Психологи утверждают, что финансовый вопрос – важный аспект семейной жизни. Многие супружеские пары даже разводятся, не достигнув единой концепции формирования бюджета. Сегодня расскажем, как бюджет формирует возможности каждой семьи и с чего начать, если в вашей семьи не привыкли вести учет деньгам.
Типы семейного бюджета
В семье могут зарабатывать все члены семьи но вот распоряжаться заработанными деньгами можно по-разному. Где-то предпочитают равноправно формировать бюджет и таким же образом его использовать. В некоторых семьях все члены семьи тратят свои доходы на свое усмотрение, не обговаривая личные расходы. Есть семьи, где один зарабатывает, а другой тратит. Важно понимать, что идеального варианта бюджетирования нет, в каждой семье может быть своя модель поведения. И у каждой из них есть свои недостатки и преимущества.
Всего выделяют три типа семейного бюджета:
- Общий или совместный бюджет.
- Раздельный бюджет.
- Смешанный (долевой) бюджет.
Совместный бюджет формируется всеми трудоспособными членами семьи. Все доходы супругов складываются в общий совместный котел, из которого потом выделяются средства на все потребности семьи. Еще лет 10-15 назад такая форма финансовых взаимоотношений в семье имела особую популярность. Муж и жена приносили деньги в бюджет, складывали в единый «конверт» и потом уже брали на еду, отдых и т.д. Актуален такой формат был для стран СНГ.
Такой бюджет может иметь несколько форм в зависимости от количества добытчиков и субъектов, которые распоряжаются деньгами. Например:
- Оба супруга работают и формируют бюджет, оба и распоряжаются бюджетом.
- Работает только один, а распоряжаются оба. Например, муж работает, а жена с ребенком находится в декрете, но при этом она распоряжается деньгами.
- Один член семьи формирует бюджет, а другой распоряжается. Например, муж зарабатывает деньги, а распоряжается ими жена.
Психологи отмечают, что наиболее приемлемая форма совместного бюджета – это первая, когда оба члена семьи работают и имеют равноправные права на использование сформированного бюджета. Наиболее сложный вариант – когда один член семьи формирует бюджет, а второй его тратит.
Пример №1. Муж зарабатывает 50 000 рублей, жена – 25 000 рублей. Общий семейный бюджет составляет 75 000 рублей. Из них семья оплачивает коммунальные расходы, покупает еду, откладывает на путешествия – 10% в месяц от бюджета. При этом каждый член семьи может брать из бюджета на личные расходы в рамках 2 500 рублей без согласования.
Пример №2. Единственным кормильцем семьи является муж, его заработок составляет в месяц 60 000 рублей. Жена находится в декрете, поэтому ее доход – 0 рублей. Распоряжаются семейным бюджетом оба, поскольку деньги хранятся на общем расчетном счете.
Сейчас совместная форма ведения бюджета теряет свою актуальность. Молодые люди предпочитают самостоятельно зарабатывать средства, не отчитываясь перед второй половинкой. Эксперты отмечают, что в течение следующих 10-15 лет актуальность общего совместного бюджета утратит актуальность в обществе.
Преимущества и недостатки совместного бюджета
Преимущества:
- Равноправие. У обоих в паре равные права и возможности.
- Возможность сформировать подушку безопасности. Семья имеет возможность откладывать на черный день, дорогие покупки, отдых и т.д. Так формируются общие интересы.
- Прозрачность бюджета. Супруги знают, кто и сколько зарабатывает, куда были потрачены деньги.
Недостатки:
- Невозможность накопить деньги на собственные потребности или подарки второй половинке. Супруги не могут откладывать «для себя», поскольку все траты максимально прозрачны.
- При неравноценных заработках супруги могут упрекать друг в друга, ограничивать в правах использования семейных денег.
- Возникновение разногласий в случаях, когда один зарабатывает, а оба тратят.
Статистика говорит о том, что до 50% пар, ведущих семейный бюджет, испытывают периодические разногласия. Часто люди просто не могут прийти к единому мнению. Например, кто-то желает съездить в отпуск, кто-то – сделать ремонт, а кто-то – получить второе высшее образование. Реализовать одновременно все задачи невозможно.
Схожая проблема возникает в случае, если оба имеют разный уровень дохода. Часто супруг или супруга с более высоким заработком может ограничивать вторую половинку в использовании денег.
Совместный бюджет порождает ряд проблем. И связано это и с большим количеством благ, которые есть сейчас. Если раньше семья даже при наличии средств могла только купить телевизор один раз в месяц или поехать на Черное море, то сейчас выбор огромный, как и интересы супругов.
Раздельный бюджет
Раздельный бюджет сегодня становится все популярнее. Особенно он распространен в Европе и США.
Суть такого формата в том, что в семье нет «общего котла». Каждый зарабатывает столько, сколько может, и тратит соответственно. Каждый человек в паре покупает то, что считает нужным. Совместные решения могут приниматься только при крупных совместных приобретениях, например, покупки автомобиля, квартиры, мебели и т.д.
Модель удобна и показывает хорошие результаты, но только в семьях со средним и выше среднего доходом. Супруги зарабатывают достаточно для того, чтобы тратить деньги на свои нужды и удовлетворять потребности семьи. Если же семья имеет низкий уровень дохода, то ей сложно достичь единства. Каждый зарабатывает недостаточно средств, чтобы покрыть первостепенные расходы семьи и еще отложить деньги на свои нужды.
Пример. Муж зарабатывает 50 000 рублей, жена – 25 000 рублей. Деньги каждый тратит на свое усмотрение и личные нужды, муж копит на личный автомобиль, жена – на дорогую шубу. Еду покупают по очереди, аналогично оплачивают коммунальные платежи. Никаких обязательств перед семьей нет ни одного из членов семьи.
Это единственно возможный вариант ведения раздельного бюджета. Никто не формирует совместный капитал, не планирует общие расходы и т.п.
Преимущества и недостатки раздельного бюджета
Преимущества:
- У каждого появляется возможность самореализации. Например, можно направить часть денег на образование, отдых, спорт и т.д.
- Финансовая независимость и удовлетворенность. Каждый из супругов финансово независим, самостоятельно принимает решение о тратах. Нет дополнительных обид.
Недостатки:
- Трудно накопить деньги на черный день. Каждый из членов семьи тратит деньги на собственные нужды, не откладывая на чрезвычайные события. Если оба любят транжирить деньги, то накопить определенный капитал вообще сложно.
- Разногласия по поводу того, кто будет покрывать первоочередные потребности семьи. Например, кто должен покупать еду, оплачивать коммунальные платежи, приобретать мебель и т.д.
Не все семьи «потянут» такой формат формирования бюджета. Он идеален для людей со стабильным заработком, которые имеют высокий доход, работу, достигли определенного уровня. У пар с нестабильным доходом или низкой зарплатой такой бюджет может вызвать ряд проблем.
Узнать больше: Все о подушке безопасности
Смешанный долевой бюджет
Смешанный бюджет – это симбиоз общего и раздельного бюджета. Формат заключается в следующем: у каждого из супругов есть свой бюджет для собственных потребностей, но при этом есть и общий котел.
Общий бюджет формируется для оплаты коммунальных платежей, отпуска, ремонта и других глобальных затрат. В некоторых семьях еда и одежда покупается каждым супругом отдельно. Кто-то предпочитает расходы на еду и другие базовые потребности покрывать из общего котла, а собственные потребности компенсируются из своих заработков.
Пример №1. Муж зарабатывает 50 000 рублей, жена – 25 000 рублей. Каждый ежемесячно вкладывает в формирование общего котла по 30% от своего дохода. Жена – 7 500 рублей, муж – 15 000 рублей. Итого – 22 500 рублей. Из этих средств оплачивается коммуналка, приобретаются продукты, а также одежда для ребенка. Если деньги остаются, их направляют на формирование финансовой подушки. Остаток средств каждый тратит на свое усмотрение.
Пример №2. Муж зарабатывает 50 000 рублей, жена – 25 000 рублей. Общий котел составляет те же 22 500 рублей, но каждый вносит по 50% от данного бюджета, то есть и жена, и муж ежемесячно вкладывают по 11 250 рублей. Остаток средств каждый член семьи тратит на свое усмотрение.
Разница заключается в том, сколько каждый из супругов вносит в бюджет: в пропорциональном соотношении от уровня своего дохода или поровну с другим членом семьи.
Преимущества и недостатки смешанного бюджета
Преимущества:
- Есть возможность формирования и общего, и личного бюджета, когда никто не обделен, при этом вносит равноценный вклад в семейную жизнь.
- Психологически комфортное взаимодействие между супругами, когда нет взаимных упреков и недосказанности.
- Каждый супруг имеет возможность лично использовать свои средства без дополнительного урезания семьи.
Ключевой недостаток долевого бюджета – возникновение разногласий при разном уровне дохода, когда каждый из супругов может направить в общий котел разную сумму средств. Других явных недостатков нет.
Как посчитать свой семейный бюджет
Любой бюджет состоит из доходов и расходов .
Доходная часть
Теория семейного бюджетирования выделяет два типа доходов:
- Доходы мужа.
- Доходы жены.
Каждый из членов семьи может официально работать и получать заработную плату. Также может быть ситуация, когда в семье работает только один человек, и тогда доходная часть бюджета состоит из единственного источника дохода. При планировании бюджета рекомендуется так и указывать:
- Доход жены – 50 000 рублей;
- Доход мужа – 75 000 рублей;
- Итого = 125 000 рублей.
Но стоит помнить, что есть и общий доход семьи, который можно получать от владения бизнесом, сдачи в аренду общей квартиры, размещения средств на депозитах и т.д. Поэтому в некоторых семьях добавляется третий источник дохода – общий. И плюс в том, что такой доход позволяет каждому из супругов использовать личные финансы на свое усмотрение.
Помимо доходов, есть еще активы семьи. Активы – это те ресурсы, которыми обладает семья. Они могут быть:
- Материальными: денежные средства на расчетных счетах, депозиты, наличные средства, валюта.
- Нематериальными: недвижимость, ценные бумаги и т. п.
Такие активы могут быть общими или принадлежать одному из супругов, который будет использовать такой доход в личных нуждах. Может быть иная ситуация, когда квартира была приобретена совместно, тогда и деньги от сдачи ее в аренду будут считаться как общий доход.
Если брать во внимание законодательство, то существует несколько простых правил:
- Все личные активы, принадлежащие супругам до брака, считаются их личным имуществом, в том числе и деньги;
- Все активы, которые были получены в процессе брака, считаются совместно нажитым имуществом.
Хотя есть исключения из правил, например, квартира, перешедшая по наследству.
В целом, это достаточно индивидуальный вопрос, который в каждой семье решается лично.
Узнать больше: Как делить имущество при разводе
Расходная часть
Расходную часть можно условно поделить на категории:
- Общие расходы (коммунальные платежи, интернет, питание).
- Расходы на ребенка: оплата школы, кружков, одежда.
- Личные расходы мужа.
- Личные расходы жены.
Планирование расходной части бюджета – одна из самых сложных процедур. Важно соблюсти следующие правила:
- При любом бюджете нужно какой-то процент расходов направить на формирование «подушки безопасности». Пусть это будет 5-10%, но такая статья должна быть обязательно в бюджете. Иногда бывает сложно понять, какую сумму откладывать: начать можно с малого, последовательно увеличивая такую статью затрат.
- Муж и жена должны иметь личные деньги на удовлетворение собственных потребностей. В зависимости от типа семейного бюджета каждый из членов семьи изначально будет деньги для себя или брать их из общего бюджета. Но такая статья должна быть. О ней нужно договориться на старте.
- В перечень расходов стоит включать непредвиденные затраты. Может сломаться сантехника, кто-то заболеет и т.д. Если деньги не будут потрачены на непредвиденные направления, то их, например, можно отложить на отпуск.
Это три базовых статьи, которые должны быть обязательно в расходной части вашего бюджета. Вне зависимости от личных доходов, уровня жизни и базовых потребностей.
Далее возможны варианты. Например, кто-то предпочитает оставшуюся часть денег делить по конвертам: на лечение, отдых, проезд, питание и т.д. Таких конвертов может быть неограниченное количество.. Главное – учитывать интересы всех членов семьи, а также ее базовые потребности. Не стоит ограничиваться первостепенными потребностями, например, питанием и одеждой. Должны быть деньги и на развлечение, и на отдых, и на подарки близким и друзьям. Если направлять все деньги только на питание и одежду, то жить будет скучно.
Узнать больше : 50 способов сэкономить в повседневной жизни
Планирование семейного бюджета
Планирование семейного бюджета осуществляется на один календарный месяц (кратковременное планирование). Если в течение года запланированы крупные траты, например, ремонт или отдых, то может осуществляться и долгосрочное бюджетирование.
Составить бюджет можно только по факту конкретных цифр. Невозможно построить таблицу доходов и расходов, не зная примерно их размер. У каждой семьи бюджет индивидуален, поэтому нет золотого стандарта, как это должно выглядеть.
Конечно, сейчас есть множество программных продуктов, которые возможно использовать для планирования семейного бюджета (о них ниже), но можно использовать простые таблицы Excel. Например:
Это произвольный формат составления таблицы. Включите в свою тот перечень расходов и доходов, который свойственен вашей семье. В конце месяца в составленный шаблон можно добавлять строчки, расширяя список доходов и расходов.
При расчете расходной части дополнительно можно не просто указывать величину, но еще рассчитывать процентное соотношение каждой статьи расходов. Особенно это рекомендуется семьям с низким и средним доходом, когда необходимо выявить источники «утечки» денег. Это может выглядеть так:
В данном случае семья тратит больше всего на еду – почти 30,5%, а также откладывает на черный день – 25%. Наименьшие расходы составляют коммунальные платежи –3,7%.
Некоторые рекомендации по очередности формирования бюджета:
- определить совокупный размер доходов. Лучше занизить их размер, чем завысить. В ином случае может возникнуть дефицит денег.
- определить обязательные расходы, которые семья должна выполнить . К ним относят расходы на еду, коммунальные платежи, оплату школы, садика, мобильную связь, обслуживание семейного автомобиля или общественный транспорт;
- выделить небольшой размер затрат для себя. Не нужно пренебрегать личными тратами. Пусть это будут 500-1000 рублей, но такая статья затрат обязательно должна быть;
- определить отчисления на подушку безопасности. Семья должна установить минимальный порог, который она ежемесячно будет направлять на пополнение семейного капитала. Например, 5%.
Особенности планирования смешанного и раздельного бюджета
Рекомендуется очертить хотя бы примерный перечень затрат, которые семья должна выполнить на 100%, закрепив каждую задачу за кем-то из супругов.
При таком планировании никто не вторгается в личное пространство друг друга. У каждого есть свои деньги, он тратит их так, как считает нужными. Но при этом у каждого есть какие-то материальные обязательства перед семьей. При таком планировании минимизируется риск ссоры.
Можно использовать единое приложение. В него вносится информация о расчетных счетах каждого супруга и по окончанию месяца видно, на что потрачены деньги.
Бюджет смешанного типа подлежит планированию. Это тоже может быть табличный формат построения доходов и расходов. Разница только в очередности формирования конкретных расходов и доходов.
Например, доходная часть остается в том же формате, как и в общем бюджете.
А вот расходная часть принципиально отличается:
- сначала каждый из супругов включает в список обязательные личные расходы;
- потом включаются расходы на формирование общей части семейного бюджета.
Так рекомендуют делать эксперты. Но возникает вопрос: как определить, какую часть вы должны оставить себе, а какую отдать на благо семьи? Лучший выход – сформировать перечень общеобязательных расходов, определить процент, который каждый готов отдать на формирование подушки безопасности, а остаток уже оставить себе.
Но и здесь возникает вопрос: как должна формироваться подушка безопасности и наполняться доходная часть на семью: муж и жена разделяют их 50 на 50%, то есть равнозначно. Или каждый вносит на покрытие расходов некий процент, в зависимости от уровня своего дохода?
Например, расходная часть бюджета семьи составляет по примеру 101 500 (плановый показатель), из них 51 500 – это обязательные расходы, 15300 – подушка безопасности.
Получается, что за месяц семья расходует 61500 рублей. Плюс 15400 – это формирование семейного капитала. Итого – 76900. Из них общий доход семьи по аренде квартиры и процентам – 28000+1000 = 29000. Нехватка – 76900-29000 = 47900 рублей. Здесь может быть два варианта.
Первый вариант:
- муж и жена внесут равноценные доли на покрытие данных расходов – по 23950 рублей;
- тогда у мужа на личные расходы останется 73000 – 23950 = 49050 рублей;
- у жены останется на личные расходы 52000-23950 = 280850 рублей.
Второй вариант:
- определяется доля, которую каждый из супругов вкладывает в семейный бюджет. Например, у мужа 73 000, у жены – 52 000. Следовательно, доля мужа – 58,4%, доля жены – 41,6%;
- пропорционально каждый покрывает расходную часть бюджета: муж – 27974 рублей, а жена – 19927 рублей;
- остаток личных средств остается в распоряжении супругов: у мужа – 45026 рубля, а у жены – 32073 рубля.
Семьям, где у мужа и жены разный уровень дохода, стоит использовать долевой формат наполнения бюджета. При равноценных уровнях дохода пара может наполнять бюджет и покрывать расходы 50/50.
Дефицит и профицит семейного бюджета
Если в вашей семье хватает денег на все статьи расхода, и после распределения доходов и расходов у вас остаются деньги, это называется профицит бюджета. Профицит бюджета позволяет парам направлять деньги на депозит, на формирование капитала или просто осуществлять незапланированные траты.
Дефицит бюджета возникает при нехватке денежных средств. Как правило, ситуация свойственна парам с нестабильным уровнем дохода или с низким уровнем заработной платы. При высоких доходах и стабильном заработке дефицит может возникнуть только при неправильном планировании или полном его отсутствии.
Главные ошибки при ведении семейного бюджета
№1. Семья не определилась с типом семейного бюджета
Идеального семейного бюджета не существует: кому-то подходит общий, кому-то – исключительно раздельный. Но семья должна понимать, как она будет формировать свои расходы и доходы. И определить это нужно на старте своих взаимоотношений.
Когда супруги не понимают, какой тип бюджета они используют, они и не могут определиться с ключевыми вопросами: кто покупает продукты, откуда взять деньги на ремонт и отдых, как решать непредвиденные финансовые трудности и т.п.
Лучшее решение проблемы – обсудить вопрос и прийти к единому знаменателю. Всегда можно пересмотреть свой подход и изменить модель. Например, семейная жизнь может начаться с совместного бюджета, а потом перейти на смешанный тип.
№2. Деньгами в семье распоряжается только один член семьи
Частая ошибка многих пар, особенно после рождения ребенка. Когда женщина находится в декрете и не имеет собственного дохода, муж считает должным распоряжаться бюджетом самостоятельно. И если он выделяет деньги на собственные расходы жены, то отлично. Но часто жена остается без личных средств.
Аналогичная проблема может возникать, если один из членов семьи теряет работу и остается без денег. Особенно остро вопрос встает в семьях с раздельным бюджетом, где каждый привык иметь личный доход. В таком случае проблему нужно обсудить и найти компромисс. Это важно.
№3. Пара не обсуждает финансовые вопросы
Проблемы с деньгами есть у каждой семьи. Разница между семьями в том, как такие вопросы решаются. Их можно спокойно обсудить и найти точки соприкосновения. Если же проблему постоянно игнорировать и не решать, то со временем она только усугубится. Постоянные скандалы из-за денег могут привлечь к финансовым трудностям и даже разводу.
№4. Отсутствуют лимиты на личные нужды или спонтанные покупки
Часто она возникает при общем или смешанном формате ведения бюджета. Например, каждый из супругов вносит вклад в общий котел, но иногда кто-то один делает неоправданные дорогие покупки или направляет все деньги на личные нужды.
Жена и муж могут ежемесячно направлять в общий бюджет по 20 000 рублей, но кто-то может один раз в квартал взять из общего котла 18 000 рублей и купить что-то для себя. Поэтому рекомендуется для каждой статьи расходов определить лимит в рамках общего бюджета: на одежду – до 10 000 рублей, на личные нужды – до 5 000 рублей и т.д.
Главное – регулировать такие лимиты, особенно, когда деньги хранятся на общем расчетном счете или карте.
№5. Расходы больше доходов
Сегодня даже человек с плохой кредитной историей может получить заём или кредит в банке. Увлекаться этим и брать несколько необязательных кредитов все же не стоит.
Сначала нужно расширять источники дохода, а потом уже и свои расходы, а не наоборот. Планируйте жизнь и траты, исходя из своих доходов. Если их не хватает даже на базовые потребности, то тогда нужно искать новую работу или дополнительные источники дохода.
Мобильные приложения для семейного бюджета
Можно скачать мобильное приложение, подключить к нему свои банковские карты и легко планировать бюджет в рамках установленных лимитов. Плюс такого метода в том, что можно не только планировать, но и легко анализировать и находить «критические точки» своего семейного бюджета. Например, какие расходы в этом месяце были самыми крупными, где получилось сэкономить и т.д. Вот наш выбор приложений для ведения семейного бюджета:
Дребеденьги
Позволяет подключать к профилю нескольких пользователей. Каждый из них может комментировать свои затраты, отмечать важные покупки и расходы. Плюс в том, что все банковские карты и онлайн-банкинг можно интегрировать в систему: каждая транзакция будет автоматически подтянута в расходы бюджета. при оплате картой такой платеж автоматически будет
Это удобное и простое приложение с понятным интерфейсом. Минус – в ограниченности некоторых функций в бесплатном режиме. Но годовой тариф составляет всего 600 рублей или 50 рублей в месяц.
KeepFinance
Многопрофильная программа профессионального уровня. Можно подключать банковские карты, расчетные и кредитные счета, депозиты и т.п. Все смс-сообщения от банков автоматически подтягиваются в систему.
Система позволяет разделять бюджет на множество категорий, по каждой устанавливать свой лимит, о превышении которого система будет предупреждать пользователя. Есть функция построения сводных отчетов, промежуточных и т.д. Можно пользоваться как платной, так и бесплатной версией.
Дзен-мани
Отличие этой программы от конкурентов в том, что к ней можно подключить электронные кошельки. Аналитическая панель позволяет строить отчеты по категориям.
Есть функция построения личного и семейного бюджета.
Стандартный формат использования программы бесплатный. Платная версия стоит 1300 рублей в год.
1Money
Удобная программа с понятным интерфейсом. Минус – достаточно ограниченная бесплатная версия. Чтобы подключить больше, чем две карты, нужно купить доступ.
Каждый пользователь, имеющий доступ, может самостоятельно добавить платеж в систему. Сумма будет подтянута в соответствующую категорию.
Узнать больше: 9 бесплатных приложений для ведения бюджета
Семейное планирование бюджета – сложный и важный вопрос, который обязательно нужно решить еще на старте. Никто не обязует выбирает определенный тип бюджетирования. Каждый имеет свои недостатки и преимущества, поэтому стоит учитывать уровень доходов, количество работающих членов семьи, базовые потребности семьи и т.д.
Бюджетное планирование позволяет защитить семью и повысить уровень жизни. При любом уровне дохода важно откладывать какую-то часть денег на непредвиденные расходы и семейный капитал, а уже оставшуюся часть планировать на другие направления расходов.
Узнать больше: Что полезного сделать для своих финансов в этом году?
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.