Да, представьте, эти удивительные розовые птицы, которые вызывают восторг у многих любителей природы, уже несколько лет прилетают в Крым на зимовку. Они облюбовали для стоянки мелководное соленое озеро Джарылгач в окрестностях села Межводное на Тарханкуте (Северо-Западный Крым). Раньше здесь видели отдельные пары, а в этом году прилетела целая стая, не менее 10 птиц.
Увидеть их близко, конечно, практически невозможно, потому что фламинго очень пугливы. Но многие пытаются их сфотографировать, снимают птиц с коптера, чтобы выложить видео в интернет. Конечно, птиц это беспокоит. Будет очень жаль, если такое пристальное внимание их отпугнет, и они больше не прилетят. А ведь фламинго занесены в Красную книгу России, а значит требуют защиты.
Заинтересовавшись этим вопросом, я выяснила, что в Крыму могут быть пролетом только розовые фламинго.
Розовый фламинго - самый распространенный вид на земле, единственный из видов, который живет в странах СНГ, а точнее на озерах Казахстана. Небольшие колонии гнездятся в Южной Франции и Испании, Африке (Тунисе, Марокко, Кении, на юге континента). Живут розовые фламинго также в Афганистане, на Северо-Западе Индии и Шри-Ланке. В России розовый фламинго постоянно не живет, однако регулярно мигрирует в устье реки Волга, в Дагестан, Калмыкию, Краснодарский край, Ставрополье, а теперь и в Крым.
Розовый фламинго весит примерно 4 килограмма. Длина птицы составляет 130 см. У взрослых птиц оперение нежно-розовое. Крылья лососевого оттенка. Участок вокруг глаз и клюв - розовые, а кончик клюва – черный.
Кроме розового фламинго орнитологи выделяют еще пять видов (андский, красный, малый, чилийский и фламинго Джеймса).
Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.
Название «фламинго» произошло от испанского слова «фламенго», т.е. означает «пламенный». Свой цвет фламинго приобретает благодаря питанию. Птенцы фламинго рождаются беловато-сероватые и только со временем становятся розовыми.
В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который и окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет. В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – и окрас станет белым. В зоопарках фламинго специально подкармливают морковкой, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин и птицы становятся оранжеватого оттенка.
Во время сна фламинго стоят на одной ноге. Для чего, точно никто не знает. Ученые высказывают разные гипотезы: ноги птицы попеременно отдыхают, птица поджимает ногу, чтобы согреться, птицы маскируются, хотят стать похожими на деревце или тростник. В этом вопросе орнитологи не могут прийти к единому мнению.
Известно, что фламинго – одна из древнейших птиц, живущих на земле. Ученые считают, что обнаруженным останкам ископаемых фламинго около 30 миллионов лет.
Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей. Древние египтяне верили, что фламинго исполняют желания. Так что, если Вам посчастливится увидеть фламинго, загадывайте желания и пусть они сбудутся!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Вам может быть интересно:
ОлЕневка или ОленЁвка? Как не попасть впросак и сойти за своего на Тарханкуте