В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», поддержку могут получить семьи, где доход на человека не превышает прожиточный минимум.
В настоящее время для Москвы эта сумма установлена в размере 17 679 руб. без учета налога. Если на каждого члена семьи приходится меньше, то семья может признаться нуждающейся.
На основании Постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. № 954-ПП «О введении уровня имущественной обеспеченности», были введены вспомогательные критерии для признания семей необеспеченными. К ним отнесли:
- наличие жилых помещений. Если в собственности есть одно, два или более жилых помещений, это учитывается. Площадь на каждого члена семьи, а берётся в расчет именно семья, а не всё количество людей, прописанных в конкретной квартире, не должна быть больше 18 квадратных метров. И никому абсолютно не интересно взяли вы в ипотеку это имуущество или получили в наследство.
- транспортные средства. Не будут признаны малоимущими семьи, владеющие 3 и более автомобилями, либо 2 автомобилями, один из которых не старше трех лет.
- денежные вклады. При наличии денежных вкладов более 1млн.р. малоимущими не признают.
- иная недвижимость. Семья не должна владеть более, чем одним гаражом или машиноместом. Не будет признана малоимущей семья, в собственности которой есть жилой дачный дом, площадь которого в расчете на одного члена семьи превышает 30 квадратных метров. Владение нежилым помещением, зданием, строением, сооружением (кроме располженных на садовых участках и участках ИЖС) также сделает невозможным получение статуса малоимущей семьи.
Предоставление недостоверных сведений или непредоставление, т.е. сокрытие некоторых из них может раскрыться. Тогда соцзащита имеет полное право востребовать возврат полученных средств, а также отказать в их дальнейшем предоставлении.
В рамках поддержки малообеспеченных семей у москвичей есть возможность получить:
- бесплатную юридическую помощь;
- адресную социальную помощь (материальную, вещевую, продовольственную);
- ежемесячное пособие на ребенка из малообеспеченной семьи;
- государственную социальную стипендию для студентов;
- субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- помощь по жилищному вопросу;
- освобождение от уплаты курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.
В настоящий момент статус малообеспеченной семьи можно оформить дистанционно. За пособием может обратиться любой родитель с регистрацией в столице, проживающий вместе с ребенком.
Подать документы можно через сайт Мэра Москвы mos.ru, кликнув на услугу «Ежемесячное пособие на ребенка», заполнив интерактивную форму заявления.
К заявлению необходимо прикрепить электронные копии:
-паспортов родителей с отметкой о регистрации — развороты с фотографией, местом жительства, семейным положением;
-документа со сведениями о месте жительства в Москве ребенка (если вашего дома нет в базе МФЦ);
-вступившего в силу решения суда об усыновлении/удочерении либо свидетельство об усыновлении/удочерении (если заявление подает усыновитель).
Соцзащита самостоятельно запросит документ, подтверждающий фактическое проживание ребенка в Москве (справку об обучении ребенка в образовательной организации или справку о наблюдении ребенка в медицинской организации). Их предоставлять сейчас не нужно.
Прикрепите копии следующих документов, если регистрация акта гражданского состояния произведена не в Москве до 1 октября 2018 года либо за границей:
-свидетельства о рождении ребенка;
-свидетельства об установлении отцовства (если есть);
-свидетельства о браке (оно также понадобится, если брак зарегистрирован в Москве до 1 января 1990 года).
Еще потребуются документы для подтверждения вашего дохода:
-выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы);
-документ о доходе каждого взрослого члена семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за пособием (для работающих граждан — справку формы 2-НДФЛ за 2019 год в электронном виде можно заказать на сайте nalog.ru);
-если у одного или обоих родителей нет доходов, то дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину этого (например, справку с места работы о нахождении в отпуске за свой счет более трех месяцев).
Важно! Чтобы определить среднедушевой доход семьи для расчета пособия на ребенка во время действия режима повышенной готовности, не учитываются:
-доходы человека, полученные до признания его безработным,
-пособие по безработице и назначенная ему региональная компенсация,
-другая дополнительная материальная поддержка безработных.
Решение о назначении ежемесячного пособия принимает отдел социальной защиты по месту регистрации заявителя в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и представления всех документов.
Размер пособия на детей одиноких матерей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также детей военнослужащих по призыву:
от 0 до 3 лет — 15 840 рублей;
от 8 до 18 лет — 6 336 рублей.
На детей из остальных семей:
от 0 до 3 лет — 10 560 рублей;
на детей от 8 до 18 — 4 224 рублей.
На детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно (независимо от категории семьи) — 7 613 рублей.