Найти тему
Запретные Темы Истории

Саккара: мегалитические ядра разрушенных пирамид

Мастаба Шепсескафа

Все признаки мегалитического строительства. Абсолютно не осталось облицовки – лишь жалкие остатки местами вокруг.

Пирамида Меренра

-3

Нераскопанная куча щебенки.

-4

В центре небольшая яма, в которой видна абсолютно примитивная кладка из мелких необработанных камней.

-5

Пирамида Джедкара

-6

Есть явные следы мегалитического ядра (особенно на входе) и попытки подражать кладке больших пирамид (блоки похожи на кладку Абусира).

-7

В храме имеются наглядные следы того, что пол “циклевался” – выравнивался уже после укладки.

-8

Стиль кладки пола храма очень близок к стилю укладки пола храма Усеркафа, хотя в данном случае мы имеем дело не с черным базальтом, а с известняком.

-9
-10

Есть блок, который вызывает подозрения, что он был отштукатурен (тонкий слой серого цвета на поверхности более белого известнякового блока).

-11

Пирамида Пепи I

-12

Пирамида имеет мегалитическое ядро.

-13

Вокруг несколько совершенно примитивных пирамид, но опять-таки с мегалитическими ядрами (мощные блоки кладки). И в одном месте даже "саркофаг” из черного базальта под обрушившимися огромными блоками.

-14
-15

Странный элемент: в двух пирамидах-спутницах нисходящий коридор (вроде бы) заложен двумя большими блоками известняка. В обоих случаях блоки имеют заметно меньшую высоту, чем высота коридора – то есть не перекрывали вход полностью.

-16
-17

Некоторые входы в пирамиды-спутницы очень маленькие.

-18

Во “дворе” лежит блок “перекрытия ворот” очень большой толщины. Поддерживает сомнения в том, что это было именно дверьми. Кроме того, почему-то отсутствуют какие-либо малейшие признаки “косяков” этих самых ворот.

-19

“Реставрация” ведется самым варварским способом – идет создание откровенного диснейлэнда. Упомянутый блок от ворот не вписывается в генеральный план застройки, но поскольку он слишком большой, все-таки оставлен на месте.

-20
-21

В облицовке зачем-то сделаны прямоугольные углубления под “заплатки” (которые сложены рядом). Возможно, таким образом пытались отремонтировать локальные повреждения небольшой величины.

-22
-23
-24

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Дмитрий Павлов.

LAH.RU - Саккара.

Наука
7 млн интересуются