Сафие-султан была главной женой Мурада III и матерью султана Мехмеда III. Она входила в число самых влиятельных женщин в истории Османской империи. В отличие от предыдущих главных султанских жен, за ее спиной не было истории великой любви. Для осуществления своих амбиций ей было достаточно ума и целеустремленности. Но, как и предшественницы, она шла по головам невиновных для достижения целей.
Происхождение
Прошлое Сафие-султан покрыто туманом, как и у многих женщин в гареме. Некоторые исследователи утверждают, что по происхождению она была венецианкой. Другие называют ее родиной Албанию или Боснию. Но откуда бы она ни происходила, ясно одно: это не была крестьянская семья. Ее дальнейшие поступки показывают, что девушка была прекрасно образована и обладала дипломатическим чутьем.
В 1563-м она в качестве подарка была преподнесена будущему султану Мураду III. В гареме ее прозвали Сафие, что означало «чистая, светлая». Такое прозвище дали за ее белокурые волосы и светлую кожу. О первых годах ее пребывания в гареме известно мало, но в 1566-м она подарила Мураду сына – будущего Мехмеда III. Как мать старшего наследника, она обладала властью и определенными свободами в гареме.
Роль в истории
Сафие несколько лет оставалась единственной женой Мурада. Однако других детей у них не появилось. Она проявила мудрость и не препятствовала связям султана с другими женщинами. Более того, она сама подбирала для него наложниц, чтобы держать его под контролем. Со временем у Мурада родилось более 50 детей от разных женщин, из них – 25 сыновей.
Во время правления султана Сафие пользовалась большим уважением и почтением. Она активно участвовала во внешней политике империи, переписывалась с европейскими правителями и даже получала подарки от королевы Англии Елизаветы I.
Послы других стран знали о ее любви к золоту и драгоценностям и охотно преподносили их ей. Вскоре она стала одной из самых богатых женщин империи. Особенно хорошие отношения складывались у нее с венецианскими послами, неизменно делавшими ей дорогие подарки.
В 1595-м она стала королевой-матерью, или валиде-султан. Тогда же она принялась более активно участвовать во внутренней и внешней политике и поддерживать Венецию на европейской арене. Именно ей пришлось вместо сына разбираться с проблемами в армии. Она давала деньги на ведение войны из личных средств, чтобы поддержать сына.
Сафие в качестве валиде-султан обладала богатым содержанием. Часть этих денег она охотно жертвовала на благотворительность и строительство. Самый известный оставшийся после нее памятник – Новая мечеть. Строительство началось в 1598-м. Здание стало последней крупной мечетью, построенной османами. После смерти Сафие строительство прекратилось, и мечеть временно была заброшена. Достроили ее в 1665-м.
Преступления Сафие
Султанша вошла в историю османов как одна из самых жестоких правительниц. Когда ее муж Мурад III скончался, Сафие возвела на престол своего сына. Перед этим она казнила всех его братьев – ни много ни мало 18 человек. Это ужасное преступление позволило ей обрести значительное влияние. Ее сын превратился в марионетку в ее руках. Сафие сама стала назначать великих визирей, министров, судей.
Также она ввела новую практику. Если раньше все юные шехзаде (наследники) проходили военную и политическую подготовку, готовясь при возможности возглавить государство, то теперь их держали запертыми в тайных комнатах гарема дворца Топкапы. Они оказывались полностью изолированными от внешнего мира, что существенно влияло на психику.
Конец султанши
Сафие оставалась у власти до смерти своего сына. В 1603-м власть перешла к Ахмеду I. Он приказал перевести Сафие в Старый дворец. А валиде-султан стала его мать Хандан. Однако поскольку Хандан не обладала такой властью, Сафие продолжала влиять на государственные дела. Лишь в 1619-м появилась новая султанша, сумевшая затмить Сафие в череде великих женщин Османской империи. Это была Кёсем, чья власть продлилась полных сорок лет.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте:
- Завоевание Константинополя турками: событие, изменившее ход истории