Найти тему

Ярослав Мудрый. Докиевский период.

Яросла́в Влади́мирович (в поздней историографической традиции Яросла́в Му́дрый ; ок. 978 [1]  — 20 февраля [2] [3] 1054, Вышгород ) — князь ростовский ( 9871010 ), князь новгородский ( 10101034 ), великий князь киевский ( 10161018 , 10191054 ).

При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как « Русская правда ». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией , а также наладил отношения с Византией , Священной Римской империей и другими странами Европы.

При Ярославе возникли первые русские монастыри . В 1030 году Ярослав основал монастыри Святого Георгия : Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноябряЮрьев день »). Он издал Церковный устав и Русскую Правду — свод законов древнерусского феодального права . В 1051 году , собрав епископов , он сам назначил митрополитом Илариона , впервые без участия константинопольского патриарха . Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки . Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост[79] [80] . При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро» . На одной её стороне был изображен княжеский знак Ярослава, на другой — Георгий Победоносец , покровитель Ярослава.

Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Эта плата была малой, скорее символической, но она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель.

Родословная:

Отец — князь Владимир Святославич (имеющий прозвище «Креститель» и часто отождествляющийся с персонажем былинного эпоса Владимиром Красное Солнышко).

князь Владимир
князь Владимир

Мать — полоцкая княжна Рогнеда Рогволодовны, родившая, кроме Ярослава, еще семь детей: сыновей Изяслава, Всеволода, Мстислава; дочерей Предславу, Премиславу, Мстиславу. Судьба Рогнеды трагична — она была похищена князем Владимиром, убившим её отца Рогволда и насильно взявшим её в жёны.

Рогнеда - мать Ярослава Мудрого
Рогнеда - мать Ярослава Мудрого

Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 ( 980 ) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав , Мстислав, Ярослав и Всеволод.

В «Повести временных лет» за 6496 (988) год сообщается о том, что Владимир Святославич посадил своих сыновей по различным городам. В числе перечисленных сыновей есть и Ярослав, который в качестве стола получил Ростов. Однако указанная в этой статье дата, 988 год, достаточно условна, поскольку в неё вместилось много событий. Историк Алексей Карпов предполагает, что Ярослав мог уехать в Ростов не ранее 989 года.

Ростовский кремль
Ростовский кремль

Поскольку Ярослав получил Ростовский стол ещё ребёнком (в 9 лет), то реальная власть находилась в руках посланного с ним наставника «кормильца и воеводы именем Буды (или Будый)». Помогающий юному князю править в начале его пути, впоследствии воевода упоминается во время правления Ярослава в Новгороде.

Со временем правления Ярослава в Ростове связывают основание города Ярославля, названного в честь князя. Однако существуют предания, которые приписывают основание города самому Ярославу.

Согласно одному из них Ярослав путешествовал по Волге из Новгорода в Ростов. По легенде по дороге на него напал медведь, которого Ярослав с помощью свиты зарубил секирой. После этого князь приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени — Ярославль. Эти события нашли отражение на гербе города. Это предание было отражено в «Сказании о построении града Ярославля», опубликованном в 1877 году.

-5

В летописях о правлении Ярослава в Ростове не сообщается ничего, кроме факта посажения на стол. Все сведения о ростовском периоде его биографии носят поздний и легендарный характер, историческая достоверность их мала.

После смерти Вышеслава старшим сыном Владимира Святославовича считался Святополк . Однако по сообщению Титмара Мерзебургского он был посажен Владимиром в темницу по обвинению в измене. Следующий по старшинству сын, Изяслав, к тому моменту умер, однако он ещё при жизни отца был фактически лишён права на наследование — для него был выделен в удел Полоцк . И Владимир в Новгород поставил Ярослава.

Новгородское княжение в это время имело более высокий статус, чем ростовское и все другие, за исключением киевского. Период новгородского княжения Ярослава до 1014 года столь же мало описан в летописях, как и ростовский. До Ярослава новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода , Ярослав же поселился в самом Новгороде, который к тому моменту был значительным поселением. Его княжий двор располагался на Торговой стороне Волхова , место это получило название « Ярославово дворище ». В период новгородской независимости употреблялось слово «двор», тогда как слово «дворище» впервые употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй. Начиная с Московского периода употреблением слова «дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом , что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1030 годом ) объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище» тем, что

жил великий князь Ярослав на Торговой стране, близ реки Волхова , где ныне церковь каменная Николая чудотворца , яже и доныне словет Ярославле дворище .
Ярославово дворище
Ярославово дворище

Кроме того, у Ярослава имелась ещё и загородная резиденция в сельце Ракома , размещавшемся к югу от Новгорода. Ракомо — один из древнейших сельских населённых пунктов, упомянутых в русских летописях. Упоминается под 1015 годом в связи с Ярославом Мудрым :

Когда Ярослав не знал еще об отцовской смерти, было у него множество варягов , и творили они насилие новгородцам и женам их. Новгородцы восстали и перебили варягов во дворе Поромоньем (поромони). И разгневался Ярослав, и пошел в село Ракомо , сел там во дворе. И послал к новгородцам сказать: «Мне уже тех не воскресить». И призвал к себе лучших мужей, которые перебили варягов, и, обманув их, перебил.

Во время раскопок в Новгороде археологи нашли единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава Мудрого, подвешенной когда-то к княжеской грамоте.

Печать князя Ярослава Владимировича, найденная в Новгороде в 1994 году
Печать князя Ярослава Владимировича, найденная в Новгороде в 1994 году

На одной её стороне изображены святой воин Георгий с копьём и щитом и его имя, на второй — человек в плаще и шлеме, сравнительно молодой, с торчащими усами, но без бороды, а также надписи по сторонам от погрудной фигуры: «Ярослав. Князь Русский». По-видимому на печати помещён довольно условный портрет самого князя, волевого человека с горбатым хищным носом.

реконструкция посмертного портрета Ярослава Мудрого, созданная скульптором М.М. Герасимовым на основе останков черепа
реконструкция посмертного портрета Ярослава Мудрого, созданная скульптором М.М. Герасимовым на основе останков черепа

В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол одному из младших сыновей, ростовскому князю Борису , которого он в последние годы приблизил к себе и передал командование княжеской дружиной, что фактически означало признание Бориса наследником. Возможно, что именно поэтому восстал против Владимира старший сын Святополк, попавший после этого в заточение (он пробыл там до смерти отца). И именно эти известия могли побудить Ярослава выступить против отца.

#ярослав мудрый

#история россии

#князь

#история

#учимся вместе

#образование детей