайте на прикормку, ну может и менее питательную, зато быстро привлекает карпа к месту кормления. Я бы обратил внимание на микс из сливы ( ананаса), банана. Плюс, такая же арома. Плюс немного пелетса, кукурузы, амино и бетаина.
На коротких сессиях можно ловить дополнительно, со стиками. Ингредиенты, для них ваши же перемолотые бойлы, оставшиеся с прикормки, плюс мелкий, 2 мм пелетс.
- Ну и последний шаг. Занимаемся прикармливанием и закидываем рабочие «палки». Все.
Как видите все просто, главное не переусложняйте все. Помните, что рядом с вами на берегу могут находится рыбаки, которые то же прикармливают рыбу. И, что бы получить достойный вариант, ваша прикормка должна быть более «правильная и вкусная», чем у соседа. Поэтому на берегу водоема, непосредственно на рыбалке, всегда могут быть корректировки. НХНЧ, в скором сезоне. Я написал, про свой подход на одно суточной рыбалке, где в учет брал свой уже имеющийся опыт.
А у вас есть секреты, ловли на платных водоемах?