После войны и выборов, на которых вновь был переизбран генеральный секретарь Ма-Ку, Союз вернулся к привычному ходу жизни. Бум колонизации продолжался, население росло как на дрожжах, а вместе с ним и экономика. Производственные мощности росли следом. Товаров массового спроса производилось так много, что они заполонили рынки соседей, что приносило огромные дивиденты. К'такнорцы даже заявили о начале конкуренции с их корпоративными товарами, в тоже время покупая всё больше через свои филиалы в Республиках Союза. Генеральный секретарь объявил о начале перехода к новому типу социальной экономики, к настоящему коммунизму, обещанному предками. Так называемое "Утопическое изобилие", при котором рабочий человек получает доступ к почти что роскошной жизни, выходит на новый уровень быта и досуга. По расчётам это должно было дать ответный эффект в виде усиления экономической стабильности, роста лояльности населения и его удовлетворённости, счастья. Никого не удивило, что начать решили с людей. Раса основатель, как никак, тем более было обещано, что все народы будут жить на этом высоком уровне и не знать горя. А для этого надо было работать.
Сек-локкарец Какс, куратор био-социальных исследований, прекрасно это понимал и сейчас под его руководством разрабатывалась новая схема генетической корректировки. Новая работа над ошибками эволюции предстояла совсем скоро, планировалось закончить через пятнадцать месяцев. Уже была составлена дорожная карта изменений для каждого народа Союза. Предстояло залезть куда глубже в генетику, чем до этого. Кому-то убрать негативные природные черты, кому-то наоборот добавить того, чего эволюция недодала. Скажем, некогда главные враги Союза забирцы оказались генетически бедным видом, поэтому наука СКРК позволила и позволит совсем скоро сильно преобразиться, укрепиться, как вид. Какс тяжко вздохнул, слегка квакнув. И его вид, и джомарцы были не сильно лучше в этом плане. Учёные давно заметили, что генетически богатые виды куда более мирные, куда более уверенные в себе. И заметно сильнее в плане выживания. Тому примером являются люди и сидиматусы. К'такнорцы, обладатели слабой генетики, являются самыми отсталыми в Технократическом Блоке. А также самыми агрессивными и амбициозными. Что играет на руку союзникам.
Какс внезапно понял, что от усердия высунул свой длинный язык, который занял почти весь респиратор, стало труднее дышать. А так же, что, задумавшись, он на самом деле уже минут пять смотрит на ключевую последовательность ДНК, расшифрованную из образца крови, взятого у представителя его народа. Он в срочном порядке снял все показания, сделал необходимые записи и созвал коллег в большом кабинете, чтобы поделиться находкой.
Тем временем в Республике Раны-2 тщательно скрывали пропажу виднейшего учёного Аош на-Вегана. Он таинственным образом исчез с места раскопок таинственных статуй, стоящих кругом в одном из отдалённых районов планеты. Статуи известны ещё с времён освоения планеты сек-локкарцами, но те так и не взялись их изучать. Монументы прозвали Стражами. Их тела покрыты искусной резьбой под броню, при этом заметны следы сражений. За спиной у гигантов сделаны огромные крылья.
Всю экспедицию сопровождали таинственные события, постоянные травмы, несчастные случаи, мистические перемещения оборудования. Вся группа начала страдать от паранойи, все говорили о том, что Стражи движутся, пока на них никто не смотрит, что крылатые воины наблюдают за учёными. Любая мелкая неудача списывалась на влияние Стражей. Спустя неделю статуи начали выделять какую-то биомассу из "ранений" на своей поверхности, будто кровоточить. Казалось бы какая-то зацепка, но ситуация в лагере ухудшилась. На следующий день и произошло то, что могло привести к скандалу - пропал ведущий учёный Аош на-Веган. Рано утром он ушёл из лагеря в поиске укромного места для того, чтобы подумать над решением загадки Стражей, после этого его не могли найти. А так как экспедиция отчитывалась перед местными властями, то надо было срочно искать учёного, а также временно скрыть пропажу.
Поиски были немного отложены из-за завершения работы сканеров, которые показали, что статуи состоят из металлокерамического композита. Что говорило о высокотехнологичном происхождении Стражей. Но поиски надо было начинать. Имущество Аош на-Вегана нашлось на краю обрыва нависавшей над Стражами скалы. На поверхности, покрытой тонким слоем почвы были сделаны рисунки. Судя по их незавершённости, учёного что-то отвлекло. Внизу у подножия одной из статуй под обломком отломанного крыла были найдены сломанные фонарик и сканер, что унёс с собой куратор экспедиции. Сканер был необычным образом модифицирован.
Аош на-Веган был найден спустя пару часов ещё ниже по склону под Сражами. Он упал в расщелину, которую было очень сложно обнаружить сразу. Учёный был без сознания, с явной черепно-мозговой травмой. Во время обследования в полевом госпитале, были выявлены кусочки сплавов, каким-то образом попавшие в теменную кость учёного. Сплав был аналогичен тому, из чего сделаны Стражи. После пробуждения Аош на-Веган почти ничего не помнил, только будто он от кого-то бежал и пытался скрыться. Оставаясь в госпитале, куратор приказал продолжить исследование.
С помощью модифицированного сканера удалось пробиться сквозь композит, и отследить слабую, но всё же активность внутреннего ядра. Было решено вскрыть статуи, а начать с той, что потеряла одно из своих крыльев. Но стоило начать работать инструментам, как внезапно статуи ожили. Страж без крыла повернулся к своему соседу справа.
- Дивена, отпусти их, прошу. Я хочу освободиться из плена. Я потеряла, как долго мы служили господам на этой земле, пока они блаженствовали. Я жива, но чувствую себя мёртвой. Они же мертвы, но чувствуют себя живыми. Освободи меня.
- Эксцельсия, возьми себя в руки! Все, кого мы любим, живут в раю! Или ты забыла о нашем грехе? Мы поклялись вечно хранить их покой. В этом наше искупление.
- Кто... Что вы такое? - но вопрос остался без ответа. - Небеса?
Статуи продолжили препираться, игнорируя археологов. Пока Дивена не бросила взгляд на группу учёных.
- Вы неспособны причинить нам вред. Если оставите нас в покое, мы будем и дальше сторожить эту планету. Защищать её от любых ваших врагов.
После некоторого совещания и связи с генеральным секретарём и генштабом, было решено оставить Стражей в покое. Место раскопок должно было быть засекречено и закрыто от посещения кем-либо, особенно последователями Института Религии. Там никто не должен был знать о существовании этих статуй. Иначе паломников и роста религиозности было не избежать.
Кабинет генсека. Доклад из генштаба.
- Товарищ Ма-Ку, к'такнорцы в очередной раз, прям по расписанию, вынесли предложение о начале войны против сек-локкарцев и джомарцев.
- Мы уже одобрили. И прям перед вашим приходом отправил об этом "молнию".
- И я её получил, заходя в ваш кабинет, судя по всему, секунду, - военный посмотрел на дисплей персонального терминала на своей руке. - Совершенно так. Наши военные силы полностью готовы. Мы в общем-то ждали, когда союзники объявят о новых пытках давних противников.
- Мы должны лишь блокировать системы. Не вижу смысла даже высаживать солдат на планеты. Даём возможность союзникам захватить те остатки, на которые они претендуют. И две системы нам должны отойти. Незаселённые, сразу оговорюсь. Таарам и Кандаури, если не ошибаюсь.
- Понял, секунду. Да, вижу на карте, дипломаты как раз прислали новые документы по претензиям. Но что потом?
- А спустя десять лет уже мы объявим им войну. Целью будет принести революцию на их планеты. Начнём с сек-локкарцев с их двумя оставшимися системами. После захвата и смены идеологического курса дадим широкую автономию в составе Союза. Дадим время адаптироваться, после чего включим в состав на полных правах.
- Это... Интересная смена внешнеполитического курса. Использование военных сил с целью донести наши идеи насильно?
- Да, что даст нам дополнительного веса на политической арене Галактики. Во многом благодаря именно вам, военным, мы крайне близки к тому, чтобы войти в состав Совета. Может даже до того, как его расширит до четырёх членов Сенат.
- Я не особо силён в этой большой политике...
- Вот не врите, товарищ Ро-Де. Я точно знаю, что вы, заместитель начальника генштаба, как раз отлично разбираетесь в этом. Именно вы творец военных игр как с сильнейшими государствами Сообщества, так и с федерациями. Вот зачем врать?
- Прошу прощения. Хотел побыстрее перейти к докладу о состоянии военных сил Союза.
- Они готовы и воодушевлены наверняка.
- Да, но и население просит создать ещё одну армию. А то два флота ходят с поддержкой, а третий словно брошен.
- Население ли? - Ма-Ку лукаво улыбнулся военному. - Не вижу смысла. Мы не так много воюем. Вторую-то армию собрали только потому, что территория Союза стала слишком большой, пока долетят десантники с одного фронта на другой, планеты сами сдаются.
- И всё же агрессивно навязывать идеологию плохая затея, на мой взгляд.
- Если мы банально будем хищнически доедать остатки сек-локкарцев и джомарцев, у мы понесём репутационные потери. А вот если мы пойдём "освобождать" их из-под "гнёта коррумпированных правительств", на нас будут смотреть иначе.
- Ладно, убедили.
- Что ж, тогда после войны поговорим. Пора работать.
Статья "Последние новинки" новостного портала "Федеральный Прогресс":
Друзья! Уважаемые читатели! В этой статье мы хотели бы рассказать о последних событиях в области науки Союза Коммунистических Республик Космоса.
Начнём с изучения такого интересного объекта, как червоточина в системе Оскёрн. Сами по себе червоточины являются тоннелями сквозь пространство-время, соединяющими две точки пространства. При этом фактическое расстояние может составлять сотни и тысячи световых лет. Как и в нашем случае. Расположенная на окраинной системе червоточина соединена с системой Дитафору, находящейся аж по ту сторону Центра Галактики, пусть и довольно близко к нему. Изучение червоточины преследовало лишь цель узнать, куда она ведёт. Переходить же на ту сторону, а тем более вторгаться никто не планировал. Тем более, что по ту сторону бушует полномасштабная война.
Артефакты, столь долго хранимые после исследования следов и истории вультаумской древнейшей цивилизации, наконец приоткрыли свои тайны. Как помнят многие наши читатели, вультаумцы стремились доказать, что весь наш окружающий мир лишь проекция, виртуальная реальность. Современная физика вооружилась инструментарием нового поколения и доказала, что погибший народ допустил несколько фундаментальных ошибок в своих изысканиях. Тем не менее, они достигли значительных высот в создании виртуальных миров, моделировании и вычислениях. Эти навыки и знания существенно продвинут наши собственные физические исследования в различных областях.
Цивилизация Водриакса-3, за которой мы пристально наблюдаем, наконец-то перешла на новый этап развития. Долгое время мы видели, как местные аналоги знати и рыцарей сражались на исходе этой эпохи, и как набирала оборот первая промышленность, первые буржуа. Технический прогресс, подстёгнутый изменением мировоззрения на более свободный и материалистичный, привёл к появлению и нового типа оружия - огнестрельного. Последние оплоты авторитаризма пали очень быстро, и порох, ставший причиной этого технического скачка, перешёл в область гражданского применения. Прокладывание тоннелей, рытьё более глубоких шахт путём подрыва. Толчок получила химия, в которой также открылись различные перспективы.
Инженеры завершили разработку спецификаций для более крупных и вместительных орбитальных станций. Их уже окрестили "Искусственными мирами", или "Планета над планетой". Огромные и компактные они смогут вмещать и содержать население сопоставимое с планетарным. Новые технологии в области логистики делают любой уголок монструозных станций легкодоступным. А значит, не будут формироваться маргинальные отсеки и уровни, что предполагалось ранее. В Солнечной системе, в сердце Союза, развернулась масштабная модернизация всех четырёх Республик: Земли, Марса, Венеры, Сатурна. Также было решено расширить и Республику Проксима-Центавра.
Параллельно с этим появился проект промышленного города-планеты. Как следует из названия, это планета, покрытая целиком городом. Жилыми и производственными районами огромной площади. Такой экуменополис способен снабжать Союз невероятным количеством гражданских и военных товаров. Конечно же поток ископаемых ресурсов на такой объект будет колоссален. Но это лишь вопрос логистики. Ценность же такого города-планеты несоизмерима. На данный момент предполагаемым кандидатом к подобной застройке является Республика Альфа-Центавра. Достаточно бедный на природные ресурсы мир сможет стать великолепным центром производства.
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Что вам понравилось? Что стоит улучшить, углубить? Какой формат повествования наиболее интересный? Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.